Caracterização e desenvolvimento de quintais produtivos agroecológicos na comunidade Mem de Sá, Itaporanga d’Ajuda-Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v8i2.49550Palavras-chave:
Agroecologia, Biodiversidade, Comunidade tradicional, Metodologia participativaResumo
Este trabalho objetivou em caracterizar quintais da Ilha Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda, Sergipe (Brasil) e criar unidades demonstrativas (UD) com base na produção agroecológica. A partir de metodologias participativas foram caracterizadas plantas e animais existentes em 13 quintais, assim como sua forma de manejo realizada nesses espaços, observando a importância e a função exercida pelos quintais para os moradores. Foram constatadas 49 espécies vegetais sendo que o coco (Cocos nucifera L.) e a manga (Mangifera indica L.) se destacaram por suas freqüências. Foram encontrados animais de pequeno porte, principalmente aves, que são utilizados na dieta das famílias. Foi criada uma UD com o objetivo de trocar experiências de cunho agroecológico, valorizando o saber tradicional, no sentido de incrementar os quintais. O quintal apresentou-se como um importante espaço para a disseminação de valores e conhecimentos, além da produção de alimentos que enriquecem a dieta dos moradores.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2013 autor
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.