Origem, cultivo e conservação da cultura alimentar e medicinal dos carás (Dioscorea spp.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v20i4.57557

Palavras-chave:

cultura alimentar, planta alimentícia não convencional, agrobiodiversidade, conservação genética

Resumo

Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) é uma denominação dada às plantas ou formas de consumo de uma espécie incomuns para a maioria da população. Os carás (Dioscorea) estão entre as plantas negligenciadas. Essa revisão visa ampliar o entendimento sobre esse gênero em termos botânicos, fitotécnicos, fitoquímicos, de conservação e do uso na alimentação e medicinal. O gênero Dioscorea tem 650 espécies, particularmente em regiões tropicais sazonais, sendo comum apresentarem tubérculos ricos em amido, fonte de energia e em metabólitos secundários. Este é um dos gêneros com maior diversidade no país, presente em todos os estados e em todos os biomas, especialmente na transição para formações florestais abertas. No estado de São Paulo, ocorrem 48 espécies nativas do gênero (sete endêmicas do estado e 24 endêmicas do Brasil). A extração e o cultivo de carás medicinais (barbascos) precisa ser melhor estudado no Brasil.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Pries Devide, Apta Regional de Pindamonhangaba

Pesquisador na Apta Regional de Pindamonhangaba. Doutor em Fitotecnia - Agroecologia pelo Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, Brasil. 

Cristina Maria de Castro, Apta Regional de Pindamonhangaba

Pesquisadora na Apta Regional de Pindamonhangaba. Doutora em Solos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, Brasil.

Luís Carlos Bernacci , Apta Regional de Pindorama

Pesquisador na Apta Regional de Pindorama. Doutor em Biologia Vegetal pelo Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas. Campinas, Brasil.

José Carlos Feltran, Instituto Agronômico de Campinas

Pesquisador no Instituto Agronômico de Campinas. Doutor em Agronomia – Agricultura pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Agricultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Botucatu, Brasil.

Pedro Mendes Barros, Universidade de Taubaté

Graduando em Agronomia na Universidade de Taubaté. Bolsista do Programa de Treinamento Técnico pela FAPESP. Taubaté, Brasil.

Graziela Maria Orfão Coelho, Universidade de Taubaté

Engenheira Agrônoma pela Universidade de Taubaté. Bolsista de Treinamento Técnico pela FAPESP. Taubaté, Brasil

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Publicado

2025-11-01

Como Citar

Devide, A. C. P., Castro, C. M. de, Bernacci, L. C., Feltran, J. C., Barros, P. M., & Coelho, G. M. O. (2025). Origem, cultivo e conservação da cultura alimentar e medicinal dos carás (Dioscorea spp.). Revista Brasileira De Agroecologia, 20(4), 547–571. https://doi.org/10.33240/rba.v20i4.57557

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