Indicadores de Sustentabilidade como objeto de estudos nos Programas de Pós-Graduação em Turismo no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v9i2.35659Palabras clave:
Indicadores de sostenibilidad; Posgrado en Turismo; Turismo; BrasilResumen
¿Cómo internaliza la producción científica en los Programas de Posgrado en Turismo (PPGs) el tema de los indicadores de sostenibilidad? El objetivo de este estudio es verificar la producción (tesis y disertaciones) en los PPGs en Turismo en Brasil, de 1987 a 2019, sobre el tema. La investigación, de carácter bibliográfico y descriptivo, con enfoque predominantemente cualitativo, consiste en el análisis de las producciones que están disponibles en el Catálogo de Tesis y Disertaciones de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior. Con la expresión “indicadores de sostenibilidad” en el campo “tema”, se localizaron 283 producciones, distribuidas en 43 áreas de conocimiento. En el área de Turismo, hay una falta de producción sobre el tema, con solo cuatro disertaciones. Los estudios sobre indicadores de sostenibilidad en los servicios y los destinos turísticos son desafíos para el área de Turismo.
Descargas
Citas
Associação Brasileira de Normas Técnicas. (2014). NBR 15.401: Meios de hospedagem ”“ Sistema de gestão da sustentabilidade - Requisitos. Rio de Janeiro: ABNT.
Associação Brasileira de Normas Técnicas. (2016). NBR 16.534: Meios de hospedagem ”“ indicadores para o sistema de gestão da sustentabilidade. Rio de Janeiro: ABNT.
Associação Brasileira de Normas Técnicas. (2017). NBR ISO 37120: Desenvolvimento sustentável de comunidades ”“ indicadores para serviços urbanos e qualidade de vida. Rio de Janeiro: ABNT.
Associação Brasileira de Normas Técnicas. (2020). NBR ISO 37122: Cidades e comunidades sustentáveis ”” Indicadores para cidades inteligentes. Rio de Janeiro: ABNT.
Bellen, H. M. van. (2007). Indicadores de sustentabilidade: uma análise comparativa. 2. ed. Rio de Janeiro: FGV.
Blancas, F. J., Lozano-Oyola, M, González, M., Guerrero, F.M., & Caballero, R. How to use sustainability indicators for tourism planning: The case of rural tourism in Andalusia (Spain). Science of the Total Environment, v. 412-413, 28-45, 2011. doi: 10.1016/j.scitotenv.2011.09.066
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior ”“ Capes. (2020). Catálogo de Teses & Dissertações. Recuperado de https://catalogodeteses.capes.gov.br/catalogo-teses/#!/.
Choi, H., & Sirakaya, E. (2006). Sustainability indicators for managing community tourism. Tourism Management, 27(6), 1274”“1289. doi: 10.1016/j.tourman.2005.05.018
Cleto, A. W. (2013). De Cemitério de ideias a embrião de sementes: uma experiência sobre a mobilização social em Fernando de Noronha. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) ”“ Universidade de Brasília, Brasília.
Fantin, C. (2018). Sistema de indicadores de sustentabilidade para o turismo: uma abordagem do artesanato de Antônio Prado. Dissertação (Mestrado em Turismo e Hospitalidade) ”“ Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul.
Ferreira, N. S. de A. (2002). As Pesquisas denominadas “estado da arte”. Educação & Sociedade, 23(79), 257-272. Recuperado de https://www.scielo.br/pdf/es/v23n79/10857.pdf
Hanai, F. Y., & Espíndola, E. L. G. (2011). Programa de Sensibilização Sustentável do Turismo: uma proposta para envolvimento e participação de comunidades locais. Turismo em Análise, 22(1), 4-24. Doi: https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v22i1p4-24
Hanai, F. Y. (2009). Sistema de indicadores de sustentabilidade: uma aplicação ao contexto de desenvolvimento do turismo na Região de Bueno Brandão, Estado de Minas Gerais, Brasil. Tese Doutorado. Escola de Engenharia de São Carlos. Universidade de São Paulo (USP), 2009. https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-17092009-082223/pt-br.php
Maynard, D.C., Zandonadi, R.P.; Nakano, E.Y., & Botelho, R.B.A. (2020). Sustainability indicators in restaurants: the development of a checklist. Sustainability, 12, 4076. DOI: https://doi.org/10.3390/su12104076
Marzall, K., & Almeida, J. (2000). Indicadores de sustentabilidade para agroecossistemas: Estado da arte, limites e potencialidades de uma nova ferramenta para avaliar o desenvolvimento sustentável. Cadernos de Ciência & Tecnologia, 17(1), 41-59. Recuperado de https://pdfs.semanticscholar.org/0a3a/bbdbd6d36f46585aa4ee4ff5a66450a889a1.pdf
Organização das Nações Unidas. (2015). Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Recuperado de https://nacoesunidas.org/pos2015/
Plataforma Sucupira. (2020). Cursos avaliados e reconhecidos. Recuperado de https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/
Ribeiro, J. S. (2020). Indicadores de desperdício de alimentos em restaurantes comerciais (Brasil). Revista Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 12(2), 350-365. Doi: http://dx.doi.org/10.18226/21789061.v12i2p350
Siche, R., Agostinho, F., Ortega, E., & Romeiro, A. (2007). Ãndices versus indicadores: precisões conceituais na discussão da sustentabilidade de países. Ambient. Soc. 10(2), 137-148. Doi: https://doi.org/10.1590/S1414-753X2007000200009
Silva, R. N. A. da. (2012). Gestão Sustentável dos Hotéis de Selva na Região Metropolitana de Manaus: Indicadores de Sustentabilidade Ambientais. Dissertação (Mestrado em Turismo e Hotelaria) ”“ Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí.
Silvino, M. D. (2015). Sustentabilidade de Destinos Turísticos em Unidades de Conservação: O caso da para de Jenipabu/RN. Dissertação (Mestrado em Turismo) ”“ Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal.
Soares, M. B., & Maciel, F. (2000). Alfabetização. Brasília: MEC/Inep/Comped. Recuperado de http://portal.inep.gov.br/documents/186968/484330/Alfabetiza%C3%A7%C3%A3o/f9ddff4f-1708-41fa-82e5-4f2aa7c6c581?version=1.3
Tsaur, S.-H., Lin, Y. C., & Lin, J.-H. (2006). Evaluating ecoturism sustainability from the integrated perspective os resource, community and tourism. Tourism Management, 27(4), 640-653. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2005.02.006
World Tourism Organization (UNTWO). (2004). Indicators of sustainable development for tourism destinations: a guidebook. Madrid, Spain: World Tourism Organization. Recuperado de http://www.adriaticgreenet.org/icareforeurope/wp-content/uploads/2013/11/Indicators-of-Sustainable-Development-for-Tourism-Destinations-A-Guide-Book-by-UNWTO.pdf.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem a revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License o que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista.
Autores cedem os direitos de autor do trabalho que ora apresentam a apreciação do Conselho Editorial da Revista Cenário, que poderá veicular o artigo na Revista Cenário e em bases de dados públicas e privadas, no Brasil e no exterior.
Autores declaram que são integralmente responsáveis pela totalidade do conteúdo da contribuição que ora submetem ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores declaram que não há conflito de interesse que possa interferir na imparcialidade dos trabalhos científico apresentados ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.