Evocando o genius loci para a promoção de um desenvolvimento situado:

o caso Villa Sorra

Autores/as

  • Piero Bergonzini Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Carla Cipolla Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v3n2.2012.8126

Palabras clave:

Desenvolvimento Local Sustentável, Enogastronomia, Gastronomia, Patrimônio Cultural Material, Ambiente Construído, Genius Loci

Resumen

O artigo apresenta as perspectivas teóricas e práticas de uma estratégia de desenvolvimento local, baseada na sinergia entre o patrimônio construído e enogastronômico local. Partindo de um quadro teórico de referência, o artigo se desdobra na descrição e análise do projeto Villa dei Sapori, desenvolvido para um complexo arquitetônico na Itália, situado na região de Modena, denominado Villa Sorra. O conceito de desenvolvimento situado é, através deste estudo de caso único, definido, exemplificado e interpretado a partir da experiência de seu gestor. Conclui-se que a definição de estratégias de valorização territorial, em uma perspectiva situada, partem da possibilidade de estabelecimento de uma relação dialógica entre o projetista e o genius loci (o“espírito do lugar”).

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Biografía del autor/a

Piero Bergonzini, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Economista. Mestrando. UFRJ, Coppe ”“ Programa de Engenharia de Produção

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Publicado

2013-01-29

Cómo citar

Bergonzini, P., & Cipolla, C. (2013). Evocando o genius loci para a promoção de um desenvolvimento situado:: o caso Villa Sorra. Sustainability in Debate, 3(2), 41–59. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v3n2.2012.8126

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