Agroecologia como promotora de saúde e segurança alimentar: uma experiência de redes sociotécnicas no nordeste do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51198

Palavras-chave:

Política Pública, Agricultura Familiar, Sistemas agroalimentares tradicionais, Saúde Única

Resumo

A Pandemia COVID-19 acentuou a crise contemporânea relacionada à alimentação, um direito essencial à saúde. Agroecologia promove a segurança alimentar no contexto de Saúde Única, preservando o patrimônio, a diversidade sócio e biocultural. Esta experiência em Sergipe e Alagoas apresenta Agroecologia como promotora da segurança alimentar e saúde. A Embrapa Tabuleiros Costeiros com Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), Centro Dom José Brandão de Castro (CDJBC) e Associação de Agricultores Alternativos (AAGRA) implementaram 60 Unidades de Aprendizagens (UAs) construídas pelas redes sociotécnicas, utilizando metodologia de pesquisa-ação-participativa. As soluções de inovação foram construídas pelas redes sociotécnicas, a partir da realidade local e do diálogo e integração de saberes. É notória a importância das políticas públicas e do protagonismo das famílias, assentados e quilombolas na produção agroecológica de alimentos para a promoção da segurança alimentar e saúde.

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Biografia do Autor

Tereza Cristina Oliveira, Embrapa

Doutoranda do Departamento de Sociología y estudios campesinos, da Universidad de Córdoba-ESpaña. Programa de Recursos Naturales e Gestión Sostenible con foco en Agroecología y Segurança, Soberania Alimentar.  Mestra en Agroecología: Un enfoque para la sustentabilidad - Universidad Internacional de Andalucía – España e Mestra em Agroecossistemas, com foco em sistemas de produção sustentáveis pela Universidade Federal de Sergipe. Minha trajetória é marcada por experiências técnicas científicas nas áreas de sustentabilidade de agroecossistemas, desenvolvimento local e territorial, transferência de tecnologia, políticas públicas, metodologias participativas, avaliação de impacto, prospecção de demandas e transição agroecológica, sistematização de experiências, intercâmbios e construção do conhecimento. Nos últimos dez anos, dedicada a colaborar em programas/projetos/ações em âmbito dos territórios rurais do nordeste do Brasil, que visam a transição agroecológica de agroecossistemas, na perspectiva de desenvolver e promover inclusão socioprodutiva, autonomia das famílias agricultoras e maior sustentabilidade.

Ángel Calle Collado, Universidade de Córdoba - España

Docente do Instituto de Sociología e Estudios Campesinos (ISEC)- Universidade de Córdoba-ES. Doctor en Ciencias Sociales y Humanidades-Universidad de Córdoba-ES; Córdoba-ES, ORCID: 0000-0002-8359-5155, angel.calle@uco.es

Fernando Fleury Curado, Embrapa Alimentos e Territórios

Pesquisador, Embrapa Alimentos e Territórios, Doutor em Desenvolvimento Sustentável, Maceió-AL, Brasil, ORCID: 0000-0002-04987944, fernando.curado@embrapa.br.

Amaury da Silva dos Santos, Embrapa Alimentos e Territórios

Pesquisador, Embrapa Alimentos e Territórios, Doutor em Produção Vegetal, Maceió-AL, Brasil, ORCID: 0000-0001-6356-1866, amaury.santos@embrapa.br

Fernanda Amorim Souza, Embrapa Tabuleiros Costeiros

Analista Embrapa Tabuleiros Costeiros, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Aracaju-SE, Brasil, ORCID: 0009-0001-1860-2320, fernanda.amorim@embrapa.br

Cristiane Oto de Sá, Embrapa Alimentos e Territórios

Pesquisadora Embrapa Alimentos e Territórios, Doutora em Nutrição e Produção Animal, Maceió-AL, Brasil, ORCID: 0000-0002-9523-8614, cristiane-otto.sa@embrapa.br

José Luiz de Sá, Embrapa Semiárido

Pesquisador Embrapa Semiárido, Doutor em Nutrição e Produção Animal, Petrolina-PE, Brasil, ORCID: 0009-0001-9575-0175, jose-luiz.sa@embrapa.br

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Publicado

2023-11-07

Como Citar

Oliveira, T. C., Calle Collado, Ángel, Curado, F. F., Santos, A. da S. dos, Souza, F. A., Sá, C. O. de, & Sá, J. L. de. (2023). Agroecologia como promotora de saúde e segurança alimentar: uma experiência de redes sociotécnicas no nordeste do Brasil. Revista Brasileira De Agroecologia, 18(5), 406–430. https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51198

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