Competitiveness and cooperation among small accommodation companies: a study of hostels in Rio de Janeiro
um estudo de hostels no Rio de Janeiro
DOI:
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v6i10.18754Keywords:
Hostel. Cooperation. Competitiveness. Rio de JaneiroAbstract
This paper aimed to map the cooperation relationships among hostels in Rio de Janeiro and the benefits of these actions, taking into account that the collaboration among bussiness can help to increase competitiveness, especially small companies such as the hostels studied. The survey was based on a structured questionnaire responded by 22 hostels managers and/or owners situated in neighborhoods of Copacabana and Ipanema in Rio de Janeiro. Data analysis included descriptive statistical tools and association measures. The results indicated that few cooperation actions are carried out by the hostels selected for the study. The main action identified is an indication of other hostels when the respondent had no vacancies. No association between size, time of operation, location and type of management was found with the cooperation actions carried out and their results. The main difficulty to cooperate is the lack of interest of the enterprises, revealing that there is less interest in establishing joint actions when the companies recognize a favorable conjunctural situation for them .
Downloads
References
AMATO NETO, João. Redes de Cooperação Produtiva e Clusters Regionais: oportunidades para as pequenas e médias empresas. São Paulo: Atlas, 2000.
BAIARDI, Amilcar; LANIADO, Ruthy Nadia. Entre a Competição e a Cooperação: Valores e Atitudes Empresariais na Perspectiva de uma Atuação Sistêmica. In Revista Organizações & Sociedade, v.7, n.19, Setembro-Dezembro/2000.
BALESTRIN, A. ; VARGAS, L. M. A dimensão estratégica das redes horizontais de PMEs: Teorizações e Evidência. In RAC. Edição Especial, 2004: 203-227.
BALESTRIN,Alsones; VERSCHOORE, Jorge; ANTUNES, Junico. Gestão de redes de cooperação empresarial. In: ANTUNES, Junico; BALESTRIN, Alsones; VERSCHOORE,Jorge (Orgs.).Práticas de Gestão de redes de cooperação. São Leopoldo, Unisinos, 2010.
BENI, Mário C. Análise Estrutural do Turismo. 12. ed. São Paulo: Editora SENAC, 2007.
CASAROTTO FILHO, Nelson; PIRES, Luis Henrique. Redes de Pequenas e Médias Empresas e Desenvolvimento Local. São Paulo: Atlas, 1998.
CASSIOLATO, José Eduardo; LASTRES, Helena M. M. O foco em arranjos produtivos e inovativos locais de micro e pequenas empresas. In: LASTRES, Helena Maria Martins; CASSIOLATO, José Eduardo; MACIEL, Maria Lucia (Orgs.). Pequena Empresa: Cooperação e Desenvolvimento Local. Rio de Janeiro: Relume Dumará: UFRJ, Instituto de Economia, 2003.
CASSIOLATO,José Eduardo; SZAPIRO, Marina. Uma caracterização de arranjos produtivos locais de micro e pequenas empresas.In: LASTRES, Helena Maria Martins; CASSIOLATO, José Eduardo; MACIEL, Maria Lucia. (Orgs.). Pequena Empresa: Cooperação e Desenvolvimento Local. Rio de Janeiro: Relume Dumará: UFRJ, Instituto de Economia, 2003.
CERQUEIRA, Aline Cedraz de; SACRAMENTO, Patrícia Melo; TEIXEIRA, Rivanda Meira. Redes de cooperação entre pequenas empresas do setor hoteleiro e a rede turística: um estudo de casos múltiplos em Aracaju, Sergipe. In Revista Acadêmica do Observatório de Inovação do Turismo. São Paulo, FGV, Ebape volume V n.1- Março de 2010.
COSTA, Helena. Destinos do turismo: percursos para a sustentabilidade. Rio de Janeiro: FGV, 2013.
COSTA, Helena; HOFFMANN, Valmir Emil. A cooperação entre micro e pequenas empresas aglomeradas como recurso estratégico em destinos turísticos. In: Costa, Carlos; Brandão, Felipa; Costa, Rui; Breda, Zelia. (Org.). Produtos e Competitividade do Turismo na Lusofonia: vol II. 1ed.Lisboa: Escolar Editora, 2014, v. II, p. 39-50.
COSTA, Helena; GONCALVES, J. S.; Hoffmann, V. E. Cooperação entre micro e pequenas empresas de hospedagem como fonte de vantagem competitiva: estudo dos albergues de Belo Horizonte (MG). Turismo: Visão e Ação (Online), v. 16, p. 6-27, 2014.
COSTA, Helena; NASCIMENTO, Elimar Pinheiro do. Relações de Cooperação de Micro e Pequenas Empresas (MPE) do Turismo: Um estudo em Jericoacoara, Delta do Parnaíba e Lencóis Maranhenses (Brasil). In Revista Turismo e Desenvolvimento, n. 13, p. 547-556, 2010.
COSTA, Helena; SOUTO MAIOR, Alice. Sistemas Produtivos Locais em Turismo: relacionamentos estratégicos e aglomeração territorial como vantagens competitivas. In Revista Acadêmica do Observatório de Inovação em Turismo. São Paulo, FGV, Ebape, n.1, 2006.
CURTIS, Lali Fleker de; HOFFMANN, Vamil Emil. Relacionamentos Interorganizacionais, em Contexto de Aglomeração Territorial: um Estudo no Setor Hoteleiro das Destinações Turísticas de Gramado e Canela (RS). XXXIII Encontro ANPAD. São Paulo/SP- 19 a 23 de setembro de 2009.
DENCKER, Ada de Freitas Maneti. Métodos e Técnicas de Pesquisa em Turismo. 4 ed. São Paulo: Futura, 2000.
FIPE. Meios de Hospedagem: estrutura de consumo e impactos na economia. Relatório Final. São Paulo, 2006.
GIARETTA, M. J. Turismo da Juventude. Manole, São Paulo, 2003.
GOHR, Cláudia Fabiana; MORETTO NETO, Luis; SANTANA, Edvaldo Alves. Estratégias competitivas: um estudo no setor hoteleiro de Itapema/SC.In Revista Turismo: Visão e Ação- ano4 - n.10 - p.63-90 out- 2001/mar- 2002.
HOFFMANN, Valmir Emil; MOLINA-MORALES, F. Xavier; MARTÃNEZ- FERNÀNDEZ, M. Teresa. Redes de Empresas: Proposta de uma Tipologia para Classificação Aplicada na Indústria de Cerâmica de Revestimento. In RAC 1 Edição Especial 2007: 103-127.
IBGE. As micro e pequenas empresas comerciais e de serviços no brasil -2001.Rio de Janeiro, 2003.
__________. Pesquisa dos serviços de hospedagem 2011: Municípios das Capitais. Rio de Janeiro, 2012.
__________.Economia do turismo:Análise das atividades características do turismo 2003. Rio de Janeiro, 2007.
KNORRINGA, Peter; MEYER- STAMER, Jorg. New Dimensions in Local Enterprise Co-operation and Development: From Clusters to Industrial Districts. Contribution to ATAS Bulletin XI, "New approaches to science and technology co-operation and capacity building. November, 1998.
LOHMANN, Guilherme; PANOSSO NETO, Alexandre. Teoria do Turismo: Conceitos, Modelos e Sistemas. São Paulo: Aleph, 2008.
MINISTÉRIO DO TURISMO. Agência Turismo de Notícias. Albergues: hospedagem ideal para fazer amigos. Disponível em http://www.turismo.gov.br/ultimas-noticias/967-albergues--hospedagem-ideal-para-fazer-amigos. Brasília, maio de 2015.
__________. Mercado de Albergues cresce 25% ao ano. São Paulo, 2010. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/turismo/noticias/todas_noticias/20100530-1.html.
__________. Estudo revela quem é o "mochileiro" estrangeiro que visita o Brasil. Brasília, 2010a. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/turismo/noticias/todas_noticias/20100530-4.html.
__________.Estudos da Competitividade do Turismo Brasileiro. Serviços de Hospedagem. Universidade de Campinas. NEIT/UNICAMP.
NOGUEIRA; F. L.; SANTOS, G. Precificação de características subjetivas em hostels no Brasil. Revista Hospitalidade, vol XII, num. 2, 2015.
MARQUES, A. C.; KANEGAE, M. Sistema de funcionamento de um hostel em Brasília. 2013. Monografia (Bacharelado em Desenho Industrial) - Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
MIRANDA JÚNIOR, Newton; COSTA, Helena; HOFFMANN, Valmir. Dificuldades para a Cooperação entre Hotéis Aglomerados Territorialmente: um estudo da hotelaria em Brasília - DF. In Revista Turismo em Análise, v. 27, p. 153, 2016.
OLAVE, Maria Elena León; AMATO NETO, João. Redes de cooperação Produtiva: Uma estratégia de Competitividade e sobrevivência para Pequenas e Médias Empresas. In Gestão e Produção v.8, n.3, p.289-303, dez.2001.
OLIVEIRA, Otávio J. Pequena Empresa no Brasil: Um estudo de suas características e perspectivas. In Integração jan/fev/mar 2006 ano XII, n.44 p.5-15.
RICHARDSON, Roberto Jarry. Pesquisa Social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas, 1985.
SACRAMENTO, P.; TEIXEIRA, Rivanda M. Redes de cooperación y relacionamento en el sector turístico: estudio de casos múltiples en pequeños y medianos hoteles. In Estudios y Perspectivas en Turismo, Vol 21, p. 1481 ”“ 1501.
SANTANA, L.; HOFFMANN, V. E.; COSTA, H. A. Cooperação como fonte de Competitividade: Um Estudo Comparativo entre os Destinos Turísticos de Alto Paraíso e Pirenópolis (GO). In: 3 Es - Anpad, 2013, Bento Gonçalves. Anais do 3Es, 2013.
SEBRAE (a). As pequenas empresas do simples nacional. Brasília, 2011.
STACKE, A. R. N.; HOFFMANN, V. E.; COSTA, H. A. Knowledge transfer among clustered firms: a study of Brazil. Anatolia: An International Journal of Tourism and Hospitality Research, v. 23, p. 90-106, 2012.
TEIXEIRA, Rivanda Meira. Gestão de Marketing em Pequenos Empreendimentos Hoteleiros. In Revista Turismo em Análise USP/SP VOL. 15 N.1 Maio 2004.
THOMAZINE, J.; Hoffmann V. E.; VERSCHOORE FILHO, J. R. S.; COSTA, H.A. Knowledge transfer in territorial clusters: a comparative analysis bettween tourism destination in Brazil. In: Seminario Internacional: Innovación y Competitividad en Áreas Turísticas, ICAT 2014, 2014, Alicante. ICAT 2014. Alicante, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem a revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License o que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista.
Autores cedem os direitos de autor do trabalho que ora apresentam a apreciação do Conselho Editorial da Revista Cenário, que poderá veicular o artigo na Revista Cenário e em bases de dados públicas e privadas, no Brasil e no exterior.
Autores declaram que são integralmente responsáveis pela totalidade do conteúdo da contribuição que ora submetem ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores declaram que não há conflito de interesse que possa interferir na imparcialidade dos trabalhos científico apresentados ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.