Facing food security and climate change adaptation in semi-arid regions: lessons from the Brazilian Food Acquisition Program

Autores

  • Patrícia Mesquita Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil
  • Carolina Milhorance Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n1.2019.23309

Palavras-chave:

Aquisição de alimentos; adaptação às mudanças climáticas; proteção social; integração de políticas públicas; semiárido; Brasil.

Resumo

Os agricultores familiares de regiões semiáridas são particularmente vulneráveis às alterações climáticas, dada sua dependência de sistemas de produção de sequeiro e à capacidade limitada de lidar e se adaptar aos impactos. O Programa Brasileiro de Aquisição de Alimentos (PAA), que também funciona como um sistema de segurança alimentar para populações vulneráveis, é analisado em um contexto de seca extrema na região do Cariri (Ceará, Brasil). O artigo examina as limitações que impedem a implementação dos benefícios potenciais do PAA, à partir da percepção dos atores institucionais envolvidos, e discute potenciais ações para promover impactos positivos. Os resultados indicam que aspectos como governança e fatores institucionais, além da consideração do papel das mudanças climáticas, são essenciais para o funcionamento e a sustentabilidade do programa. 

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Biografia do Autor

Patrícia Mesquita, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Pós-doutoranda do Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil.

Carolina Milhorance, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

Pós-doutoranda do Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil

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Publicado

2019-04-30

Como Citar

Mesquita, P., & Milhorance, C. (2019). Facing food security and climate change adaptation in semi-arid regions: lessons from the Brazilian Food Acquisition Program. Sustainability in Debate, 10(1), 30–42. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n1.2019.23309

Edição

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