Do roçado para a merenda escolar: agrobiodiversidade e o programa nacional de alimentação escolar (PNAE) em Boca do Acre/AM

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.51706

Palavras-chave:

extensão rural, Amazônia, Comunidades Rurais, Segurança Alimentar

Resumo

No contexto da extensão rural e da assistência técnica, frente à busca de soluções coletivas para problemas como a geração de renda para comunidades rurais, a preservação da agrobiodiversidade, a segurança alimentar e o bem viver, essa Pesquisa-Ação foi realizada em Boca do Acre, sul do estado do Amazonas. Apresenta-se no formato de um relato da experiência vivida por uma extensionista durante este processo, o qual envolveu diversas atividades e articulações entre a gestão pública, instituições de ensino e comunidades rurais com objetivo de implantar o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município, e atender a inclusão da agrobiodiversidade na alimentação escolar. Os passos executados garantiram a implantação desta política no município com participação social e inclusão de produtos locais diversos. Como foi uma experiência coletiva inicial, ainda precisa ser monitorada e aprimorada, mas, de maneira fundamental, preservada nos direitos da população local.

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Biografia do Autor

Isabelle Santos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Graduada em Ecologia pela UNESP, Rio Claro, SP, Brasil. Pós-graduanda em Agroecologia pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul/ Universidad de La República - Uruguay. E-mail: isabellesucena@gmail.com

Marcia dos Santos Ramos Berreta, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Docente no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade e da Especialização Binacional em Agroecologia da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Doutora em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, São Francisco de Paula, Brasil. Orcid <https://orcid.org/0000-0001-8302-091X > E-mail: marcia-berreta@uergs.edu.br

Adriana Carla Dias Trevisan, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Docente no Programa de Pós-Graduação em meio ambiente e Sustentabilidad da Universidade estadual do Rio Grande do Sul Doutora em Engenharia Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina- Florianópolis, SC.. Orcid <https://orcid.org/0000-0002-5192-6431 > E-mail adriana-trevisan@uergs.edu.br

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Publicado

2024-03-28

Como Citar

Santos, I., dos Santos Ramos Berreta, M., & Carla Dias Trevisan, A. (2024). Do roçado para a merenda escolar: agrobiodiversidade e o programa nacional de alimentação escolar (PNAE) em Boca do Acre/AM. Revista Brasileira De Agroecologia, 19(1), 71–93. https://doi.org/10.33240/rba.v19i1.51706

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