Diversidade e localidade: elementos chaves para a produção de novidades técnicas agroecológicas pelos/as agricultores familiares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i4.55450

Palavras-chave:

Agroecologia, Processos de experimentação, Criatividade, Produção de novidades

Resumo

A institucionalização do regime agrícola industrial enfraqueceu o potencial de produção de novidades pelos/as agricultores familiares. As novidades são entendidas como tipos específicos de inovações, necessárias para encontrar soluções para as crises agrícolas multifacetadas atuais e para avançar em direção a sistemas agroalimentares mais sustentáveis. O objetivo deste artigo é compreender como as diferentes abordagens da agroecologia contribuem apoiar os processos de experimentação de novidades técnicas pelos/as agricultores familiares. Para atingir esse objetivo, foram realizadas observação participante e entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares da Zona da Mata mineira. A biodiversidade foi identificada como um importante fator que permite a experimentação e a criação de inovações técnicas agroecológicas. A capacidade de adaptação ao ambiente biofísico e as observações diárias feitas pelos/as agricultores familiares são elementos-chave. A diversidade e a localidade, componentes fundamentais da agroecologia, revelaram-se essenciais para estimular as capacidades criativas dos pequenos agricultores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABA- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA AGROECOLOGIA. Estatuto da Associação Brasileira Agroecologia. s.l.: ABA-Agroecologia 2015. Disponível em: https://aba-agroecologia.org.br/wp-content/uploads/2018/05/Estatuto_ABA_2015.pdf Acesso em: 8 de julho de 2022.

ACOSTA, Alberto. O Buen Vivir : uma oportunidade de imaginar outro mundo. In: BARTELT, D. D. (Ed.). Um campeão visto de perto. Uma Análise do Modelo de Desenvolvimento Brasileiro. Rio de Janeiro : Heinrich-B ed., 2012. p. 94–105.

ALIMONDA, Héctor. La colonialidad de la natureza. Uma aproximación a la Ecología Política LatinoAmericana. In: ALIMONDA, H. (Ed.). La natureza colonizada. Buenos Aires: Ediciones Ciccus, 2011. p. 21–60.

ALTIERI, Miguel A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989.

______. Por qué estudiar la agricultura tradicional. Agroecologia y Desarrollo, [s. l.], n. 1, p. 16–24, 1991.

______. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. São Paulo: Expressão Popular; Rio de Janeiro: AS-PTA, 2012.

______; TOLEDO, V. M. La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino. El Otro Derecho, n. 42, p. 163–202, 2010. Disponível em: <http://biblioteca.clacso.org.ar/Colombia/ilsa/20130711054327/5.pdf> Acesso em: 8 de julho de 2022.

ALVES-MAZZOTTI, Alda J. O método nas Ciências Sociais. In: GEWANDSZNAJDER, F.; ALVES-MAZZOTTI, A. J. (Eds.). O método nas Ciência Naturais e Sociais. 2. ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2002. p. 109–203.

BARDIN, Laurence. L’analyse de contenu. Paris: PUF ed., 2013.

BARRIOS, Edmundo., COUTINHO Heitor L.C., MEDEIROS Carlos A.B. InPaC-S: Integração Participativa de Conhecimentos sobre Indicadores de Qualidade do Solo – Guia Metodológico. Nairobi: World Agroforestery Centre (ICRAF), Embrapa, CIAT, 2011. 178 p.

BIFANO, Amelia C. S. Vida cotidiana e tecnologias: diálogos possíveis. In: BIFANO, A. C. S.; ROSADO, M. S.; TEIXEIRA, T. S. (Eds.). Entre Estratégias e Técticas: diálogos com o cotidiano. Viçosa: UNIEDHS, 2015. p. 15–38.

BOTELHO, Maria I. V.; CARDOSO, Irene M.; OTSUKI, Kei. “I made a pact with God, with nature, and with myself”: exploring deep agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 40, n. 2, p. 116–131, 2016.

BRAGDON, Susan H.; SMITH, Chelsea. Small-scale farmer innovation. Geneva: Quaker United Nations Office., 2015.

CARDOSO, Irene. M.; FERRARI, Eugênio. A. Construindo o conhecimento agroecológico: trajetória de interação entre ONG, universidade e organizações de agricultores. Revista Agriculturas, v. 3, n. 4, p. 28–32, 2006

CAPORAL, Francisco. R.; COSTABEBER, José A. Segurança alimentar e agricultura sustentável: uma perspectiva agroecológica. In: CAPORAL, F. R. (Ed.). Extensão Rural e Agroecologia: temas sobre um novo desenvolvimento rural, necessário e possível. Brasília: MDA, 2007. p. 275–290.

CINTRÃO, Rosângela P. Ongs, tecnologias alternativas e representação política do campesinato: uma análise da relação entre o Centro de Tecnologias Alternativas e os Sindicatos de trabalhadores Rurais na zona da mata mineira. 1996. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 1996.

COMERFORD, John C. “Como uma família”: sociabilidade, reputações e territories de parentesco na construção do sindicalismo rural na Zona da Mata de Minas Gerais. 2001. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2001.

COSTA, Manoel B. B. Agroecologia no Brasil: História, Princípios e Práticas. São Paulo: Expressão Popular, 1 ed., 2017.

ELTETO, Yolanda. M. As sementes crioulas e as estratégias de conservação da agro biodiversidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2019.

ESCOBAR, Arturo. Sentipensar con la tierra: nuevas lecturas sobre desarrollo, territorio y diferencia. Medellín: Universidad Autónoma Latinoamericana , 2005.

Food and Agriculture Organization. The State of Food and Agriculture: Innovation in family farming. Rome: FAO, 2014.

______. Agroecology for Food Security and Nutrition Proceedings of the FAO International Symposium. Rome: FAO, 2015.

FEIDEN, Alberto. Agroecologia: introdução e conceitos. In: AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. (Ed.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005.

GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: procesos ecológicos en Agricultura Sostenible. Turrialba: CATIE, 2002.

______. Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems. Third Edit ed. [s.l.]: Taylor & Francis Group, 2015.

GOMES, João C. C. Bases epistemológicas da Agroecologia. In: DE AQUINO, A. M.; DE ASSIS, R. L. (Eds.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. EMBRAPA ed., 2005. p. 517.

GONSALVES, Julian et al. Investigación y desarrollo participativo para la agricultura y el manejo sostenible de recursos naturales: libro de consulta. Volumen 1: Comprendiendo. Investigación y el desarrollo participativo. Laguna : Perspectivas de los Usuarios con la Investigación y el Desarrollo agrícola. Centro Internacional de la Papa. Ottawa : Centro Internacional de investigaciones para el desarrollo, 2016.

HOCDÉ, Henri et al. Hacia un movimiento de innovacion de agricultores: Campesino a Campesino. LEISA, [s. l.], v. 16, n. 2, 2000.

INGOLD, Tim. Trazendo as coisas de volta à vida: emaranhados criativos num mundo de materiais. Horizontes Antropológicos, [s. l.], v. 18, n. 37, p. 25–44, 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-71832012000100002&lng=pt&tlng=pt Acesso em: 8 de julho de 2022.

INGOLD, Tim. Estar vivo: ensaios sobre movimento, conhecimento e descrição. Petrópolis: Vozes, 2011.

LACEY, Hugh. Scientific research, technological innovation and the agenda of social justice, democratic participation and sustainability. Scientiae Studia, [s. l.], v. 12, n. spe, p. 37–55, 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1678-31662014000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Acesso em: 8 de julho de 2022.

MEYNARD, Jean-Marc. L’agroécologie, un nouveau rapport aux savoirs et à l’innovation. Ocl, [s. l.], v. 24, n. 3, 2017. Disponível em: http://www.ocl-journal.org/10.1051/ocl/2017021 Acesso em: 8 de julho de 2022.

MINAS GERAIS (Legislação mineira). Lei nº 23.207, de 27 de dezembro de 2018. Institui o Polo Agroecológico e de Produção Orgânica na região da Zona da Mata. Assembleia Legislativa de Minas Gerais, 2018.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Fichas Agroecológicas. Brasília: MAPA. 2016. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas>. Acesso em: 15 abr. 2018.

NETTO, Marcos M.; DINIZ, Alexandre M. A. A Estagnação Sócio-Econômica Da Zona Da Mata De Minas Gerais: Uma Abordagem Geohistórica. X Encontro de Geógrafos da América Latina – 20 a 26 de março de 2005. Anais …. – São Paulo: Universidade de São Paulo p. 9342–9367, 2005.

NODARI, Rubens O.; GUERRA, Miguel P. A agroecologia: estratégias de pesquisa e valores. Estudos Avançados, [s. l.], v. 29, n. 83, p. 183–207, 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142015000100183&lng=pt&tlng=pt Acesso em: 8 de julho de 2022.

NORGAARD, Richard B. A base epistemológica da agroecologia. In: ALTEIRI, M. A. (Ed.). Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989. p. 42–48.

OLIVEIRA, Daniela et al. A produção de novidades: como os agricultores fazem para fazer diferente? In: SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Eds.). Os atores de desenvolvimento rural: práticas produtivas e processos sociais emergentes. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2011. p. 91–113.

OLIVEIRA, Fabrício. R. C.; ZANGELMI, Arnaldo J. O MOBON, a política e a imprensa: notas sobre religião e política em Minas Gerais. Horizonte, [s. l.], v. 7, n. 14, p. 170–186, 2009.

OOSTINDIE, Henk; VAN BROEKHUIZEN, Rudolf. The Dynamics of Novelty Production. In: VAN DER PLOEG, J. D.; MARSDEN, T. (Eds.). Unfolding webs. Assen: van Gorcun. p. 68–86, 2008.

PEREIRA, Adalgisa et al. Control of Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae) with extracts of Agave americana var. Marginata Trel. in Brassica oleracea crops. Annals of Applied Biology, v. 174, n. 1, p. 14-19, 2018.

REZENDE, Jesus M. Instruções práticas geradas por agricultores sobre o uso da homeopatia no meio rural. Viçosa: UFV, 2009.

RIBEIRO, Alessandra P.; COELHO, France M. G.; CRISCUOLO, Myriam R. A Incrível história da homeopatia na zona da mata mineira e sua aplicação na agropecuária. In: CARMO, Davi L. et al. (Org.). Diálogos transdisciplinares em Agroecologia: Projeto Café com Agroecologia. Viçosa: FACEV, 2021. cap. 16, p. 228-249.

ROSSET, Peter M.; MARTÍNEZ-TORRES, Maria E. Rural social movements and agroecology: Context, theory, and process. Ecology and Society, [s. l.], v. 17, n. 3, 2012.

SCHMITT, Claudia J. Agroecologia, políticas públicas e transições sociotécnicas: ampliação de escala de redes territoriais voltadas à promoção de uma agricultura de base ecológica. Relatório de pesquisa CNPq. Mimeo. 2016.

SEVILLA GUZMAN, Eduardo; MOLINA, González. De. Sobre la Agroecologia: Algunas reflexiones en torno a la agricultura familiar en España. In: GARCIA DE LEON, M. A. (Ed.). El campo y la ciudad. Madrid: MAPA, 1996.

SOARES, Josarlete M. Das Minas às Gerais: um estudo sobre as origens do processo de formação. 2009. Universidade Federal de Minas Gerais, 2009. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, 2009.

STUPINO, Susana A. et al. La biodiversidad en los agroecosistemas. In: SARADON, S. J. et al. Agroecologia: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables, La Plata: Universidad Nacional de la Plata, 2014. p. 132-158.

STUVIER, Marian; LEEUWIS, Cees; VAN DER PLOEG, Jan D. The Power of Experience: Farmers’ Knowledge and Sustainable Innovation in Agriculture. In: WISKERKE, J. S. C.; VAN DER PLOEG, J. D. (Eds.). Seeds of Transition: Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: van Gorcun. 2004. p. 93–118.

TOLEDO, Victor M. Indigenous knowledge of soils: an ethnoecological conceptualization. In: BARRERA-BASSOLS, N.; ZINCK, J.A. Ethnopedology in a worldwide perspective. An annotated bibliography. The Netherlands: ITC Publication, 2000. 632p.

______. A agroecologia é uma revolução epistemológica. Agriculturas, [s. l.], v. 13, n. 1, p. 42–45, 2016.

TOLEDO, Victor M.; BARRERA-BASSOLS, Narciso. La memoria biocultural. La importancia de las sabidurías tradicionales, Barcelona: Icaria Editorial. 2008.

______. A etnoecologia: uma ciência pós-normal que estuda as sabedorias tradicionais. Desenvolvimento e Meio Ambiente, [s. l.], v. 20, p. 31–45, 2009. Disponível em: http://revistas.ufpr.br/made/article/view/14519 Acesso em: 8 de julho de 2022.

TOURDONNET, Stéphane de; BRIVES, Hélène. Innovation agro-écologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes? In: FAURE, G. et al. (Eds.). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Versailles: Quae ed., 2018. p. 71–80.

TOUZARD, Jean-Marc. L’innovation agricole et agroalimentaire au XXIème siècle : maintien, effacement ou renouvellement de ses spécifités? In: FAURE, G. et al. (Eds.). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Versailles: Quae ed., 2018. p. 39–56.

TRIVIÑOS, Augusto N. S. Introdução à Pesquisa em Ciências Sociais: a Pesquisa Qualitativa em Educação - O Positivismo, A Fenomenologia, O Marxismo. São Paulo: Atlas ed. 1987.

VALVERDE, Orlando. Estudo Regional da Zona da Mata, de Minas Gerais. Revista Brasileira de Geografia Física, [s. l.], v. 1, p. 3–82, 1958.

VAN DER PLOEG, Jan D. El proceso de trabajo agrícola y la mercantilización. In: GUZMAN, E. S. (Ed.). Ecología, Campesinado e História. Madrid: La Piqueta, 1993. p. 163–195.

______. Camponeses e Impérios Alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS Editora, 2008.

______. Sete teses sobre a agricultura camponesa. Revistas Agriculturas: Experiências em Agroecologia, [s. l.], n. Especial, p. 17–32, 2009.

______. Cadernos de debate : Dez qualidades da agricultura familiar. Agriculturas, [s. l.], n. 1, p. 1–16, 2014.

______. et al. On regimes, novelties, niches and co-production. In: WISKERKE, J. S. C.; PLOEG, J. (Eds.). Seeds of Transition. Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: van Gorcun. 2004.

VENTURA, Flaminia; MILONE, Pierluigi. Novelty as Redefinition of Farm Boundaries. In: WISKERKE, J. S. C.; VAN DER PLOEG, J. D. (Eds.). Seeds of Transition. Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: van Gorcun. 2004. p. 57–92.

VERDEJO, Miguel E. Guia Prático - Diagnóstico Rural Participativo. Brasília: MDA/Secretaria da Agricultura Familiar, 2011.

VIEIRA PINTO, Alvaro. O conceito de tecnologia. Rio de Janeiro: Contraponto ed. 2005.

WEZEL, Alexander et al. Agroecology as a science, a movement and a practice. Sustainable Agriculture, [s. l.], v. 2, p. 27–43, 2009.

WISKERKE, Johannes S. C.; VAN DER PLOEG, Jan D. Seeds of Transition: Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: van Gorcun. 2004.

ZANELLI, Fabrício; SILVA, Lourdes. Intercâmbios agroecológicos: processos e práticas de construção da agroecologia e da educação do campo na zona da mata mineira. Perspectiva, v. 35, n. 2, p. 638-657, 2017.

Publicado

2024-12-13

Como Citar

Cuenin, P. H. C. M., de Oliveira, M. L. R., Botelho, M. I. V., Van den Berg, L., & Cardoso, I. M. (2024). Diversidade e localidade: elementos chaves para a produção de novidades técnicas agroecológicas pelos/as agricultores familiares. Revista Brasileira De Agroecologia, 19(4), 395–421. https://doi.org/10.33240/rba.v19i4.55450

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.