Lugar e hospitalidade: proposição de um modelo de análise aplicado a cafeterias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/revistacenario.v10i1.36770

Palavras-chave:

Lugar, Hospitalidade, Comensalidade, Cafeteria, Curitiba

Resumo

A hospitalidade e a comensalidade se dão no contexto geográfico do lugar. Assim, esse artigo aborda o lugar e suas relações com a hospitalidade a partir da ótica da comensalidade, especificamente no caso de cafeterias. O consumo do café como se conhece hoje está amplamente ligado a  popularização das cafeterias e ao ato de consumir café de maneira social, ligado a  comensalidade. Objetiva-se, portanto, apresentar um modelo de categorias de análise que permitam a leitura de espaços onde a comensalidade é referência. O estudo foi aplicado em cafeterias de Curitiba-PR. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório e qualitativo, e a pesquisa de campo se deu por observação assistemática. Como resultado, observa-se que a personalidade do lugar está presente em suas características espaciais, ambientais e físicas e que a organização do espaço influencia na forma como o cliente se relaciona com as cafeterias.

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Biografia do Autor

Vander Valduga, Universidade Federal do Paraná

Bacharel e Mestre em Turismo. Doutor em Geografia. Pós-Doutor em Hospitalidade. Docente do Departamento de Turismo e do Mestrado em Turismo da UFPR. Universidade Federal do Paraná.

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Publicado

03-06-2022

Como Citar

C. Pagnussat, E., Valduga, V., & Nunes de Oliveira, A. . . (2022). Lugar e hospitalidade: proposição de um modelo de análise aplicado a cafeterias . Cenário: Revista Interdisciplinar Em Turismo E Território , 10(1), 56–72. https://doi.org/10.26512/revistacenario.v10i1.36770

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