Análise da viabilidade financeira e econômica do agroextrativismo da amêndoa do baru (Dipteryx alata Vogel) no Vale do Rio Urucuia, Arinos/MG

Autores

  • Gabriel Valadão Mestre em Ciências Florestais, Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Campus Arinos, Arinos, MG, Brasil https://orcid.org/0009-0006-9317-2451
  • Álvaro Nogueira de Souza Souza Doutor em Ciências Florestais, Professor Associado, Departamento de Ciências Florestais, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6869-2715

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v15n2.2024.54132

Palavras-chave:

Produtos florestais não madeireiros, Indicadores econômicos, Rentabilidade, Valor Presente Líquido

Resumo

O baruzeiro (Dipteryx alata) desempenha um papel vital na conservação do Cerrado. Suas amêndoas são valorizadas pelo alto valor nutricional e pela crescente demanda por produtos da sociobiodiversidade, gerando renda para agroextrativistas. Este estudo analisa a viabilidade do extrativismo do baru no Vale do Rio Urucuia, Arinos/MG. Por meio de entrevistas semiestruturadas, foram coletados dados financeiros e econômicos das safras de 2013-2014. Foram calculados custos, receitas e o fluxo de caixa com base na volatilidade da produção em diferentes cenários. Os resultados indicaram que o extrativismo é financeiramente viável na maioria dos indicadores de rentabilidade, exceto para agroextrativistas médios na safra de 2014, devido ao aumento do custo da mão de obra. A simulação da viabilidade econômica para 10 anos, incluindo investimentos, mostrou que o extrativismo é viável apenas em cenários de associação entre agroextrativistas. Assim, estratégias de cooperação e organização comunitária são essenciais para a viabilidade do extrativismo do baru.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gabriel Valadão, Mestre em Ciências Florestais, Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Campus Arinos, Arinos, MG, Brasil

Possui Graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Lavras (2003), com Especialização em Gestão Ambiental pela Faculdade Noroeste de Minas de Paracatu (2010) e concluiu o Mestrado em Ciências Florestais na Universidade de Brasília (2016). Atua como Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais, Campus Arinos. Possui experiência na área de economia florestal, políticas públicas ambientais, desenvolvimento rural sustentável, agroecologia, restauração ambiental e o uso sustentável da sociobiodiversidade, especialmente de produtos florestais não madeireiros. Atua como professor na área de extensão rural, gestão e auditoria ambiental, avaliação de impacto e licenciamento ambiental, conservação da biodiversidade e turismo de base comunitária.

Álvaro Nogueira de Souza Souza , Doutor em Ciências Florestais, Professor Associado, Departamento de Ciências Florestais, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Lavras (1996), mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Lavras (1999) e doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Lavras (2005). É Professor Associado 3 da Universidade de Brasília. Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Economia Florestal, atuando principalmente nos seguintes temas: economia florestal, análise econômica de projetos florestais, eucalipto, florestas de produção, uso sustentável de recursos naturais, análise financeira de sistemas integrados (SAF´s e suas várias combinações), custos em recuperação de áreas degradadas, análise financeira em plantios de recuperação, análise financeira e de risco em projetos de manejo florestal e em concessões florestais. Exerceu a função de coordenador de graduação (Engenharia Florestal), chefe de departamento (Departamento de Engenharia Florestal), coordenador de extensão (Faculdade de Tecnologia da UnB) e atualmente é subcoordenador do Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais da UnB

Referências

AFONSO, S. R. Innovation Perspectives for the Bioeconomy of Non-Timber Forest Products in Brazil. v. 13, Forests, 2022. Available at: https://doi.org/10.3390/f13122046.

ALBUQUERQUE, U. P.; LUCENA, R. F. P.; LINS NETO, E. M. F. Seleção dos participantes da pesquisa. In: ALBUQUERQUE, U. P.; LUCENA, R. F. P. Métodos e técnicas na pesquisa etnobiológica e etnoecológica. Recife: Nupeea; 2010. p. 21-38.

ARINOS. Lei 1.669, de 21 de dezembro de 2022. Declara a necessidade e forma de manejo do baruzeiro (Dipteryx alata Vog.) no município de Arinos. Available at: https://sapl.arinos.mg.leg.br/norma/4634. Access at: 29 may 2024.

BENTO, A. P. N.; COMINETTI, C.; SIMÕES FILHO, A.; NAVES, M. M. V. Baru almond improves lipid profile in mildly hypercholesterolemic subjects: a randomized, controlled, crossover study. Nutrition, Metabolismand Cardiovascular Disease. v. 24, n. 12, p. 1330-1336, 2014. Available at: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2014.07.002.

BISPO, T. W.; DINIZ, J. D. A. S. Agroextrativismo no Vale do Rio Urucuia - MG: uma análise sobre pluriatividade e multifuncionalidade no Cerrado. Sustentabilidade em Debate, Brasília, v. 5, n. 3, 2014. Available at: https://doi.org/10.18472/SustDeb.v5n3.2014.

BOTEZELLI, L.; DAVIDE, A. C.; MALAVASI, M. M. Características dos frutos e sementes de quatro procedências de Dipteryx alata Vogel – (baru). Cerne, v. 6, n.1, p. 9-18, 2000. Available at: http://repositorio.ufla.br/handle/1/14024.

BUDIYOKO, B.; ZULKIFLI, L.; DHARMAWAN, B.; SUNENDA, S.; RACHMAH, M. A.; PRASETYO, K.; SAPUTRO, W. A.; RISA, D. Unlocking the sustainable livelihoods strategy for forest communities in the southern slope of Mount Slamet, Indonesia. Sustainability in Debate, Brasília, v. 15, n.1, p. 216-232, 2024. Available at: https://doi.org/10.18472/SustDeb.v15n1.2024.52568.

CAMPIDELLI, M. L. L.; CARNEIRO, J. D. S.; SOUZA, E. C.; VILAS BOAS, E. V. B.; BERTOLUCCI, S. K. V.; AAZZA, S.; DE OLIVEIRA, R. R.; CHALFUN JUNIOR, A.; REIS, G. L.; SEIXAS, J. N.; NELSON, D. L.; PEREIRA, L. J. Baru almonds (Dipteryx alata Vog.) and baru almond paste promote metabolic modulation associated with antioxidant, antiinflammatory, and neuroprotective effects. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 80, 2022. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2022.103068.

CASTELO, C. E. F. Avaliação econômica da produção familiar na Reserva Extrativista Chico Mendes no estado do Acre. Caderno de Pesquisa em Administração, São Paulo, v. 1, n. 11. 2000. Available at: http://www.artavaleconprodfamresex.

CASTILLO, D. P. Impact evaluation based on benefit indicators (IEBBI): methodological proposal for agroecological farmers’ markets. Evaluación del impacto basada en indicadores de beneficios (IEBBI): propuesta metodológica para mercados de productores agroecológico. Sustainability in Debate, Brasília, v. 12, n. 2, 2021. Available at: https://doi.org/10.18472/SustDeb.v12n2.2021.36070.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Custos de Produção Agrícola: a metodologia da Conab. Brasília: Conab, 2010. Available at: http://www.conab.gov.br/conabweb/download/safra/custos.pdf. Access at: 20 nov., 2024

ELIAS, G. A.; SANTOS, R. Produtos florestais não madeireiros e valor potencial de exploração sustentável da floresta atlântica no sul de Santa Catarina. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 1, p. 249-262, jan.-mar., 2016. Available at: https://doi.org/10.5902/1980509821117.

ENGEL, V.; ALMEIDA, G. G. F.; DEPONTI, C. M. Agricultura familiar no contexto das cooperativas rurais: o caso da Ecocitrus. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 1, p. 59-81, jan./abr. 2017. Available at: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2017.v34.26293.

FERNANDES, T.; ROCHA, R. S.; SANTOS, M. R. L. Qualidade microbiológica, físico-química e sensorial de cookies enriquecidos com farinha de baru. Científic@ – Multidisciplinary Journal, v. 10, n. 1, 2023. Available at: https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i1.6239.

FERREIRA, D. F. Sisvar – Sistema de análise de variância para dados balanceados. Lavras: UFLA, 1999.

FIEDLER, N. C.; SOARES, T. S.; SILVA, G. F. da. Produtos Florestais Não Madeireiros: importância e manejo sustentável da floresta. Revista Ciências Exatas e Naturais, v. 10, n. 2, p.16, 2008. Available at: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/712/885.

GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

GUENEAU, S.; DINIZ, J. D. D. A. S.; BISPO, T.; MENDONÇA, S. D. In: GUÉNEAU, S. (ed.); DINIZ, D. A. S. J. (ed.); PASSOS, C. J. S. (ed.). Alternativas para o bioma Cerrado: agroextrativismo e uso sustentável da sociobiodiversidade. Brasília: IEB Mil Folhas, p. 329-367, 2020. Available at: https://agritrop.cirad.fr/595842/

IBGE. Divisão Regional do Brasil em Regiões Geográficas Imediatas e Regiões Geográficas Intermediárias. IBGE, Coordenação de Geografia. Rio de Janeiro: IBGE, 2017.

LOPES, I. M.; LOBO, L. O.; GARCÍA-PRADO, J. A.; FREITAS, R. R. de. Viabilidade Econômico-Financeira de um modelo agroecológico em uma comunidade quilombola. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, v. 8, n. 2, 2019. Available at: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v8i2.659.

MAGALHÃES, R. M. A cadeia produtiva da amêndoa do Baru (Dipteryx alata Vog.) no Cerrado: uma análise da sustentabilidade de sua produção. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 24, n. 3, p. 665-676, 2014. Available at: https://doi.org/10.1590/1980-509820142403014.

MAGALHÃES, R. M. A sustainability analysis of the exploitation of the baru almond (Dipteryx alata Vogel) in the Brazilian Savanna. Sustainability in Debate, Brasília, v. 10, n. 2, p. 85-97, 2019. Available at: https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.25666

MARCHETTI, M.; PALAHÍ, M. Le prospettive della bioeconomia, tra strategie, Green Deal e Covid19. Forest@ Journal of Silviculture and Forest Ecology, v. 17, p. 52-55, 2020. Available at: https://doi. org/10.3832/efor0059-017.

MENDES, J. T. G. Economia agrícola: princípios básicos e aplicações. Curitiba, PR (Brazil). 1989. Scientia et Labor. 399 p.

MINAS GERAIS. Lei n. 24.181, de 14 de junho de 2022. Confere ao Município de Arinos o título de Capital Estadual do Baru. Minas Gerais. Diário do Executivo, página 2, coluna 1, 15 jun. 2022. Available at: https://www.almg.gov.br/legislacao-mineira/LEI/24181/2022/. Access at: 29 may 2024.

MONTEIRO, G. M.; CARVALHO, E. E. N.; VILAS BOAS, E. V. B. Baru (Dipteryx alata Vog.): fruit or almond? A review on applicability in food science and technology. Food Chemistry Advances, v. 1, 2022. Available at: https://doi.org/10.1016/j.focha.2022.100103.

NEUMANN, R. P.; HIRSCH, E. Commercialisation of non-timber forest products: review and analysis of research. Center for International Forestry Research, Bogor, Indonesia, 2000. Available at: https://doi.org/10.17528/cifor/000723.

NEVES, R. D.; REIS, J. N.; CRUZ, M. P. M.; CRUZ, C. M. Análise da comercialização do coco-verde no estado do Ceará nos anos de 2013 a 2019. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa-MG, v. 20, n. 1, p. 1-23, 2022. Available at:http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71734.

OLIVEIRA, T. R.; ROCHA, L. C. S.; FARIA, J. V. C.; AQUILA, G.; ROTELA JUNIOR, P. Apuração de custos como ferramenta de gestão na agricultura familiar: um estudo de caso na região do Baixo Jequitinhonha. Custos e @gronegócio on line, v. 16, n. 2, Apr/Jun - 2020.

PIMENTEL, N. M.; DEL MENEZZI, C. H.; GONÇALEZ, J. Aproveitamento dos Produtos Florestais Não Madeireiros do Baru (Dipteryx alata Vog,). In: BENSUSAN, N. Unindo Sonhos: pesquisas ecossociais no Cerrado. Brasília, Instituto Internacional de Educação no Brasil, p. 269-293. 2009.

RAGUSA NETTO, J. Feeding ecology of the Red-and-green Macaw (Ara chloropterus; Gray 1859) in a habitat mosaic from Cerrado. Brazilian Journal of Biology, v. 84, 2024. Available at: https://doi.org/10.1590/1519-6984.280711

RÊGO, L. J. S. Análise econômica da produção da amêndoa de cumaru e caracterização do seu mercado em Santarém e Alenquer, Pará. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.

REIS, A. F.; SCHMIELE, M. Characteristics and potentialities of Savanna fruits in the food industry. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 22, e2017150, 2019. Available at: https://doi.org/10.1590/1981-6723.15017.

REZENDE, J. L. P.; OLIVEIRA, A. D. Análise econômica e social de projetos florestais. Viçosa, MG: UFV, 2013. 384 p.

RIBEIRO, G. J. L.; VIEIRA, I. C. G. Trajetória histórica e resiliência em um projeto de assentamento agroextrativista no Baixo Rio Tocantins, Pará, Brasil. Sustainability in Debate, Brasília, v. 12, n. 2, p. 125-143, 2021. Available at: 10.18472/SustDeb.v12n2.2021.34091.

SÁ, C. P.; BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. O. Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade para a coleta de amêndoa-dobrasil no estado do Acre: sistema de produção melhorado. Rio Branco: Embrapa Acre, Comunicado Técnico, n. 168. 2008. Available at: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/494706/1/comunicado168.pdf.

SANO, S. M.; SIMON, M. F. Produtividade de Baru (Dipteryx alata Vog.) em Ambientes Modificados, durante 10 anos. In: IX SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO. II SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS. ParlaMundi, Brasília, DF, 2008. Available at: http://simposio.cpac.embrapa.br/simposio_pc210/fichas/00712_trab1_ficha.pdf.

SANO, S. M.; BRITO, M. A.; RIBEIRO, J. F. Dipteryx alata (Baru). In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro. Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. (Série Biodiversidade; 44).

SANTOS, J. C. dos; VEIGA, S. A.; SÁ, C. P. de; WADT, L. H. de O.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da. Estimativa de custo de coleta e rentabilidade para sistema extrativo de castanha-do-Brasil no Acre, safra 2001/2002. Embrapa Acre. Comunicado Técnico, nº 156, 2002. 4p. Available at: www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/497734/1/comunicado156.pdf.

SILVA, M. L.; JACOVINE, L. A.; VALVERDE, S. R. Economia florestal. 2nd ed. Viçosa: UFV, 2008. 178 p.

SILVA, P. S. Análise econômica e socioambiental da produção extrativista de frutos de cerrado: o caso da Cooperfruto, Tocantins. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) – Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, 148 p., 2011

SILVA, A. S.; SANTOS, M. K. V.; GAMA, J. R. V.; NOCE, R.; LEÃO, S. Potencial do Extrativismo da Castanha-do-Pará na Geração de Renda em Comunidades da Mesorregião do Baixo Amazonas, Pará. Floresta e Ambiente, v. 20, n. 4, 2013. Available at: https://doi.org/10.4322/floram.2013.046.

SIQUEIRA, A. P. S.; PACHECO, M. T. B.; NAVES, M. V. Nutritional quality and bioactive compounds of partially defatted baru almond flour. Food Science and Technology, Campinas, v. 35, n. 1, p. 127-132, 2015. Available at: https://doi.org/10.1590/1678-457X.6532.

WWF BRASIL; CONEXSUS. Baru: análise de riscos e oportunidades para o desenvolvimento da cadeia. Brasília:

WWF; CONEXSUS, 2021. Available at: https://www.conexsus.org/conexsus-e-wwf-brasil-lancam-estudo-sobreos-riscos-e-oportunidades-para-a-cadeia-produtiva-do-baru/. Access at: 18 jul. 2024

Publicado

2024-08-31

Como Citar

Valadão, G., & Souza , Álvaro N. de S. (2024). Análise da viabilidade financeira e econômica do agroextrativismo da amêndoa do baru (Dipteryx alata Vogel) no Vale do Rio Urucuia, Arinos/MG. Sustainability in Debate, 15(2), 103–136. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v15n2.2024.54132