O coronavírus reescreverá o turismo rural?

Reinvenção, adaptação e ação no contexto latino-americano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26512/revistacenario.v8i14.31848

Palavras-chave:

turismo rural, coronavírus (COVID-19), transformações socioeconômicas, ruptura territorial.

Resumo

No início de 2020, o surto do vírus SARS COV2, conhecido como COVID-19, atingiu a proporção de uma ameaça à saúde global. A cristalização da pandemia revelou o atraso tecnológico, econômico e social que a humanidade tem de enfrentar contingências em escala global e, com isso, a existência de uma crise civilizacional de grandes proporções. O turismo é uma das atividades produtivas mais afetadas pela paralisia econômica, sendo altamente vulnerável aos riscos à saúde, devido às suas características de superlotação e hipermobilidade. Diante do colapso do setor de turismo, muitas vozes proclamam a reativação de atividades de lazer e recreação, baseadas no turismo de proximidade nas periferias rurais. No entanto, essa posição contém uma forte ambivalência que é debatida entre a necessidade de reativar as economias locais e o risco de contribuir para a disseminação do vírus em contextos de marginalização e pobreza. Por esse motivo, o objetivo deste ensaio é refletir sobre os efeitos da pandemia de coronavírus no turismo rural e suas eventuais transformações, no contexto de uma possível retomada da atividade. A relação entre turismo rural e COVID-19 é analisada, buscando elucidar seus significados e horizontes. A reflexão permite estabelecer que a redescoberta das periferias rurais será um aspecto fundamental no renascimento do turismo, mas para isso é necessário desenvolver uma abordagem crítica que indique uma transformação radical do lazer turístico e garanta a segurança de todos os envolvidos no turismo.

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Biografia do Autor

Humberto Thomé Ortiz, Universidad Autónoma del Estado de México

Licenciado en Comunicación Social por la Universidad Autónoma Metropolitana, Maestro en Ciencias en Desarrollo Rural por el Colegio de Postgraduados, Doctor en Ciencias Agrarias por la Universidad Autónoma Chapingo. Profesor Investigador de Tiempo Completo del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México. Especialista en Estudios Agroalimentarios y Turismo Agroalimentario, es presidente de la Asociación Mexicana de Turismo Rural. Ha desarrollado investigaciones sobre turismo y sistemas agroalimentarios en diferentes zonas rurales de México, Brasil, Colombia y la Polinesia Chilena. Igualmente ha trabajado sobre estudios agroalimentarios en diferentes zonas del centro de México. Actualmente, es responsable técnico del proyecto de investigación: "Evaluación de la Dimensión Recreativa del Hongos Comestibles Silvestres, su interés socioeconómico y sus perspectivas de desarrollo rural". Financiado por el Consejo Nacional de Ciencia Y Tecnología. Cultiva las disciplinas de Sociología de la Alimentación, Género y Alimentación y Desarrollo Sustentable. Es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1.

Ha publicado más de 130 productos académicos que incluyen libros, capítulos y artículos científicos en revistas como Journal of Heritage Tourism, British Food Journal, Apettite y la editorial Routledge. Actualmente se desempeña como Coordinador de la Maestría en Agroindustria Rural Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario de la UAEMEX.

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Publicado

29-06-2020

Como Citar

Humberto Thomé Ortiz. (2020). O coronavírus reescreverá o turismo rural? Reinvenção, adaptação e ação no contexto latino-americano. Cenário: Revista Interdisciplinar Em Turismo E Território , 8(14), 55–72. https://doi.org/10.26512/revistacenario.v8i14.31848

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