Avaliação econômica de uma agrofloresta sucessional biodiversa utilizando a metodologia do custo operacional de produção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v20i1.54474

Palavras-chave:

Agroecossistema, Sistema Agroflorestal, Viabilidade Econômica, Custo Operacioanal de Produção, Método Lume

Resumo

O presente artigo resulta de um trabalho de pesquisa ocorrido entre dezembro de 2022 e maio de 2024 no âmbito do projeto “Avaliação participativa da implantação de agrofloresta sucessional sintrópica no Sítio Três Irmãos em Montanha - ES”. Uma das frentes de investigação no referido projeto foi a mensuração da viabilidade econômica de uma experiência de implantação de agrofloresta sucessional biodiversa por um casal de agricultores. Para a mensuração da viabilidade econômica foi adotada a metodologia do custo operacional de produção (total e efetivo) desenvolvida pelo Instituto de Economia Agrícola. O acompanhamento da receita bruta e dos custos operacionais evidenciou o indicador de benefício/custo operacional (total e efetivo) como uma ferramenta que, por sua simplicidade, pode ser satisfatoriamente utilizada para a avaliação econômica de agroecossistemas, sobretudo se associada a métodos mais completos e direcionados à agroecologia, como é o caso do Lume.

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Biografia do Autor

Ayana Zanúncio Araujo, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

Professora EBTT no Instituto Federal do Espírito Santo. Doutora em Administração pela Universidade Federal da Bahia. Montanha-ES, Brasil

Fabio Morandi de Morais, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural

Agente de Extensão em Desenvolvimento Rural – Incaper, Montanha-ES, Brasil. 

Elson Soares da Paixão, Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes

Agricultor e discente do curso superior Tecnólogo em Gestão Ambiental no Instituto Federal do Espírito Santo. Montanha-ES, Brasil

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Publicado

2025-03-24

Como Citar

Araujo, A. Z., Morais, F. M. de, & Paixão, E. S. da. (2025). Avaliação econômica de uma agrofloresta sucessional biodiversa utilizando a metodologia do custo operacional de produção. Revista Brasileira De Agroecologia, 20(1), 46–64. https://doi.org/10.33240/rba.v20i1.54474

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