Educação Nutricional Continuada no Controle do Diabetes em Idosos

Autores/as

  • Kely Raspante Teixeira Universidade Federal de Viçosa
  • Márcia Ferreira da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Rita de Cássia Gonçalves Alfenas Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

Diabetes. Idoso. Educação nutricional.

Resumen

O diabetes mellitus tipo 2 é um distúrbio do metabolismo dos carboidratos associados à produção defi ciente de insulina pelas células beta-pancreáticas e/ou diminuição da sensibilidade celular a esse hormônio. O controle glicêmico favorece o retardo de complicações crônicas. Tal controle é atingido com tratamento adequado da doença em resposta à ingestão de dieta adequada, atividade física regular e uso de medicamentos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi conscientizar diabéticos da terceira idade sobre a importância da adesão ao tratamento prescrito. Para tal, voluntários do projeto participaram de reuniões quinzenais e atendimentos ambulatoriais individualizados. Esse último, por meio da avaliação nutricional e de orientações sobre a doença, que proporcionou treinamento e desenvolvimento de habilidades úteis ao bom exercício da profi ssão, no que tange à atividade de ensino e também atendimento diferenciado e de qualidade à comunidade assistida pelo projeto. Foi possível perceber que o controle metabólico do diabetes seja por tratamento medicamentoso ou não, depende não só do atendimento nutricional ou das reuniões das quais o grupo participa. É necessário total envolvimento do paciente, da família e da sociedade para que o diabético consiga conduzir o tratamento de maneira satisfatória, minimizando o risco de desenvolver complicações induzidas pelo descontrole glicêmico.  

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Biografía del autor/a

Kely Raspante Teixeira, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda em Nutrição, do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Márcia Ferreira da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Mestranda em Educação Física do Departamento de Educação Física, da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

Rita de Cássia Gonçalves Alfenas, Universidade Federal de Viçosa

Professora, doutora, do Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa.  

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Publicado

2011-12-21

Cómo citar

TEIXEIRA, Kely Raspante; SILVA, Márcia Ferreira da; ALFENAS, Rita de Cássia Gonçalves. Educação Nutricional Continuada no Controle do Diabetes em Idosos. Participação, [S. l.], n. 15, 2011. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/participacao/article/view/24487. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos de desenvolvimento teórico

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