History of Gastronomy courses in the context of Brazilian Professional and Technological Education

Authors

DOI:

https://doi.org/10.26512/revcenario.v10i1.39413

Keywords:

Gastronomia, História, Educação Profissional e Tecnológica

Abstract

This article is the result of reviews of bibliographies referring to the emergence of gastronomy courses in the context of Professional and Technological Education, historically understood as an education for the training of workers. Through research in books, scientific articles and documents, we sought to understand the social role of the gastronomy professional and how courses in this area prepare professionals for the world of work.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Roselene Moreira Gomes Pommer , Universidade Federal de Santa Maria

Possui graduação em Gastronomia pela Universidade de Santa Cruz do Sul (2013). Atualmente é pesquisadora da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Turismo, com ênfase em Gastronomia. Cursa Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica, na UFSM. Onde realiza pesquisa na área de formação de professores com ênfase na análise dos currículos dos cursos de gastronomia.

Roselene Moreira Gomes Pommer, Universidade Federal de Santa Maria

Licenciada em História pela Universidade Federal de Santa Maria (1987), Mestre em História pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2002) e Doutora em História pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2008). Docente da Universidade Federal de Santa Maria, atuando no Colégio Técnico Industrial - CTISM e no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica - Mestrado Acadêmico em Educação Profissional e Tecnológica. Tem experiência na área de História e Ensino da História, com ênfase em História Latino-Americana, principalmente nas seguintes temáticas: identidade e memória; ações culturais e processo reducional jesuítico-guarani; Ensino da História em Cursos Técnicos Integrados e Mundos do Trabalho.

References

Abdala, M.C. (2005). Do tabuleiro aos self-services. Caderno Espaço Feminino, Uberlândia, v(13)16, p 97-118.

Brandão, M. (2007). Cursos superiores de tecnologia: democratização do acesso ao ensino superior?. Revista Trabalho Necessário, v ( 5 ) 5, p.1-15.

Brasil, MEC (2001). Parecer do CNE/CES nº 436/2001. http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CES0436.pdf

Brasil, MEC (2002). Diretrizes Curriculares - Nível Tecnológico Parecer CNE/CP nº 29, de 03/12/2002. http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf/parecer_cne29.pdf

Brasil, MEC (2006). Catálogo nacional dos cursos superiores de tecnologia. http://portal.mec.gov.br/docman/maio-2016-pdf/41331-catalogo-nacional-superior-tec-20-pdf

Brasil, MEC (2010). Catálogo nacional dos cursos superiores de tecnologia. http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=7237-catalogo-nacioanl-cursos-superiores-tecnologia-2010&category_slug=dezembro-2010-pdf&Itemid=30192

Brasil, MEC (2014). Planejando a Próxima Década. Conhecendo as 20 Metas do Plano Nacional de Educação – PNE. Ministério da Educação, Secretaria de Articulação com os Sistemas de Ensino. 2014. http://pne.mec.gov.br/images/pdf/pne_conhecendo_20_metas.pdf

Brasil, MEC (2016). Catálogo nacional dos cursos superiores de Tecnologia. http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=98211-cncst-2016-a&category_slug=outubro-2018-pdf1&Itemid=30192

Demo, P. (1995). Metodologia Científica em Ciências Sociais (1. ed). Atlas.

Gil, A. C. (1991). Como elaborar projetos de pesquisa (1. ed). Atlas.

Lei nº 3.552, de 16 de Fevereiro de 1959. Nova organização escolar e administrativa dos estabelecimentos de ensino industrial do Ministério da Educação e Cultura. Diário Oficial da União - Seção 1 - 17/2/1959. http://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/1950-1959/lei-3552-16-fevereiro-1959-354292-publicacaooriginal-1-pl.html

Manfredi, S.M. (2016). Educação Profissional no Brasil: Atores e Cenários ao Longo da História (1. ed). Paco Editorial.

Menezes, M.C.P. (2011). A preparação e o encaminhamento ao mercado de trabalho. In: Furtado, S.M.; Tomimatsu, C.E. Formação em Gastronomia: aprendizagem e ensino (1. ed). Editora Boccato.

Miyazaki, M.H. (2006). Ensinando e aprendendo Gastronomia: percursos de formação de professores. [Dissertação de mestrado, Universidade Metodista de Piracicaba, Faculdade de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação]. Biblioteca Digital UNIMEP. http://iepapp.unimep.br/biblioteca_digital/visualiza.php?cod=NTg=

Oliveira, C.V.; Monteiro, M.A. (2015). Educação profissional brasileira: Da Colônia ao PNE 2014-2024 (1. ed). Editora Vozes.

Rodrigues et. al. (2009). Tecnologia em Gastronomia em São Paulo: docentes práticos em atuação na Universidade Anhembi Morumbi. In: Seminário ANPTUR, 6, 2009, São Paulo. Anais eletrônicos. São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi. Disponível em: <https://docplayer.com.br/18064672-Tecnologia-em-gastronomia-em-sao-paulo-docentes-praticos-em-atuacao-na-universidade-anhembi-morumbi.html

Rubim, R.; Rejowski, M. (2013). O ensino superior da Gastronomia no Brasil: análise da regulamentação, da distribuição e do perfil geral de formação (2010-2012). Revista Turismo – Visão & Ação, v( 15) 2, mai./ago. https://siaiap32.univali.br/seer/index.php/rtva/article/view/3781

Published

2022-06-22

How to Cite

Moreira Gomes Pommer , R. ., & Moreira Gomes Pommer, R. . (2022). History of Gastronomy courses in the context of Brazilian Professional and Technological Education. Cenário: Revista Interdisciplinar Em Turismo E Território, 10(1), 73–85. https://doi.org/10.26512/revcenario.v10i1.39413

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.