Circuitos curtos de produção e abastecimento alimentar na pandemia:

protocolo de pesquisa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/sersocial.v23i48.32277

Palavras-chave:

abastecimento alimentar; circuitos curtos; protocolo metodológico; pandemia.

Resumo

A pandemia do COVID-19, deflagrada mundialmente ao final do primeiro trimestre de 2020, e que logo se fez acompanhar da consequente necessidade de imposição de medidas de isolamento social, acarretou um amplo e complexo conjunto de dificuldades alimentares. O inusitado do fenômeno para a sociedade contemporânea, tanto quanto sua inevitabilidade e a universalidade de sua abrangência social, acarretaram drásticas e profundas rupturas nos fluxos de suprimento alimentar, demandando atenção e medidas corretivas emergenciais. Nesse contexto, os circuitos curtos de produção e abastecimento alimentar tornaram-se alternativas amplamente demandadas, como soluções factíveis, viáveis e produtivas em resultados de curto prazo. A presente proposta teórico-metodológica para um protocolo de pesquisa visa orientar a exploração crítica do legado social dessas experiências de abastecimento alimentar da perspectiva analítica das inovações introduzidas, dos aprendizados que aportaram e do potencial para sua replicabilidade como tecnologias sociais relevantes e alternativas possíveis aos sistemas alimentares tradicionais.

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Publicado

22-01-2021

Como Citar

JUNQUEIRA, Antonio Hélio. Circuitos curtos de produção e abastecimento alimentar na pandemia: : protocolo de pesquisa. SER Social, Brasília, v. 23, n. 48, p. 53–75, 2021. DOI: 10.26512/sersocial.v23i48.32277. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/SER_Social/article/view/32277. Acesso em: 12 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos - Temáticos