Agroecologia como promotora de saúde e segurança alimentar: uma experiência de redes sociotécnicas no nordeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i5.51198Palavras-chave:
Política Pública, Agricultura Familiar, Sistemas agroalimentares tradicionais, Saúde ÚnicaResumo
A Pandemia COVID-19 acentuou a crise contemporânea relacionada à alimentação, um direito essencial à saúde. Agroecologia promove a segurança alimentar no contexto de Saúde Única, preservando o patrimônio, a diversidade sócio e biocultural. Esta experiência em Sergipe e Alagoas apresenta Agroecologia como promotora da segurança alimentar e saúde. A Embrapa Tabuleiros Costeiros com Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), Centro Dom José Brandão de Castro (CDJBC) e Associação de Agricultores Alternativos (AAGRA) implementaram 60 Unidades de Aprendizagens (UAs) construídas pelas redes sociotécnicas, utilizando metodologia de pesquisa-ação-participativa. As soluções de inovação foram construídas pelas redes sociotécnicas, a partir da realidade local e do diálogo e integração de saberes. É notória a importância das políticas públicas e do protagonismo das famílias, assentados e quilombolas na produção agroecológica de alimentos para a promoção da segurança alimentar e saúde.
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