Overview of the use of clean cookstoves in the Brazilian semiarid region

Authors

  • Javier Mazorra Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de Madrid (itdUPM), Madri, Espanha
  • Renata da Costa Barreto Instituto Virtual Internacional de Mudanças Globais ”“ IVIG, Programa de Planejamento Energético, PPE/Coppe/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
  • Paula Ferreira dos Santos Instituto Virtual Internacional de Mudanças Globais ”“ IVIG, Programa de Planejamento Energético, PPE/Copp/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
  • María Suárez Bonet Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade ”“ IABS, Brasília, DF, Brasil
  • Candela de la Sota Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de Madrid (itdUPM), Madri, Espanha
  • Guilherme Checco Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo ”“ IEE/USP, São Paulo, SP, Brasil
  • Fabio Almeida Fundação C&A e Instituto Democracia e Sustentabilidade ”“ IDS, São Paulo, SP, Brasil
  • Luís Tadeu Assad Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade - IABS, Brasília, DF, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.22159

Keywords:

Improved cookstoves; Brazilian semiarid region; Firewood; Energy efficiency.

Abstract

Wood cookstoves are common in the Brazilian semiarid region. Most families use traditional versions,
which have a series of social, environmental and health-related impacts. “Improved cookstoves” refer
to cleaner and more efficient cookstoves. These include adaptations that improve energy efficiency and reduce indoor air pollution, bringing benefits such as the reduction of firewood consumption
for cooking, reduction of the emission of polluting gases originating from firewood burning and
fewer health impacts, also contributing to forest conservation. Although the improved cookstoves
sector is still relatively underdeveloped in the Brazilian semiarid region, in recent years interest in
these technological alternatives has increased. In this context, the present study contributes to the
compilation and organization of information referring to the use of improved cookstoves in the Brazilian
semiarid region.

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Author Biographies

Javier Mazorra, Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de Madrid (itdUPM), Madri, Espanha

Javier Mazorra é doutor em Engenharia Química e Mestre em Tecnologias para o Desenvolvimento Humano pela Universidade Politécnica de Madri ”“ UPM. Durante os últimos 5 anos, ele foi pesquisador e membro da equipe técnica do Centro de Inovação e Tecnologia para o Desenvolvimento da Universidade Técnica de Madri ”“ itdUPM, colaborando em inúmeros projetos focados na realização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS.

Renata da Costa Barreto, Instituto Virtual Internacional de Mudanças Globais ”“ IVIG, Programa de Planejamento Energético, PPE/Coppe/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Doutora (2009) e Mestre (2005) em Geociências, com ênfase em Geoquímica Ambiental e Graduada em Química Industrial (2002) pela Universidade Federal Fluminense, UFF. Fez doutorado sanduíche no Departamento de Ciência do Solo, área de Micrometeorologia, da Universidade de Guelph, Canadá (2008). Pós-doutorado em Planejamento Energético e Ambiental na COPPE/UFRJ (2017) e Pós-doutoranda em Engenharia de Biossistemas na UFF. Especialista em adaptação e mudanças climáticas, gases do efeito-estufa nas interfaces solo, água e atmosfera e estoque de carbono nos ecossistemas. Atuou em projetos relacionados à gestão de resíduos, energias renováveis, infraestrutura portuária e sobre o uso de tecnologias sociais para acesso à água, produção e cocção de alimentos. Membro da Rede CLIMA (Rede Brasileira de pesquisas em Mudanças Climáticas, sub-rede Energias Renováveis. Pesquisadora-colaboradora do Instituto Virtual Internacional em Mudanças Globais, na Universidade Federal do Rio de Janeiro, IVIG / COPPE / UFRJ. Pesquisadora no Projeto Rural Sustentável pela EMBRAPA. 

Paula Ferreira dos Santos, Instituto Virtual Internacional de Mudanças Globais ”“ IVIG, Programa de Planejamento Energético, PPE/Copp/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006), com bacharelado em Ecologia. Durante esse período, desenvolveu um estudo sobre seleção de habitat por pequenos mamíferos (comunidade de marsupiais) na Mata Atlântica. Mestrado em Ecologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2009), no tema preferência de habitat por uma espécie de marsupial de Mata Atlântica. Atualmente, é doutoranda em Planejamento Ambiental pelo Programa de Planejamento Energético da COPPE/UFRJ, no qual desenvolve projeto sobre serviços ecossistêmicos, com ênfase em água, no estado do Rio de Janeiro. Fez doutorado sanduíche no King's College London (2014). Pesquisadora-colaboradora do Instituto Virtual Internacional em Mudanças Globais, na Universidade Federal do Rio de Janeiro, IVIG / COPPE / UFRJ.

María Suárez Bonet, Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade ”“ IABS, Brasília, DF, Brasil

Engenheira Industrial pela Universidade Politécnica de Madri ”“ UPM, Espanha, com especialização em energia e em cooperação internacional para o desenvolvimento. Atualmente é consultora no Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade ”“ IABS em projetos de desenvolvimento rural sustentável. Possui experiência na execução de projetos financiados por organismos internacionais e em pesquisas sobre o papel do setor empresarial na sociedade e no desenvolvimento sustentável.

Candela de la Sota, Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de Madrid (itdUPM), Madri, Espanha

Doutora em Engenharia Ambiental pela Universidade Politécnica de Madri - UPM, Espanha. Consultor e pesquisador associado ao Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de Madrid (itdUPM). Desde 2012, vem participando de estudos para medir os impactos no desenvolvimento humano e no meio ambiente de intervenções de fogões limpos no Senegal, Gâmbia, Guiné-Bissau, Nicarágua e México. Ela faz parte da Red Latinoamericana y del Caribe de Cocinas Limpias ”“ RLCCL e é membro do Grupo de Trabalho 2 da ISO/TC 285 - Fogões limpos e soluções limpas para cozinhar.

Guilherme Checco, Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo ”“ IEE/USP, São Paulo, SP, Brasil

Bacharel em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP) e Mestre em Ciência Ambiental pelo Instituto de Energia e Ambiente, com foco de pesquisa em políticas públicas locais de mudanças climáticas. Membro do Grupo de Estudos em Poder e Desenvolvimento Local da Escola de Arte, Ciências e Humanidades (EACH/USP). Voluntário no projeto educacional Crea+ Brasil de 2012 a 2018. Experiência profissional no setor privado e como consultor no eixo de Política Externa da Plataforma Brasil Democrático e Sustentável do Instituto Democracia e Sustentabilidade (IDS). Atualmente é coordenador de pesquisas do IDS, especialmente nas iniciativas nas agendas de água e saneamento básico. É autor das publicações “Tarifa de água e esgoto: o que está por trás do valor que pagamos”, “Mananciais paulistas como prioridade na agenda pública: identificação de áreas críticas e recomendações de intervenção”, “Violação dos direitos humanos no Brasil: acesso à água potável e ao esgotamento sanitário”, entre outras.

Fabio Almeida, Fundação C&A e Instituto Democracia e Sustentabilidade ”“ IDS, São Paulo, SP, Brasil

Formado em Administração pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), mestre em Sustentabilidade e Responsabilidade Corporativa pela Escuela de Organización Industrial (EOI-Madri/Espanha). Foi Secretário Executivo do Instituto Democracia e Sustentabilidade (IDS) e desde 2018 é Gerente de Desenvolvimento Institucional e Redes do Instituto C&A. Possui experiência em sustentabilidade empresarial, no terceiro setor e como consultor para organismos multilaterais e de cooperação internacional.

Luís Tadeu Assad, Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade - IABS, Brasília, DF, Brasil

Pós Doutor em Gestão de Conflitos Socioambientais pelo CDS/UnB, Doutor em Desenvolvimento Sustentável (CDS/UnB) e Engenheiro de Pesca, M.Sc. Atuou como assessor e diretor do Ministério do Meio Ambiente (MMA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca (SEAP). Coordenou mais de 200 projetos de desenvolvimento no Brasil e no exterior. Atualmente é Diretor Presidente do Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (iabs.org.br), professor colaborador e pesquisador associado do Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de Madrid (itdUPM) e do CDS/UnB. Coordena o contrato BID/IABS para a implantação do Projeto Rural Sustentável (ruralsustentavel.org).

Published

2019-08-31

How to Cite

Mazorra, J., da Costa Barreto, R., Ferreira dos Santos, P., Suárez Bonet, M., de la Sota, C., Checco, G., … Tadeu Assad, L. (2019). Overview of the use of clean cookstoves in the Brazilian semiarid region. Sustainability in Debate, 10(2), 54–84. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.22159

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