Pegadas ambientais da alimentação de adolescentes brasileiros: estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, 2015
DOI:
https://doi.org/10.18472/SustDeb.v16n1.2025.57130Palavras-chave:
Adolescente, Indicadores de Desenvolvimento Sustentável, Condições Sociais, Consumo Alimentar, Impacto AmbientalResumo
O objetivo deste estudo foi analisar indicadores de sustentabilidade ambiental da alimentação de adolescentes brasileiros e suas associações com fatores socioeconômicos e de estado nutricional. Trata-se de estudo transversal com dados de adolescentes brasileiros (11-19 anos) oriundos da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, 2015. Estimaram-se as pegadas ambientais semanais (hídrica, ecológica e de carbono) da alimentação de adolescentes. As variáveis secundárias foram do tipo socioeconômicas e de estado nutricional. Análises de correspondência estimaram os modelos associativos entre as variáveis secundárias e os quintis de cada uma das pegadas ambientais. As médias das pegadas de carbono, hídrica e ecológica referentes à alimentação de adolescentes brasileiros foram, respectivamente, 1206 gCO2
eq/kg (IC95%: 1192-1219), 2760 litros/kg (IC95%: 2730-2789) e 8,07 g-m2/kg (IC95%: 7,99-8,16). Os piores quintis das pegadas ambientais da alimentação analisadas foram associados a padrões alimentares caracterizados pela maior presença de alimentos ultraprocessados e por viver em territórios mais urbanizados.
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