Sistemas Agroalimentares Sustentáveis: uma análise dos padrões de consumo e alimentação a partir da Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária de uma universidade baiana

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v20i2.57416

Palavras-chave:

cadeias curtas, alimentação, ambiente, Economia local, Saudável

Resumo

O presente estudo teve como objetivo analisar os padrões de consumo e alimentação da comunidade acadêmica de uma universidade no estado da Bahia e o papel de uma feira local nesse contexto. A metodologia empregada combinou pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo realizada através da aplicação de questionários a 336 consumidores. Os resultados indicam uma forte preferência por produtos de qualidade, demonstrando uma conscientização crescente sobre a importância de uma alimentação saudável e sustentável. Além disso, a maioria dos entrevistados demonstrou preferência por realizar compras em feiras locais, destacando a importância atribuída à Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária da UFRB. Conclui-se que a promoção de uma cultura de alimentação saudável nas instituições de ensino, como a UFRB, é fundamental para apoiar a sustentabilidade dos sistemas alimentares e melhorar o bem-estar da comunidade acadêmica.

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Biografia do Autor

Ruth Moraes de Jesus, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Tecnóloga em Gestão de Cooperativas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Cruz das Almas, BA, Brasil.

Leticia Andrea Chechi, Universidade Federal do Rio Grande (FURG

Docente na Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Doutora em Desenvolvimento Rural (UFRGS). São Lourenço do Sul, RS, Brasil.

Mariele Boscardin, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Docente na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Doutora em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasul.

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Publicado

2025-07-01

Como Citar

Jesus, R. M. de, Chechi, L. A., & Boscardin, M. (2025). Sistemas Agroalimentares Sustentáveis: uma análise dos padrões de consumo e alimentação a partir da Feira da Agricultura Familiar e Economia Solidária de uma universidade baiana. Revista Brasileira De Agroecologia, 20(2), 254–264. https://doi.org/10.33240/rba.v20i2.57416

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

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