A sustainability analysis of the exploitation of the baru almond (Dipteryx alata Vogel) in the Brazilian Savanna

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.25666

Palavras-chave:

Baru; Production Chain; Sustainability; Forest Extrativism.

Resumo

Este artigo visa discutir os resultados obtidos com a pesquisa que buscou identificar, por meio de indicadores e de informações socioeconômicas, se a atividade de exploração da amêndoa do baru (Dipteryx alata Vogel) uma espécie arbórea do Cerrado brasileiro realizada por agricultores familiares estabelecidos em municípios goianos e no Distrito Federal, pode ser caracterizada como uma alternativa sustentável de geração de renda. Os resultados demonstraram que nas condições encontradas, a exploração do baru pelos agricultores familiares não se configura como uma atividade sustentável de geração de renda, uma vez que atende parcialmente ao pressuposto segundo o qual a atividade para ser considerada sustentável deve possuir um equilíbrio entre as várias dimensões da sustentabilidade. Os obstáculos que os agricultores familiares da cadeia produtiva do baru enfrentam podem constituir em poderoso entrave à adequada exploração da castanha, contribuindo também para o comprometimento da sustentabilidade da atividade.

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Biografia do Autor

Rogerio Marcos Magalhaes, Ministério do Meio Ambiente, Brasília, DF, Brasil

É doutor em desenvolvimento sustentável (2011), com ênfase em política e gestão ambiental pelo Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) da Universidade de Brasília (UnB) onde também concluiu o mestrado profissionalizante em desenvolvimento sustentável (2003). Tem pós-graduação latu sensu (1984) em heveicultura pela Universidade Federal do Pará (FCAP). É graduado em Engenharia Florestal pela UnB (1982) e também possui graduação em Direito pela Associação de Ensino Unificado do Distrito Federal (1994). É advogado com inscrição na OAB/DF. Atualmente é analista ambiental do Ministério do Meio Ambiente (MMA). Tem experiência em gestão pública do meio ambiente, atuando principalmente nas seguintes áreas: conservação e uso sustentável da biodiversidade, acesso ao patrimônio genético e ao conhecimento tradicional associado e repartição de benefícios e agroextrativismo.

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Publicado

2019-08-31

Como Citar

Magalhaes, R. M. (2019). A sustainability analysis of the exploitation of the baru almond (Dipteryx alata Vogel) in the Brazilian Savanna. Sustainability in Debate, 10(2), 85–95. https://doi.org/10.18472/SustDeb.v10n2.2019.25666

Edição

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