Diversidade e localidade: elementos chaves para a produção de novidades técnicas agroecológicas pelos/as agricultores familiares
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v19i4.55450Palavras-chave:
Agroecologia, Processos de experimentação, Criatividade, Produção de novidadesResumo
A institucionalização do regime agrícola industrial enfraqueceu o potencial de produção de novidades pelos/as agricultores familiares. As novidades são entendidas como tipos específicos de inovações, necessárias para encontrar soluções para as crises agrícolas multifacetadas atuais e para avançar em direção a sistemas agroalimentares mais sustentáveis. O objetivo deste artigo é compreender como as diferentes abordagens da agroecologia contribuem apoiar os processos de experimentação de novidades técnicas pelos/as agricultores familiares. Para atingir esse objetivo, foram realizadas observação participante e entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares da Zona da Mata mineira. A biodiversidade foi identificada como um importante fator que permite a experimentação e a criação de inovações técnicas agroecológicas. A capacidade de adaptação ao ambiente biofísico e as observações diárias feitas pelos/as agricultores familiares são elementos-chave. A diversidade e a localidade, componentes fundamentais da agroecologia, revelaram-se essenciais para estimular as capacidades criativas dos pequenos agricultores.
Downloads
Referências
ABA- ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA AGROECOLOGIA. Estatuto da Associação Brasileira Agroecologia. s.l.: ABA-Agroecologia 2015. Disponível em: https://aba-agroecologia.org.br/wp-content/uploads/2018/05/Estatuto_ABA_2015.pdf Acesso em: 8 de julho de 2022.
ACOSTA, Alberto. O Buen Vivir : uma oportunidade de imaginar outro mundo. In: BARTELT, D. D. (Ed.). Um campeão visto de perto. Uma Análise do Modelo de Desenvolvimento Brasileiro. Rio de Janeiro : Heinrich-B ed., 2012. p. 94–105.
ALIMONDA, Héctor. La colonialidad de la natureza. Uma aproximación a la Ecología Política LatinoAmericana. In: ALIMONDA, H. (Ed.). La natureza colonizada. Buenos Aires: Ediciones Ciccus, 2011. p. 21–60.
ALTIERI, Miguel A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989.
______. Por qué estudiar la agricultura tradicional. Agroecologia y Desarrollo, [s. l.], n. 1, p. 16–24, 1991.
______. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. São Paulo: Expressão Popular; Rio de Janeiro: AS-PTA, 2012.
______; TOLEDO, V. M. La revolución agroecológica de América Latina : Rescatar la naturaleza, asegurar la soberanía alimentaria y empoderar al campesino. El Otro Derecho, n. 42, p. 163–202, 2010. Disponível em: <http://biblioteca.clacso.org.ar/Colombia/ilsa/20130711054327/5.pdf> Acesso em: 8 de julho de 2022.
ALVES-MAZZOTTI, Alda J. O método nas Ciências Sociais. In: GEWANDSZNAJDER, F.; ALVES-MAZZOTTI, A. J. (Eds.). O método nas Ciência Naturais e Sociais. 2. ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2002. p. 109–203.
BARDIN, Laurence. L’analyse de contenu. Paris: PUF ed., 2013.
BARRIOS, Edmundo., COUTINHO Heitor L.C., MEDEIROS Carlos A.B. InPaC-S: Integração Participativa de Conhecimentos sobre Indicadores de Qualidade do Solo – Guia Metodológico. Nairobi: World Agroforestery Centre (ICRAF), Embrapa, CIAT, 2011. 178 p.
BIFANO, Amelia C. S. Vida cotidiana e tecnologias: diálogos possíveis. In: BIFANO, A. C. S.; ROSADO, M. S.; TEIXEIRA, T. S. (Eds.). Entre Estratégias e Técticas: diálogos com o cotidiano. Viçosa: UNIEDHS, 2015. p. 15–38.
BOTELHO, Maria I. V.; CARDOSO, Irene M.; OTSUKI, Kei. “I made a pact with God, with nature, and with myself”: exploring deep agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 40, n. 2, p. 116–131, 2016.
BRAGDON, Susan H.; SMITH, Chelsea. Small-scale farmer innovation. Geneva: Quaker United Nations Office., 2015.
CARDOSO, Irene. M.; FERRARI, Eugênio. A. Construindo o conhecimento agroecológico: trajetória de interação entre ONG, universidade e organizações de agricultores. Revista Agriculturas, v. 3, n. 4, p. 28–32, 2006
CAPORAL, Francisco. R.; COSTABEBER, José A. Segurança alimentar e agricultura sustentável: uma perspectiva agroecológica. In: CAPORAL, F. R. (Ed.). Extensão Rural e Agroecologia: temas sobre um novo desenvolvimento rural, necessário e possível. Brasília: MDA, 2007. p. 275–290.
CINTRÃO, Rosângela P. Ongs, tecnologias alternativas e representação política do campesinato: uma análise da relação entre o Centro de Tecnologias Alternativas e os Sindicatos de trabalhadores Rurais na zona da mata mineira. 1996. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 1996.
COMERFORD, John C. “Como uma família”: sociabilidade, reputações e territories de parentesco na construção do sindicalismo rural na Zona da Mata de Minas Gerais. 2001. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2001.
COSTA, Manoel B. B. Agroecologia no Brasil: História, Princípios e Práticas. São Paulo: Expressão Popular, 1 ed., 2017.
ELTETO, Yolanda. M. As sementes crioulas e as estratégias de conservação da agro biodiversidade. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2019.
ESCOBAR, Arturo. Sentipensar con la tierra: nuevas lecturas sobre desarrollo, territorio y diferencia. Medellín: Universidad Autónoma Latinoamericana , 2005.
Food and Agriculture Organization. The State of Food and Agriculture: Innovation in family farming. Rome: FAO, 2014.
______. Agroecology for Food Security and Nutrition Proceedings of the FAO International Symposium. Rome: FAO, 2015.
FEIDEN, Alberto. Agroecologia: introdução e conceitos. In: AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. (Ed.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005.
GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: procesos ecológicos en Agricultura Sostenible. Turrialba: CATIE, 2002.
______. Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems. Third Edit ed. [s.l.]: Taylor & Francis Group, 2015.
GOMES, João C. C. Bases epistemológicas da Agroecologia. In: DE AQUINO, A. M.; DE ASSIS, R. L. (Eds.). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. EMBRAPA ed., 2005. p. 517.
GONSALVES, Julian et al. Investigación y desarrollo participativo para la agricultura y el manejo sostenible de recursos naturales: libro de consulta. Volumen 1: Comprendiendo. Investigación y el desarrollo participativo. Laguna : Perspectivas de los Usuarios con la Investigación y el Desarrollo agrícola. Centro Internacional de la Papa. Ottawa : Centro Internacional de investigaciones para el desarrollo, 2016.
HOCDÉ, Henri et al. Hacia un movimiento de innovacion de agricultores: Campesino a Campesino. LEISA, [s. l.], v. 16, n. 2, 2000.
INGOLD, Tim. Trazendo as coisas de volta à vida: emaranhados criativos num mundo de materiais. Horizontes Antropológicos, [s. l.], v. 18, n. 37, p. 25–44, 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-71832012000100002&lng=pt&tlng=pt Acesso em: 8 de julho de 2022.
INGOLD, Tim. Estar vivo: ensaios sobre movimento, conhecimento e descrição. Petrópolis: Vozes, 2011.
LACEY, Hugh. Scientific research, technological innovation and the agenda of social justice, democratic participation and sustainability. Scientiae Studia, [s. l.], v. 12, n. spe, p. 37–55, 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1678-31662014000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Acesso em: 8 de julho de 2022.
MEYNARD, Jean-Marc. L’agroécologie, un nouveau rapport aux savoirs et à l’innovation. Ocl, [s. l.], v. 24, n. 3, 2017. Disponível em: http://www.ocl-journal.org/10.1051/ocl/2017021 Acesso em: 8 de julho de 2022.
MINAS GERAIS (Legislação mineira). Lei nº 23.207, de 27 de dezembro de 2018. Institui o Polo Agroecológico e de Produção Orgânica na região da Zona da Mata. Assembleia Legislativa de Minas Gerais, 2018.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Fichas Agroecológicas. Brasília: MAPA. 2016. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/organicos/fichas-agroecologicas>. Acesso em: 15 abr. 2018.
NETTO, Marcos M.; DINIZ, Alexandre M. A. A Estagnação Sócio-Econômica Da Zona Da Mata De Minas Gerais: Uma Abordagem Geohistórica. X Encontro de Geógrafos da América Latina – 20 a 26 de março de 2005. Anais …. – São Paulo: Universidade de São Paulo p. 9342–9367, 2005.
NODARI, Rubens O.; GUERRA, Miguel P. A agroecologia: estratégias de pesquisa e valores. Estudos Avançados, [s. l.], v. 29, n. 83, p. 183–207, 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-40142015000100183&lng=pt&tlng=pt Acesso em: 8 de julho de 2022.
NORGAARD, Richard B. A base epistemológica da agroecologia. In: ALTEIRI, M. A. (Ed.). Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989. p. 42–48.
OLIVEIRA, Daniela et al. A produção de novidades: como os agricultores fazem para fazer diferente? In: SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Eds.). Os atores de desenvolvimento rural: práticas produtivas e processos sociais emergentes. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2011. p. 91–113.
OLIVEIRA, Fabrício. R. C.; ZANGELMI, Arnaldo J. O MOBON, a política e a imprensa: notas sobre religião e política em Minas Gerais. Horizonte, [s. l.], v. 7, n. 14, p. 170–186, 2009.
OOSTINDIE, Henk; VAN BROEKHUIZEN, Rudolf. The Dynamics of Novelty Production. In: VAN DER PLOEG, J. D.; MARSDEN, T. (Eds.). Unfolding webs. Assen: van Gorcun. p. 68–86, 2008.
PEREIRA, Adalgisa et al. Control of Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae) with extracts of Agave americana var. Marginata Trel. in Brassica oleracea crops. Annals of Applied Biology, v. 174, n. 1, p. 14-19, 2018.
REZENDE, Jesus M. Instruções práticas geradas por agricultores sobre o uso da homeopatia no meio rural. Viçosa: UFV, 2009.
RIBEIRO, Alessandra P.; COELHO, France M. G.; CRISCUOLO, Myriam R. A Incrível história da homeopatia na zona da mata mineira e sua aplicação na agropecuária. In: CARMO, Davi L. et al. (Org.). Diálogos transdisciplinares em Agroecologia: Projeto Café com Agroecologia. Viçosa: FACEV, 2021. cap. 16, p. 228-249.
ROSSET, Peter M.; MARTÍNEZ-TORRES, Maria E. Rural social movements and agroecology: Context, theory, and process. Ecology and Society, [s. l.], v. 17, n. 3, 2012.
SCHMITT, Claudia J. Agroecologia, políticas públicas e transições sociotécnicas: ampliação de escala de redes territoriais voltadas à promoção de uma agricultura de base ecológica. Relatório de pesquisa CNPq. Mimeo. 2016.
SEVILLA GUZMAN, Eduardo; MOLINA, González. De. Sobre la Agroecologia: Algunas reflexiones en torno a la agricultura familiar en España. In: GARCIA DE LEON, M. A. (Ed.). El campo y la ciudad. Madrid: MAPA, 1996.
SOARES, Josarlete M. Das Minas às Gerais: um estudo sobre as origens do processo de formação. 2009. Universidade Federal de Minas Gerais, 2009. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, 2009.
STUPINO, Susana A. et al. La biodiversidad en los agroecosistemas. In: SARADON, S. J. et al. Agroecologia: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables, La Plata: Universidad Nacional de la Plata, 2014. p. 132-158.
STUVIER, Marian; LEEUWIS, Cees; VAN DER PLOEG, Jan D. The Power of Experience: Farmers’ Knowledge and Sustainable Innovation in Agriculture. In: WISKERKE, J. S. C.; VAN DER PLOEG, J. D. (Eds.). Seeds of Transition: Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: van Gorcun. 2004. p. 93–118.
TOLEDO, Victor M. Indigenous knowledge of soils: an ethnoecological conceptualization. In: BARRERA-BASSOLS, N.; ZINCK, J.A. Ethnopedology in a worldwide perspective. An annotated bibliography. The Netherlands: ITC Publication, 2000. 632p.
______. A agroecologia é uma revolução epistemológica. Agriculturas, [s. l.], v. 13, n. 1, p. 42–45, 2016.
TOLEDO, Victor M.; BARRERA-BASSOLS, Narciso. La memoria biocultural. La importancia de las sabidurías tradicionales, Barcelona: Icaria Editorial. 2008.
______. A etnoecologia: uma ciência pós-normal que estuda as sabedorias tradicionais. Desenvolvimento e Meio Ambiente, [s. l.], v. 20, p. 31–45, 2009. Disponível em: http://revistas.ufpr.br/made/article/view/14519 Acesso em: 8 de julho de 2022.
TOURDONNET, Stéphane de; BRIVES, Hélène. Innovation agro-écologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes? In: FAURE, G. et al. (Eds.). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Versailles: Quae ed., 2018. p. 71–80.
TOUZARD, Jean-Marc. L’innovation agricole et agroalimentaire au XXIème siècle : maintien, effacement ou renouvellement de ses spécifités? In: FAURE, G. et al. (Eds.). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Versailles: Quae ed., 2018. p. 39–56.
TRIVIÑOS, Augusto N. S. Introdução à Pesquisa em Ciências Sociais: a Pesquisa Qualitativa em Educação - O Positivismo, A Fenomenologia, O Marxismo. São Paulo: Atlas ed. 1987.
VALVERDE, Orlando. Estudo Regional da Zona da Mata, de Minas Gerais. Revista Brasileira de Geografia Física, [s. l.], v. 1, p. 3–82, 1958.
VAN DER PLOEG, Jan D. El proceso de trabajo agrícola y la mercantilización. In: GUZMAN, E. S. (Ed.). Ecología, Campesinado e História. Madrid: La Piqueta, 1993. p. 163–195.
______. Camponeses e Impérios Alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS Editora, 2008.
______. Sete teses sobre a agricultura camponesa. Revistas Agriculturas: Experiências em Agroecologia, [s. l.], n. Especial, p. 17–32, 2009.
______. Cadernos de debate : Dez qualidades da agricultura familiar. Agriculturas, [s. l.], n. 1, p. 1–16, 2014.
______. et al. On regimes, novelties, niches and co-production. In: WISKERKE, J. S. C.; PLOEG, J. (Eds.). Seeds of Transition. Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: van Gorcun. 2004.
VENTURA, Flaminia; MILONE, Pierluigi. Novelty as Redefinition of Farm Boundaries. In: WISKERKE, J. S. C.; VAN DER PLOEG, J. D. (Eds.). Seeds of Transition. Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: van Gorcun. 2004. p. 57–92.
VERDEJO, Miguel E. Guia Prático - Diagnóstico Rural Participativo. Brasília: MDA/Secretaria da Agricultura Familiar, 2011.
VIEIRA PINTO, Alvaro. O conceito de tecnologia. Rio de Janeiro: Contraponto ed. 2005.
WEZEL, Alexander et al. Agroecology as a science, a movement and a practice. Sustainable Agriculture, [s. l.], v. 2, p. 27–43, 2009.
WISKERKE, Johannes S. C.; VAN DER PLOEG, Jan D. Seeds of Transition: Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen: van Gorcun. 2004.
ZANELLI, Fabrício; SILVA, Lourdes. Intercâmbios agroecológicos: processos e práticas de construção da agroecologia e da educação do campo na zona da mata mineira. Perspectiva, v. 35, n. 2, p. 638-657, 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Pauline Hélène Cécile Marie Cuenin, Marcelo Leles Romarco de Oliveira, Maria Izabel Vieira Botelho, Leonardo Van den Berg, Irene Maria Cardoso
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.