Competitividade e cooperação entre pequenas empresas de hospedagem:

um estudo de hostels no Rio de Janeiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/revistacenario.v6i10.18754

Palavras-chave:

Hostel. Cooperação. Competitividade. Rio de Janeiro

Resumo

O objetivo do trabalho foi mapear as relações de cooperação entre hostels, entendidos como empresas de hospedagem de pequeno porte, e as vantagens resultantes destas ações. A pesquisa realizou um levantamento de dados primários a partir de questionários estruturados junto a 22 gerentes e/ou proprietários de empreendimentos nos bairros de Copacabana e Ipanema, na cidade do Rio de Janeiro. A análise de dados, de caráter quantitativo, aplicou ferramental estatístico descritivo e medidas de associação. Os resultados indicaram que poucas ações de cooperação eram realizadas pelos empreendimentos. A principal ação identificada foi a indicação de outros hostels quando o do respondente estava sem vagas. As vantagens percebidas em cooperar foram pouco expressivas. Nenhuma associação entre porte, tempo de atuação, localização e tipo de gestão foi encontrada com as ações de cooperação realizadas e seus resultados. A principal dificuldade para cooperar identificada foi a falta de interesse por parte dos empreendimentos, revelando indícios de que existe um menor interesse em estabelecer ações conjuntas quando as empresas reconhecem uma situação conjuntural favorável para elas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AMATO NETO, João. Redes de Cooperação Produtiva e Clusters Regionais: oportunidades para as pequenas e médias empresas. São Paulo: Atlas, 2000.

BAIARDI, Amilcar; LANIADO, Ruthy Nadia. Entre a Competição e a Cooperação: Valores e Atitudes Empresariais na Perspectiva de uma Atuação Sistêmica. In Revista Organizações & Sociedade, v.7, n.19, Setembro-Dezembro/2000.

BALESTRIN, A. ; VARGAS, L. M. A dimensão estratégica das redes horizontais de PMEs: Teorizações e Evidência. In RAC. Edição Especial, 2004: 203-227.

BALESTRIN,Alsones; VERSCHOORE, Jorge; ANTUNES, Junico. Gestão de redes de cooperação empresarial. In: ANTUNES, Junico; BALESTRIN, Alsones; VERSCHOORE,Jorge (Orgs.).Práticas de Gestão de redes de cooperação. São Leopoldo, Unisinos, 2010.

BENI, Mário C. Análise Estrutural do Turismo. 12. ed. São Paulo: Editora SENAC, 2007.

CASAROTTO FILHO, Nelson; PIRES, Luis Henrique. Redes de Pequenas e Médias Empresas e Desenvolvimento Local. São Paulo: Atlas, 1998.

CASSIOLATO, José Eduardo; LASTRES, Helena M. M. O foco em arranjos produtivos e inovativos locais de micro e pequenas empresas. In: LASTRES, Helena Maria Martins; CASSIOLATO, José Eduardo; MACIEL, Maria Lucia (Orgs.). Pequena Empresa: Cooperação e Desenvolvimento Local. Rio de Janeiro: Relume Dumará: UFRJ, Instituto de Economia, 2003.

CASSIOLATO,José Eduardo; SZAPIRO, Marina. Uma caracterização de arranjos produtivos locais de micro e pequenas empresas.In: LASTRES, Helena Maria Martins; CASSIOLATO, José Eduardo; MACIEL, Maria Lucia. (Orgs.). Pequena Empresa: Cooperação e Desenvolvimento Local. Rio de Janeiro: Relume Dumará: UFRJ, Instituto de Economia, 2003.

CERQUEIRA, Aline Cedraz de; SACRAMENTO, Patrícia Melo; TEIXEIRA, Rivanda Meira. Redes de cooperação entre pequenas empresas do setor hoteleiro e a rede turística: um estudo de casos múltiplos em Aracaju, Sergipe. In Revista Acadêmica do Observatório de Inovação do Turismo. São Paulo, FGV, Ebape volume V n.1- Março de 2010.

COSTA, Helena. Destinos do turismo: percursos para a sustentabilidade. Rio de Janeiro: FGV, 2013.

COSTA, Helena; HOFFMANN, Valmir Emil. A cooperação entre micro e pequenas empresas aglomeradas como recurso estratégico em destinos turísticos. In: Costa, Carlos; Brandão, Felipa; Costa, Rui; Breda, Zelia. (Org.). Produtos e Competitividade do Turismo na Lusofonia: vol II. 1ed.Lisboa: Escolar Editora, 2014, v. II, p. 39-50.

COSTA, Helena; GONCALVES, J. S.; Hoffmann, V. E. Cooperação entre micro e pequenas empresas de hospedagem como fonte de vantagem competitiva: estudo dos albergues de Belo Horizonte (MG). Turismo: Visão e Ação (Online), v. 16, p. 6-27, 2014.

COSTA, Helena; NASCIMENTO, Elimar Pinheiro do. Relações de Cooperação de Micro e Pequenas Empresas (MPE) do Turismo: Um estudo em Jericoacoara, Delta do Parnaíba e Lencóis Maranhenses (Brasil). In Revista Turismo e Desenvolvimento, n. 13, p. 547-556, 2010.

COSTA, Helena; SOUTO MAIOR, Alice. Sistemas Produtivos Locais em Turismo: relacionamentos estratégicos e aglomeração territorial como vantagens competitivas. In Revista Acadêmica do Observatório de Inovação em Turismo. São Paulo, FGV, Ebape, n.1, 2006.

CURTIS, Lali Fleker de; HOFFMANN, Vamil Emil. Relacionamentos Interorganizacionais, em Contexto de Aglomeração Territorial: um Estudo no Setor Hoteleiro das Destinações Turísticas de Gramado e Canela (RS). XXXIII Encontro ANPAD. São Paulo/SP- 19 a 23 de setembro de 2009.

DENCKER, Ada de Freitas Maneti. Métodos e Técnicas de Pesquisa em Turismo. 4 ed. São Paulo: Futura, 2000.

FIPE. Meios de Hospedagem: estrutura de consumo e impactos na economia. Relatório Final. São Paulo, 2006.

GIARETTA, M. J. Turismo da Juventude. Manole, São Paulo, 2003.

GOHR, Cláudia Fabiana; MORETTO NETO, Luis; SANTANA, Edvaldo Alves. Estratégias competitivas: um estudo no setor hoteleiro de Itapema/SC.In Revista Turismo: Visão e Ação- ano4 - n.10 - p.63-90 out- 2001/mar- 2002.

HOFFMANN, Valmir Emil; MOLINA-MORALES, F. Xavier; MARTÃNEZ- FERNÀNDEZ, M. Teresa. Redes de Empresas: Proposta de uma Tipologia para Classificação Aplicada na Indústria de Cerâmica de Revestimento. In RAC 1 Edição Especial 2007: 103-127.

IBGE. As micro e pequenas empresas comerciais e de serviços no brasil -2001.Rio de Janeiro, 2003.

__________. Pesquisa dos serviços de hospedagem 2011: Municípios das Capitais. Rio de Janeiro, 2012.

__________.Economia do turismo:Análise das atividades características do turismo 2003. Rio de Janeiro, 2007.

KNORRINGA, Peter; MEYER- STAMER, Jorg. New Dimensions in Local Enterprise Co-operation and Development: From Clusters to Industrial Districts. Contribution to ATAS Bulletin XI, "New approaches to science and technology co-operation and capacity building. November, 1998.

LOHMANN, Guilherme; PANOSSO NETO, Alexandre. Teoria do Turismo: Conceitos, Modelos e Sistemas. São Paulo: Aleph, 2008.

MINISTÉRIO DO TURISMO. Agência Turismo de Notícias. Albergues: hospedagem ideal para fazer amigos. Disponível em http://www.turismo.gov.br/ultimas-noticias/967-albergues--hospedagem-ideal-para-fazer-amigos. Brasília, maio de 2015.

__________. Mercado de Albergues cresce 25% ao ano. São Paulo, 2010. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/turismo/noticias/todas_noticias/20100530-1.html.

__________. Estudo revela quem é o "mochileiro" estrangeiro que visita o Brasil. Brasília, 2010a. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/turismo/noticias/todas_noticias/20100530-4.html.

__________.Estudos da Competitividade do Turismo Brasileiro. Serviços de Hospedagem. Universidade de Campinas. NEIT/UNICAMP.

NOGUEIRA; F. L.; SANTOS, G. Precificação de características subjetivas em hostels no Brasil. Revista Hospitalidade, vol XII, num. 2, 2015.

MARQUES, A. C.; KANEGAE, M. Sistema de funcionamento de um hostel em Brasília. 2013. Monografia (Bacharelado em Desenho Industrial) - Universidade de Brasília, Brasília, 2013.

MIRANDA JÚNIOR, Newton; COSTA, Helena; HOFFMANN, Valmir. Dificuldades para a Cooperação entre Hotéis Aglomerados Territorialmente: um estudo da hotelaria em Brasília - DF. In Revista Turismo em Análise, v. 27, p. 153, 2016.

OLAVE, Maria Elena León; AMATO NETO, João. Redes de cooperação Produtiva: Uma estratégia de Competitividade e sobrevivência para Pequenas e Médias Empresas. In Gestão e Produção v.8, n.3, p.289-303, dez.2001.

OLIVEIRA, Otávio J. Pequena Empresa no Brasil: Um estudo de suas características e perspectivas. In Integração jan/fev/mar 2006 ano XII, n.44 p.5-15.

RICHARDSON, Roberto Jarry. Pesquisa Social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas, 1985.

SACRAMENTO, P.; TEIXEIRA, Rivanda M. Redes de cooperación y relacionamento en el sector turístico: estudio de casos múltiples en pequeños y medianos hoteles. In Estudios y Perspectivas en Turismo, Vol 21, p. 1481 ”“ 1501.

SANTANA, L.; HOFFMANN, V. E.; COSTA, H. A. Cooperação como fonte de Competitividade: Um Estudo Comparativo entre os Destinos Turísticos de Alto Paraíso e Pirenópolis (GO). In: 3 Es - Anpad, 2013, Bento Gonçalves. Anais do 3Es, 2013.

SEBRAE (a). As pequenas empresas do simples nacional. Brasília, 2011.

STACKE, A. R. N.; HOFFMANN, V. E.; COSTA, H. A. Knowledge transfer among clustered firms: a study of Brazil. Anatolia: An International Journal of Tourism and Hospitality Research, v. 23, p. 90-106, 2012.

TEIXEIRA, Rivanda Meira. Gestão de Marketing em Pequenos Empreendimentos Hoteleiros. In Revista Turismo em Análise USP/SP VOL. 15 N.1 Maio 2004.

THOMAZINE, J.; Hoffmann V. E.; VERSCHOORE FILHO, J. R. S.; COSTA, H.A. Knowledge transfer in territorial clusters: a comparative analysis bettween tourism destination in Brazil. In: Seminario Internacional: Innovación y Competitividad en Áreas Turísticas, ICAT 2014, 2014, Alicante. ICAT 2014. Alicante, 2014.

Downloads

Publicado

09-11-2018

Como Citar

Costa, H. A., & Fontes de Oliveira Franco, A. (2018). Competitividade e cooperação entre pequenas empresas de hospedagem:: um estudo de hostels no Rio de Janeiro. Cenário: Revista Interdisciplinar Em Turismo E Território , 6(10), 25–40. https://doi.org/10.26512/revistacenario.v6i10.18754

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.