Políticas públicas e o desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos: o caso da Dinamarca

Autores

  • Lucas Ferreira Lima Instituto de Economia/UNICAMP https://orcid.org/0000-0001-5839-2834
  • Lucimar Santiago de Abreu EMBRAPA Meio Ambiente
  • Ademar Ribeiro Romeiro Professor Titular no Instituto de Economia da UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51303

Palavras-chave:

Sistemas agroalimentares orgânicos, Círculo virtuoso, Agentes públicos e privados, Dinamarca

Resumo

O desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca se destaca globalmente e é resultado de políticas de estímulo à agricultura sustentável. Essas políticas têm contribuído para a mitigação de problemas ambientais, melhoria de indicadores de alimentação e saúde e geração de renda para os produtores rurais. O processo de desenvolvimento rural experimentado por esse país nórdico europeu gerou, de um lado, a ampliação da oferta de produtos orgânicos e, de outro, o aumento da demanda por produtos orgânicos, tornando os dinamarqueses os líderes mundiais no consumo de produtos orgânicos. Assim, o objetivo desse artigo é mostrar que nesse país há um círculo virtuoso de interação entre atores públicos e privados que o coloca em destaque mundial na produção e consumo de produtos orgânicos. Para tanto, após a introdução, esse artigo apresenta uma revisão da literatura especializada contendo a trajetória institucional do desenvolvimento da produção orgânica na Dinamarca desde o último quartil do século XIX, perpassando pelas ações e práticas dos diversos atores locais e movimentos sociais de agricultura orgânica. Por fim, o trabalho destaca as lições aprendidas desta experiência, onde o sucesso experimentado pelo país não foi fruto do acaso, mas sim de políticas públicas bem formuladas e parcerias bem-sucedidas entre atores das esferas públicas e privadas.

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Biografia do Autor

Lucas Ferreira Lima, Instituto de Economia/UNICAMP

Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Uberlândia. Mestre e Doutor em Desenvolvimento Econômico pelo Instituto de Economia da UNICAMP. Pesquisador de Pós-doutorado no Instituto de Economia da UNICAMP e Pesquisador associado a dois Projetos FAPESP: 1) Contribuições do pagamento por serviços ambientais sobre múltiplas dimensões na Mata Atlântica (Processo: 2021/10195-0); 2) Avaliação e monitoramento de iniciativas alternativas ao desmatamento no Sudoeste da Amazônia Brasileira (Processo: 2022/10403-4). Atua principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento Econômico, Desenvolvimento Rural, Desenvolvimento Sustentável, Economia Agrícola, Economia Ecológica, Economia do Meio Ambiente, Macroeconomia, Microeconomia e Metodologias de Apoio Multicritério à Decisão.

Lucimar Santiago de Abreu, EMBRAPA Meio Ambiente

Engenheira Agrônoma, possuí Mestrado em Sociologia pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e Doutorado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Estágio Pós Doutoral pela Universidade de Paris X, realizado em 2011. Participou de diversos projetos de cooperação internacional, entre os quais, destaco, o Projeto de comparação internacional do desenvolvimento da produção orgânica, financiado pelo ICROFS/DK (https://icrofs.dk/en/). A Missão de Estudo Internacional realizada entre novembro de 2014 e fevereiro de 2015, vinculada ao conjunto de atividades do Projeto Capes Cofecub, de Cooperação entre instituições brasileiras e francesas, entre outros projetos. Desde 1984 é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (www.embrapa.br/meio-ambiente). Desenvolve pesquisas no campo da transição ecológica da agricultura familiar, mercados locais, desenvolvimento rural sustentável e territórios. Atualmente, é membro de redes sociotécnicas da agricultura orgânica e da rede de estudos rurais. Desde 2006, contribui junto à UFSCar, onde é professora do Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural (PPGADR). Autora de livros sobre desenvolvimento sustentável e relação dos atores sociais com recursos naturais, incluindo análises da percepção social do risco ecológico em territórios, contribui também, com a publicação de um conjunto de artigos, capítulos de livros, temas abordados partir da perspectiva das ciências sociais.

Ademar Ribeiro Romeiro, Professor Titular no Instituto de Economia da UNICAMP

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Campinas (1975), mestrado em Ciência Econômica pela Universidade Estadual de Campinas (1977) e doutorado em Economia na Universidade de Paris (EHESS/França - 1986). Pós-Doutorado na Universidade de Stanford (SU/EUA - 1994) e na Escola Nacional de Engenharia de Águas e Florestas (ENGREF/ França - 2007/08) . Atualmente é professor titular do Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economias Agrária e dos Recursos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: meio ambiente, progresso técnico, agricultura e meio ambiente, reforma agraria e agricultura sustentável, economia ecológica.

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Publicado

2023-12-20

Como Citar

Ferreira Lima, L., Santiago de Abreu, L., & Ribeiro Romeiro, A. (2023). Políticas públicas e o desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos: o caso da Dinamarca. Revista Brasileira De Agroecologia, 18(6), 724–740. https://doi.org/10.33240/rba.v18i6.51303

Edição

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