Caracterização e desenvolvimento de quintais produtivos agroecológicos na comunidade Mem de Sá, Itaporanga d’Ajuda-Sergipe

Autores/as

  • Amaury da Silva dos Santos Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Lanna Cecília Lima Oliveira Universidade Federal da Paraíba, Campus de Bananeiras, PB
  • Fernando Fleury Curado Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Lucas Amorim Universidade Federal de Sergipe

Palabras clave:

Agroecologia, Biodiversidade, Comunidade tradicional, Metodologia participativa

Resumen

Este trabalho objetivou em caracterizar quintais da Ilha Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda, Sergipe (Brasil) e criar unidades demonstrativas (UD) com base na produção agroecológica. A partir de metodologias participativas foram caracterizadas plantas e animais existentes em 13 quintais, assim como sua forma de manejo realizada nesses espaços, observando a importância e a função exercida pelos quintais para os moradores. Foram constatadas 49 espécies vegetais sendo que o coco (Cocos nucifera L.) e a manga (Mangifera indica L.) se destacaram por suas freqüências. Foram encontrados animais de pequeno porte, principalmente aves, que são utilizados na dieta das famílias. Foi criada uma UD com o objetivo de trocar experiências de cunho agroecológico, valorizando o saber tradicional, no sentido de incrementar os quintais. O quintal apresentou-se como um importante espaço para a disseminação de valores e conhecimentos, além da produção de alimentos que enriquecem a dieta dos moradores.

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Publicado

2013-08-31

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