Competitividade e cooperação entre pequenas empresas de hospedagem:
um estudo de hostels no Rio de Janeiro
DOI:
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v6i10.18754Palavras-chave:
Hostel. Cooperação. Competitividade. Rio de JaneiroResumo
O objetivo do trabalho foi mapear as relações de cooperação entre hostels, entendidos como empresas de hospedagem de pequeno porte, e as vantagens resultantes destas ações. A pesquisa realizou um levantamento de dados primários a partir de questionários estruturados junto a 22 gerentes e/ou proprietários de empreendimentos nos bairros de Copacabana e Ipanema, na cidade do Rio de Janeiro. A análise de dados, de caráter quantitativo, aplicou ferramental estatístico descritivo e medidas de associação. Os resultados indicaram que poucas ações de cooperação eram realizadas pelos empreendimentos. A principal ação identificada foi a indicação de outros hostels quando o do respondente estava sem vagas. As vantagens percebidas em cooperar foram pouco expressivas. Nenhuma associação entre porte, tempo de atuação, localização e tipo de gestão foi encontrada com as ações de cooperação realizadas e seus resultados. A principal dificuldade para cooperar identificada foi a falta de interesse por parte dos empreendimentos, revelando indícios de que existe um menor interesse em estabelecer ações conjuntas quando as empresas reconhecem uma situação conjuntural favorável para elas.
Downloads
Referências
AMATO NETO, João. Redes de Cooperação Produtiva e Clusters Regionais: oportunidades para as pequenas e médias empresas. São Paulo: Atlas, 2000.
BAIARDI, Amilcar; LANIADO, Ruthy Nadia. Entre a Competição e a Cooperação: Valores e Atitudes Empresariais na Perspectiva de uma Atuação Sistêmica. In Revista Organizações & Sociedade, v.7, n.19, Setembro-Dezembro/2000.
BALESTRIN, A. ; VARGAS, L. M. A dimensão estratégica das redes horizontais de PMEs: Teorizações e Evidência. In RAC. Edição Especial, 2004: 203-227.
BALESTRIN,Alsones; VERSCHOORE, Jorge; ANTUNES, Junico. Gestão de redes de cooperação empresarial. In: ANTUNES, Junico; BALESTRIN, Alsones; VERSCHOORE,Jorge (Orgs.).Práticas de Gestão de redes de cooperação. São Leopoldo, Unisinos, 2010.
BENI, Mário C. Análise Estrutural do Turismo. 12. ed. São Paulo: Editora SENAC, 2007.
CASAROTTO FILHO, Nelson; PIRES, Luis Henrique. Redes de Pequenas e Médias Empresas e Desenvolvimento Local. São Paulo: Atlas, 1998.
CASSIOLATO, José Eduardo; LASTRES, Helena M. M. O foco em arranjos produtivos e inovativos locais de micro e pequenas empresas. In: LASTRES, Helena Maria Martins; CASSIOLATO, José Eduardo; MACIEL, Maria Lucia (Orgs.). Pequena Empresa: Cooperação e Desenvolvimento Local. Rio de Janeiro: Relume Dumará: UFRJ, Instituto de Economia, 2003.
CASSIOLATO,José Eduardo; SZAPIRO, Marina. Uma caracterização de arranjos produtivos locais de micro e pequenas empresas.In: LASTRES, Helena Maria Martins; CASSIOLATO, José Eduardo; MACIEL, Maria Lucia. (Orgs.). Pequena Empresa: Cooperação e Desenvolvimento Local. Rio de Janeiro: Relume Dumará: UFRJ, Instituto de Economia, 2003.
CERQUEIRA, Aline Cedraz de; SACRAMENTO, Patrícia Melo; TEIXEIRA, Rivanda Meira. Redes de cooperação entre pequenas empresas do setor hoteleiro e a rede turística: um estudo de casos múltiplos em Aracaju, Sergipe. In Revista Acadêmica do Observatório de Inovação do Turismo. São Paulo, FGV, Ebape volume V n.1- Março de 2010.
COSTA, Helena. Destinos do turismo: percursos para a sustentabilidade. Rio de Janeiro: FGV, 2013.
COSTA, Helena; HOFFMANN, Valmir Emil. A cooperação entre micro e pequenas empresas aglomeradas como recurso estratégico em destinos turísticos. In: Costa, Carlos; Brandão, Felipa; Costa, Rui; Breda, Zelia. (Org.). Produtos e Competitividade do Turismo na Lusofonia: vol II. 1ed.Lisboa: Escolar Editora, 2014, v. II, p. 39-50.
COSTA, Helena; GONCALVES, J. S.; Hoffmann, V. E. Cooperação entre micro e pequenas empresas de hospedagem como fonte de vantagem competitiva: estudo dos albergues de Belo Horizonte (MG). Turismo: Visão e Ação (Online), v. 16, p. 6-27, 2014.
COSTA, Helena; NASCIMENTO, Elimar Pinheiro do. Relações de Cooperação de Micro e Pequenas Empresas (MPE) do Turismo: Um estudo em Jericoacoara, Delta do Parnaíba e Lencóis Maranhenses (Brasil). In Revista Turismo e Desenvolvimento, n. 13, p. 547-556, 2010.
COSTA, Helena; SOUTO MAIOR, Alice. Sistemas Produtivos Locais em Turismo: relacionamentos estratégicos e aglomeração territorial como vantagens competitivas. In Revista Acadêmica do Observatório de Inovação em Turismo. São Paulo, FGV, Ebape, n.1, 2006.
CURTIS, Lali Fleker de; HOFFMANN, Vamil Emil. Relacionamentos Interorganizacionais, em Contexto de Aglomeração Territorial: um Estudo no Setor Hoteleiro das Destinações Turísticas de Gramado e Canela (RS). XXXIII Encontro ANPAD. São Paulo/SP- 19 a 23 de setembro de 2009.
DENCKER, Ada de Freitas Maneti. Métodos e Técnicas de Pesquisa em Turismo. 4 ed. São Paulo: Futura, 2000.
FIPE. Meios de Hospedagem: estrutura de consumo e impactos na economia. Relatório Final. São Paulo, 2006.
GIARETTA, M. J. Turismo da Juventude. Manole, São Paulo, 2003.
GOHR, Cláudia Fabiana; MORETTO NETO, Luis; SANTANA, Edvaldo Alves. Estratégias competitivas: um estudo no setor hoteleiro de Itapema/SC.In Revista Turismo: Visão e Ação- ano4 - n.10 - p.63-90 out- 2001/mar- 2002.
HOFFMANN, Valmir Emil; MOLINA-MORALES, F. Xavier; MARTÃNEZ- FERNÀNDEZ, M. Teresa. Redes de Empresas: Proposta de uma Tipologia para Classificação Aplicada na Indústria de Cerâmica de Revestimento. In RAC 1 Edição Especial 2007: 103-127.
IBGE. As micro e pequenas empresas comerciais e de serviços no brasil -2001.Rio de Janeiro, 2003.
__________. Pesquisa dos serviços de hospedagem 2011: Municípios das Capitais. Rio de Janeiro, 2012.
__________.Economia do turismo:Análise das atividades características do turismo 2003. Rio de Janeiro, 2007.
KNORRINGA, Peter; MEYER- STAMER, Jorg. New Dimensions in Local Enterprise Co-operation and Development: From Clusters to Industrial Districts. Contribution to ATAS Bulletin XI, "New approaches to science and technology co-operation and capacity building. November, 1998.
LOHMANN, Guilherme; PANOSSO NETO, Alexandre. Teoria do Turismo: Conceitos, Modelos e Sistemas. São Paulo: Aleph, 2008.
MINISTÉRIO DO TURISMO. Agência Turismo de Notícias. Albergues: hospedagem ideal para fazer amigos. Disponível em http://www.turismo.gov.br/ultimas-noticias/967-albergues--hospedagem-ideal-para-fazer-amigos. Brasília, maio de 2015.
__________. Mercado de Albergues cresce 25% ao ano. São Paulo, 2010. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/turismo/noticias/todas_noticias/20100530-1.html.
__________. Estudo revela quem é o "mochileiro" estrangeiro que visita o Brasil. Brasília, 2010a. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/turismo/noticias/todas_noticias/20100530-4.html.
__________.Estudos da Competitividade do Turismo Brasileiro. Serviços de Hospedagem. Universidade de Campinas. NEIT/UNICAMP.
NOGUEIRA; F. L.; SANTOS, G. Precificação de características subjetivas em hostels no Brasil. Revista Hospitalidade, vol XII, num. 2, 2015.
MARQUES, A. C.; KANEGAE, M. Sistema de funcionamento de um hostel em Brasília. 2013. Monografia (Bacharelado em Desenho Industrial) - Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
MIRANDA JÚNIOR, Newton; COSTA, Helena; HOFFMANN, Valmir. Dificuldades para a Cooperação entre Hotéis Aglomerados Territorialmente: um estudo da hotelaria em Brasília - DF. In Revista Turismo em Análise, v. 27, p. 153, 2016.
OLAVE, Maria Elena León; AMATO NETO, João. Redes de cooperação Produtiva: Uma estratégia de Competitividade e sobrevivência para Pequenas e Médias Empresas. In Gestão e Produção v.8, n.3, p.289-303, dez.2001.
OLIVEIRA, Otávio J. Pequena Empresa no Brasil: Um estudo de suas características e perspectivas. In Integração jan/fev/mar 2006 ano XII, n.44 p.5-15.
RICHARDSON, Roberto Jarry. Pesquisa Social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas, 1985.
SACRAMENTO, P.; TEIXEIRA, Rivanda M. Redes de cooperación y relacionamento en el sector turístico: estudio de casos múltiples en pequeños y medianos hoteles. In Estudios y Perspectivas en Turismo, Vol 21, p. 1481 ”“ 1501.
SANTANA, L.; HOFFMANN, V. E.; COSTA, H. A. Cooperação como fonte de Competitividade: Um Estudo Comparativo entre os Destinos Turísticos de Alto Paraíso e Pirenópolis (GO). In: 3 Es - Anpad, 2013, Bento Gonçalves. Anais do 3Es, 2013.
SEBRAE (a). As pequenas empresas do simples nacional. Brasília, 2011.
STACKE, A. R. N.; HOFFMANN, V. E.; COSTA, H. A. Knowledge transfer among clustered firms: a study of Brazil. Anatolia: An International Journal of Tourism and Hospitality Research, v. 23, p. 90-106, 2012.
TEIXEIRA, Rivanda Meira. Gestão de Marketing em Pequenos Empreendimentos Hoteleiros. In Revista Turismo em Análise USP/SP VOL. 15 N.1 Maio 2004.
THOMAZINE, J.; Hoffmann V. E.; VERSCHOORE FILHO, J. R. S.; COSTA, H.A. Knowledge transfer in territorial clusters: a comparative analysis bettween tourism destination in Brazil. In: Seminario Internacional: Innovación y Competitividad en Áreas Turísticas, ICAT 2014, 2014, Alicante. ICAT 2014. Alicante, 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem a revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License o que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista.
Autores cedem os direitos de autor do trabalho que ora apresentam a apreciação do Conselho Editorial da Revista Cenário, que poderá veicular o artigo na Revista Cenário e em bases de dados públicas e privadas, no Brasil e no exterior.
Autores declaram que são integralmente responsáveis pela totalidade do conteúdo da contribuição que ora submetem ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores declaram que não há conflito de interesse que possa interferir na imparcialidade dos trabalhos científico apresentados ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.