Historia de los cursos de la Gastronomía en el contexto de la Educación Profesional y Tecnológica Brasileña
DOI:
https://doi.org/10.26512/revcenario.v10i1.39413Palabras clave:
Gastronomia, História, Educação Profissional e TecnológicaResumen
Este artículo es el resultado de revisiones bibliográficas referentes al surgimiento de los cursos de gastronomía en el contexto de la Educación Profesional y Tecnológica, entendida históricamente como una educación para la formación de los trabajadores. A través de la investigación en libros, artículos científicos y documentos, se buscó comprender el rol social del profesional de la gastronomía y cómo los cursos en esta área preparan a los profesionales para el mundo laboral.
Descargas
Citas
Abdala, M.C. (2005). Do tabuleiro aos self-services. Caderno Espaço Feminino, Uberlândia, v(13)16, p 97-118.
Brandão, M. (2007). Cursos superiores de tecnologia: democratização do acesso ao ensino superior?. Revista Trabalho Necessário, v ( 5 ) 5, p.1-15.
Brasil, MEC (2001). Parecer do CNE/CES nº 436/2001. http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CES0436.pdf
Brasil, MEC (2002). Diretrizes Curriculares - Nível Tecnológico Parecer CNE/CP nº 29, de 03/12/2002. http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf/parecer_cne29.pdf
Brasil, MEC (2006). Catálogo nacional dos cursos superiores de tecnologia. http://portal.mec.gov.br/docman/maio-2016-pdf/41331-catalogo-nacional-superior-tec-20-pdf
Brasil, MEC (2010). Catálogo nacional dos cursos superiores de tecnologia. http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=7237-catalogo-nacioanl-cursos-superiores-tecnologia-2010&category_slug=dezembro-2010-pdf&Itemid=30192
Brasil, MEC (2014). Planejando a Próxima Década. Conhecendo as 20 Metas do Plano Nacional de Educação – PNE. Ministério da Educação, Secretaria de Articulação com os Sistemas de Ensino. 2014. http://pne.mec.gov.br/images/pdf/pne_conhecendo_20_metas.pdf
Brasil, MEC (2016). Catálogo nacional dos cursos superiores de Tecnologia. http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=98211-cncst-2016-a&category_slug=outubro-2018-pdf1&Itemid=30192
Demo, P. (1995). Metodologia Científica em Ciências Sociais (1. ed). Atlas.
Gil, A. C. (1991). Como elaborar projetos de pesquisa (1. ed). Atlas.
Lei nº 3.552, de 16 de Fevereiro de 1959. Nova organização escolar e administrativa dos estabelecimentos de ensino industrial do Ministério da Educação e Cultura. Diário Oficial da União - Seção 1 - 17/2/1959. http://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/1950-1959/lei-3552-16-fevereiro-1959-354292-publicacaooriginal-1-pl.html
Manfredi, S.M. (2016). Educação Profissional no Brasil: Atores e Cenários ao Longo da História (1. ed). Paco Editorial.
Menezes, M.C.P. (2011). A preparação e o encaminhamento ao mercado de trabalho. In: Furtado, S.M.; Tomimatsu, C.E. Formação em Gastronomia: aprendizagem e ensino (1. ed). Editora Boccato.
Miyazaki, M.H. (2006). Ensinando e aprendendo Gastronomia: percursos de formação de professores. [Dissertação de mestrado, Universidade Metodista de Piracicaba, Faculdade de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação]. Biblioteca Digital UNIMEP. http://iepapp.unimep.br/biblioteca_digital/visualiza.php?cod=NTg=
Oliveira, C.V.; Monteiro, M.A. (2015). Educação profissional brasileira: Da Colônia ao PNE 2014-2024 (1. ed). Editora Vozes.
Rodrigues et. al. (2009). Tecnologia em Gastronomia em São Paulo: docentes práticos em atuação na Universidade Anhembi Morumbi. In: Seminário ANPTUR, 6, 2009, São Paulo. Anais eletrônicos. São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi. Disponível em: <https://docplayer.com.br/18064672-Tecnologia-em-gastronomia-em-sao-paulo-docentes-praticos-em-atuacao-na-universidade-anhembi-morumbi.html
Rubim, R.; Rejowski, M. (2013). O ensino superior da Gastronomia no Brasil: análise da regulamentação, da distribuição e do perfil geral de formação (2010-2012). Revista Turismo – Visão & Ação, v( 15) 2, mai./ago. https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/3781
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem a revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License o que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista.
Autores cedem os direitos de autor do trabalho que ora apresentam a apreciação do Conselho Editorial da Revista Cenário, que poderá veicular o artigo na Revista Cenário e em bases de dados públicas e privadas, no Brasil e no exterior.
Autores declaram que são integralmente responsáveis pela totalidade do conteúdo da contribuição que ora submetem ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores declaram que não há conflito de interesse que possa interferir na imparcialidade dos trabalhos científico apresentados ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.