Educação Nutricional Continuada no Controle do Diabetes em Idosos
Palavras-chave:
Diabetes. Idoso. Educação nutricional.Resumo
O diabetes mellitus tipo 2 é um distúrbio do metabolismo dos carboidratos associados à produção defi ciente de insulina pelas células beta-pancreáticas e/ou diminuição da sensibilidade celular a esse hormônio. O controle glicêmico favorece o retardo de complicações crônicas. Tal controle é atingido com tratamento adequado da doença em resposta à ingestão de dieta adequada, atividade física regular e uso de medicamentos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi conscientizar diabéticos da terceira idade sobre a importância da adesão ao tratamento prescrito. Para tal, voluntários do projeto participaram de reuniões quinzenais e atendimentos ambulatoriais individualizados. Esse último, por meio da avaliação nutricional e de orientações sobre a doença, que proporcionou treinamento e desenvolvimento de habilidades úteis ao bom exercício da profi ssão, no que tange à atividade de ensino e também atendimento diferenciado e de qualidade à comunidade assistida pelo projeto. Foi possível perceber que o controle metabólico do diabetes seja por tratamento medicamentoso ou não, depende não só do atendimento nutricional ou das reuniões das quais o grupo participa. É necessário total envolvimento do paciente, da família e da sociedade para que o diabético consiga conduzir o tratamento de maneira satisfatória, minimizando o risco de desenvolver complicações induzidas pelo descontrole glicêmico.Downloads
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Referências
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Publicado
2011-12-21
Como Citar
TEIXEIRA, Kely Raspante; SILVA, Márcia Ferreira da; ALFENAS, Rita de Cássia Gonçalves. Educação Nutricional Continuada no Controle do Diabetes em Idosos. Participação, [S. l.], n. 15, 2011. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/participacao/article/view/24487. Acesso em: 8 out. 2024.
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Artigos de desenvolvimento teórico
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