Cultivo do Alho ‘Quitéria’ em sistema de produção em transição agroecológica

Autores

  • Roberta do Espírito Santo Luzzardi Universidade Federal de Pelotas. Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Pelotas-RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49268

Palavras-chave:

Allium sativum L, Agroecologia, Agricultura sustentável

Resumo

A presente dissertação teve como objetivo central estudar o cultivo do alho em um sistema de transição agroecológico, caracterizando os sistemas de produção do alho quanto a seus componentes ecológicos e socioculturais, foram conduzidos dois experimentos a campo na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - FEPAGRO/SUL, no município de Rio Grande/RS, nos períodos de agosto a dezembro dos anos de 2005 e 2006. No ano de 2006 iniciou-se entrevistas com os agricultores da região da Quitéria para compreender também a problemática social do cultivo do alho, conectando o agricultor ao trabalho de pesquisa, a sua história socioambiental e a realidade local da região pesquisada. Conclui-se que o tratamento de sementes e a adubação foliar utilizados não influenciaram o peso pós-colheita, a produtividade e o conteúdo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na parte aérea do alho; a adubação foliar apresentou, no cultivo de 2006, efeito positivo sobre o número de bulbos, número de bulbilhos por bulbo e diâmetro de bulbo; o sistema de transição de base ecológica utilizado na área de cultivo do alho proporcionou um efeito positivo sobre a qualidade do solo, nos dois anos estudados, contribuindo, dessa forma para um processo de transição agroecológica; o cultivo de alho ‘Quitéria’ sofreu uma drástica redução na área cultivada nos últimos dez anos, persistindo apenas como cultura para o consumo das famílias da região; a redução da área de cultivo do alho deve-se basicamente a carência de organização da cadeia produtiva, da deficiência na assistência técnica e de problemas fitossanitários decorrentes do manejo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Roberta do Espírito Santo Luzzardi, Universidade Federal de Pelotas. Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Pelotas-RS, Brasil

Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Pelotas Programa de Pós-Graduação emAgronomia, Pelotas-RS, Brasil em 2007.Orientador: Carlos Rogério MauchCo-orientadora: Roberta Marins Nogueira Peil

Downloads

Publicado

2023-06-21

Como Citar

Luzzardi, R. do E. S. (2023). Cultivo do Alho ‘Quitéria’ em sistema de produção em transição agroecológica. Revista Brasileira De Agroecologia, 6(3), 201–202. https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49268

Edição

Seção

Resumos de Dissertações e Teses

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.