Análise da viabilidade financeira e econômica do agroextrativismo da amêndoa do baru (Dipteryx alata Vogel) no Vale do Rio Urucuia, Arinos/MG
DOI:
https://doi.org/10.18472/SustDeb.v15n2.2024.54132Palavras-chave:
Produtos florestais não madeireiros, Indicadores econômicos, Rentabilidade, Valor Presente LíquidoResumo
O baruzeiro (Dipteryx alata) desempenha um papel vital na conservação do Cerrado. Suas amêndoas são valorizadas pelo alto valor nutricional e pela crescente demanda por produtos da sociobiodiversidade, gerando renda para agroextrativistas. Este estudo analisa a viabilidade do extrativismo do baru no Vale do Rio Urucuia, Arinos/MG. Por meio de entrevistas semiestruturadas, foram coletados dados financeiros e econômicos das safras de 2013-2014. Foram calculados custos, receitas e o fluxo de caixa com base na volatilidade da produção em diferentes cenários. Os resultados indicaram que o extrativismo é financeiramente viável na maioria dos indicadores de rentabilidade, exceto para agroextrativistas médios na safra de 2014, devido ao aumento do custo da mão de obra. A simulação da viabilidade econômica para 10 anos, incluindo investimentos, mostrou que o extrativismo é viável apenas em cenários de associação entre agroextrativistas. Assim, estratégias de cooperação e organização comunitária são essenciais para a viabilidade do extrativismo do baru.
Downloads
Referências
AFONSO, S. R. Innovation Perspectives for the Bioeconomy of Non-Timber Forest Products in Brazil. v. 13, Forests, 2022. Available at: https://doi.org/10.3390/f13122046.
ALBUQUERQUE, U. P.; LUCENA, R. F. P.; LINS NETO, E. M. F. Seleção dos participantes da pesquisa. In: ALBUQUERQUE, U. P.; LUCENA, R. F. P. Métodos e técnicas na pesquisa etnobiológica e etnoecológica. Recife: Nupeea; 2010. p. 21-38.
ARINOS. Lei 1.669, de 21 de dezembro de 2022. Declara a necessidade e forma de manejo do baruzeiro (Dipteryx alata Vog.) no município de Arinos. Available at: https://sapl.arinos.mg.leg.br/norma/4634. Access at: 29 may 2024.
BENTO, A. P. N.; COMINETTI, C.; SIMÕES FILHO, A.; NAVES, M. M. V. Baru almond improves lipid profile in mildly hypercholesterolemic subjects: a randomized, controlled, crossover study. Nutrition, Metabolismand Cardiovascular Disease. v. 24, n. 12, p. 1330-1336, 2014. Available at: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2014.07.002.
BISPO, T. W.; DINIZ, J. D. A. S. Agroextrativismo no Vale do Rio Urucuia - MG: uma análise sobre pluriatividade e multifuncionalidade no Cerrado. Sustentabilidade em Debate, Brasília, v. 5, n. 3, 2014. Available at: https://doi.org/10.18472/SustDeb.v5n3.2014.
BOTEZELLI, L.; DAVIDE, A. C.; MALAVASI, M. M. Características dos frutos e sementes de quatro procedências de Dipteryx alata Vogel – (baru). Cerne, v. 6, n.1, p. 9-18, 2000. Available at: http://repositorio.ufla.br/handle/1/14024.
BUDIYOKO, B.; ZULKIFLI, L.; DHARMAWAN, B.; SUNENDA, S.; RACHMAH, M. A.; PRASETYO, K.; SAPUTRO, W. A.; RISA, D. Unlocking the sustainable livelihoods strategy for forest communities in the southern slope of Mount Slamet, Indonesia. Sustainability in Debate, Brasília, v. 15, n.1, p. 216-232, 2024. Available at: https://doi.org/10.18472/SustDeb.v15n1.2024.52568.
CAMPIDELLI, M. L. L.; CARNEIRO, J. D. S.; SOUZA, E. C.; VILAS BOAS, E. V. B.; BERTOLUCCI, S. K. V.; AAZZA, S.; DE OLIVEIRA, R. R.; CHALFUN JUNIOR, A.; REIS, G. L.; SEIXAS, J. N.; NELSON, D. L.; PEREIRA, L. J. Baru almonds (Dipteryx alata Vog.) and baru almond paste promote metabolic modulation associated with antioxidant, antiinflammatory, and neuroprotective effects. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 80, 2022. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2022.103068.
CASTELO, C. E. F. Avaliação econômica da produção familiar na Reserva Extrativista Chico Mendes no estado do Acre. Caderno de Pesquisa em Administração, São Paulo, v. 1, n. 11. 2000. Available at: http://www.artavaleconprodfamresex.
CASTILLO, D. P. Impact evaluation based on benefit indicators (IEBBI): methodological proposal for agroecological farmers’ markets. Evaluación del impacto basada en indicadores de beneficios (IEBBI): propuesta metodológica para mercados de productores agroecológico. Sustainability in Debate, Brasília, v. 12, n. 2, 2021. Available at: https://doi.org/10.18472/SustDeb.v12n2.2021.36070.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Custos de Produção Agrícola: a metodologia da Conab. Brasília: Conab, 2010. Available at: http://www.conab.gov.br/conabweb/download/safra/custos.pdf. Access at: 20 nov., 2024
ELIAS, G. A.; SANTOS, R. Produtos florestais não madeireiros e valor potencial de exploração sustentável da floresta atlântica no sul de Santa Catarina. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 1, p. 249-262, jan.-mar., 2016. Available at: https://doi.org/10.5902/1980509821117.
ENGEL, V.; ALMEIDA, G. G. F.; DEPONTI, C. M. Agricultura familiar no contexto das cooperativas rurais: o caso da Ecocitrus. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 1, p. 59-81, jan./abr. 2017. Available at: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2017.v34.26293.
FERNANDES, T.; ROCHA, R. S.; SANTOS, M. R. L. Qualidade microbiológica, físico-química e sensorial de cookies enriquecidos com farinha de baru. Científic@ – Multidisciplinary Journal, v. 10, n. 1, 2023. Available at: https://doi.org/10.37951/2358-260X.2023v10i1.6239.
FERREIRA, D. F. Sisvar – Sistema de análise de variância para dados balanceados. Lavras: UFLA, 1999.
FIEDLER, N. C.; SOARES, T. S.; SILVA, G. F. da. Produtos Florestais Não Madeireiros: importância e manejo sustentável da floresta. Revista Ciências Exatas e Naturais, v. 10, n. 2, p.16, 2008. Available at: https://revistas.unicentro.br/index.php/RECEN/article/view/712/885.
GIL, A. C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2009.
GUENEAU, S.; DINIZ, J. D. D. A. S.; BISPO, T.; MENDONÇA, S. D. In: GUÉNEAU, S. (ed.); DINIZ, D. A. S. J. (ed.); PASSOS, C. J. S. (ed.). Alternativas para o bioma Cerrado: agroextrativismo e uso sustentável da sociobiodiversidade. Brasília: IEB Mil Folhas, p. 329-367, 2020. Available at: https://agritrop.cirad.fr/595842/
IBGE. Divisão Regional do Brasil em Regiões Geográficas Imediatas e Regiões Geográficas Intermediárias. IBGE, Coordenação de Geografia. Rio de Janeiro: IBGE, 2017.
LOPES, I. M.; LOBO, L. O.; GARCÍA-PRADO, J. A.; FREITAS, R. R. de. Viabilidade Econômico-Financeira de um modelo agroecológico em uma comunidade quilombola. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, v. 8, n. 2, 2019. Available at: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v8i2.659.
MAGALHÃES, R. M. A cadeia produtiva da amêndoa do Baru (Dipteryx alata Vog.) no Cerrado: uma análise da sustentabilidade de sua produção. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 24, n. 3, p. 665-676, 2014. Available at: https://doi.org/10.1590/1980-509820142403014.
MAGALHÃES, R. M. A sustainability analysis of the exploitation of the baru almond (Dipteryx alata Vogel) in the Brazilian Savanna. Sustainability in Debate, Brasília, v. 10, n. 2, p. 85-97, 2019. Available at: https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.25666
MARCHETTI, M.; PALAHÍ, M. Le prospettive della bioeconomia, tra strategie, Green Deal e Covid19. Forest@ Journal of Silviculture and Forest Ecology, v. 17, p. 52-55, 2020. Available at: https://doi. org/10.3832/efor0059-017.
MENDES, J. T. G. Economia agrícola: princípios básicos e aplicações. Curitiba, PR (Brazil). 1989. Scientia et Labor. 399 p.
MINAS GERAIS. Lei n. 24.181, de 14 de junho de 2022. Confere ao Município de Arinos o título de Capital Estadual do Baru. Minas Gerais. Diário do Executivo, página 2, coluna 1, 15 jun. 2022. Available at: https://www.almg.gov.br/legislacao-mineira/LEI/24181/2022/. Access at: 29 may 2024.
MONTEIRO, G. M.; CARVALHO, E. E. N.; VILAS BOAS, E. V. B. Baru (Dipteryx alata Vog.): fruit or almond? A review on applicability in food science and technology. Food Chemistry Advances, v. 1, 2022. Available at: https://doi.org/10.1016/j.focha.2022.100103.
NEUMANN, R. P.; HIRSCH, E. Commercialisation of non-timber forest products: review and analysis of research. Center for International Forestry Research, Bogor, Indonesia, 2000. Available at: https://doi.org/10.17528/cifor/000723.
NEVES, R. D.; REIS, J. N.; CRUZ, M. P. M.; CRUZ, C. M. Análise da comercialização do coco-verde no estado do Ceará nos anos de 2013 a 2019. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa-MG, v. 20, n. 1, p. 1-23, 2022. Available at:http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71734.
OLIVEIRA, T. R.; ROCHA, L. C. S.; FARIA, J. V. C.; AQUILA, G.; ROTELA JUNIOR, P. Apuração de custos como ferramenta de gestão na agricultura familiar: um estudo de caso na região do Baixo Jequitinhonha. Custos e @gronegócio on line, v. 16, n. 2, Apr/Jun - 2020.
PIMENTEL, N. M.; DEL MENEZZI, C. H.; GONÇALEZ, J. Aproveitamento dos Produtos Florestais Não Madeireiros do Baru (Dipteryx alata Vog,). In: BENSUSAN, N. Unindo Sonhos: pesquisas ecossociais no Cerrado. Brasília, Instituto Internacional de Educação no Brasil, p. 269-293. 2009.
RAGUSA NETTO, J. Feeding ecology of the Red-and-green Macaw (Ara chloropterus; Gray 1859) in a habitat mosaic from Cerrado. Brazilian Journal of Biology, v. 84, 2024. Available at: https://doi.org/10.1590/1519-6984.280711
RÊGO, L. J. S. Análise econômica da produção da amêndoa de cumaru e caracterização do seu mercado em Santarém e Alenquer, Pará. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.
REIS, A. F.; SCHMIELE, M. Characteristics and potentialities of Savanna fruits in the food industry. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 22, e2017150, 2019. Available at: https://doi.org/10.1590/1981-6723.15017.
REZENDE, J. L. P.; OLIVEIRA, A. D. Análise econômica e social de projetos florestais. Viçosa, MG: UFV, 2013. 384 p.
RIBEIRO, G. J. L.; VIEIRA, I. C. G. Trajetória histórica e resiliência em um projeto de assentamento agroextrativista no Baixo Rio Tocantins, Pará, Brasil. Sustainability in Debate, Brasília, v. 12, n. 2, p. 125-143, 2021. Available at: 10.18472/SustDeb.v12n2.2021.34091.
SÁ, C. P.; BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. O. Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade para a coleta de amêndoa-dobrasil no estado do Acre: sistema de produção melhorado. Rio Branco: Embrapa Acre, Comunicado Técnico, n. 168. 2008. Available at: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/494706/1/comunicado168.pdf.
SANO, S. M.; SIMON, M. F. Produtividade de Baru (Dipteryx alata Vog.) em Ambientes Modificados, durante 10 anos. In: IX SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO. II SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS. ParlaMundi, Brasília, DF, 2008. Available at: http://simposio.cpac.embrapa.br/simposio_pc210/fichas/00712_trab1_ficha.pdf.
SANO, S. M.; BRITO, M. A.; RIBEIRO, J. F. Dipteryx alata (Baru). In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro. Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. (Série Biodiversidade; 44).
SANTOS, J. C. dos; VEIGA, S. A.; SÁ, C. P. de; WADT, L. H. de O.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da. Estimativa de custo de coleta e rentabilidade para sistema extrativo de castanha-do-Brasil no Acre, safra 2001/2002. Embrapa Acre. Comunicado Técnico, nº 156, 2002. 4p. Available at: www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/497734/1/comunicado156.pdf.
SILVA, M. L.; JACOVINE, L. A.; VALVERDE, S. R. Economia florestal. 2nd ed. Viçosa: UFV, 2008. 178 p.
SILVA, P. S. Análise econômica e socioambiental da produção extrativista de frutos de cerrado: o caso da Cooperfruto, Tocantins. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) – Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, 148 p., 2011
SILVA, A. S.; SANTOS, M. K. V.; GAMA, J. R. V.; NOCE, R.; LEÃO, S. Potencial do Extrativismo da Castanha-do-Pará na Geração de Renda em Comunidades da Mesorregião do Baixo Amazonas, Pará. Floresta e Ambiente, v. 20, n. 4, 2013. Available at: https://doi.org/10.4322/floram.2013.046.
SIQUEIRA, A. P. S.; PACHECO, M. T. B.; NAVES, M. V. Nutritional quality and bioactive compounds of partially defatted baru almond flour. Food Science and Technology, Campinas, v. 35, n. 1, p. 127-132, 2015. Available at: https://doi.org/10.1590/1678-457X.6532.
WWF BRASIL; CONEXSUS. Baru: análise de riscos e oportunidades para o desenvolvimento da cadeia. Brasília:
WWF; CONEXSUS, 2021. Available at: https://www.conexsus.org/conexsus-e-wwf-brasil-lancam-estudo-sobreos-riscos-e-oportunidades-para-a-cadeia-produtiva-do-baru/. Access at: 18 jul. 2024
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Sustainability in Debate
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
A submissão de trabalho(s) científico(s) original(is) pelos autores, na qualidade de titulares do direito de autor do(s) texto(s) enviado(s) ao periódico, nos termos da Lei 9.610/98, implica na cessão de direitos autorais de publicação impressa e/ou digital à Revista Sustentabilidade em Debate do(s) artigo(s) aprovado(s) para fins da publicação, em um único número da Revista, autorizando-se, ainda, que o(s) trabalho(s) científico(s) aprovado(s) seja(m) divulgado(s) gratuitamente, sem qualquer tipo de ressarcimento a título de direitos autorais, por meio do site da Revista, para fins de leitura, impressão e/ou download do arquivo do texto, a partir da data de aceitação para fins de publicação. Portanto, os autores ao procederem a submissão do(s) artigo(s) Revista, e, por conseguinte, a cessão gratuita dos direitos autorais relacionados ao trabalho científico enviado, têm plena ciência de que não serão remunerados pela publicação do(s) artigo(s) no periódico.
A Revista encontra-se licenciada sob uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações (Proibição de Realização de Obras Derivadas) 3.0 Brasil, para fins de difusão do conhecimento científico, conforme indicado no sítio da publicação, que permite o compartilhamento do texto e o reconhecimento de sua autoria e publicação original nesta revista.
Os autores têm permissão para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva dos trabalhos publicados na Revista Sustentabilidade em Debate (por exemplo, em um capítulo de livro), desde que seja assinalado que os textos foram originalmente publicados nesta revista e que seja mencionado o DOI correspondente. Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir o seu texto online, após a publicação (por exemplo, em repositórios institucionais ou nas suas páginas pessoais).
Os autores declaram expressamente concordar com os termos da presente Declaração de Direito Autoral, que se aplicará a submissão caso seja publicada por esta Revista.