Cultivo do Alho ‘Quitéria’ em sistema de produção em transição agroecológica
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49268Palavras-chave:
Allium sativum L, Agroecologia, Agricultura sustentávelResumo
A presente dissertação teve como objetivo central estudar o cultivo do alho em um sistema de transição agroecológico, caracterizando os sistemas de produção do alho quanto a seus componentes ecológicos e socioculturais, foram conduzidos dois experimentos a campo na Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - FEPAGRO/SUL, no município de Rio Grande/RS, nos períodos de agosto a dezembro dos anos de 2005 e 2006. No ano de 2006 iniciou-se entrevistas com os agricultores da região da Quitéria para compreender também a problemática social do cultivo do alho, conectando o agricultor ao trabalho de pesquisa, a sua história socioambiental e a realidade local da região pesquisada. Conclui-se que o tratamento de sementes e a adubação foliar utilizados não influenciaram o peso pós-colheita, a produtividade e o conteúdo de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na parte aérea do alho; a adubação foliar apresentou, no cultivo de 2006, efeito positivo sobre o número de bulbos, número de bulbilhos por bulbo e diâmetro de bulbo; o sistema de transição de base ecológica utilizado na área de cultivo do alho proporcionou um efeito positivo sobre a qualidade do solo, nos dois anos estudados, contribuindo, dessa forma para um processo de transição agroecológica; o cultivo de alho ‘Quitéria’ sofreu uma drástica redução na área cultivada nos últimos dez anos, persistindo apenas como cultura para o consumo das famílias da região; a redução da área de cultivo do alho deve-se basicamente a carência de organização da cadeia produtiva, da deficiência na assistência técnica e de problemas fitossanitários decorrentes do manejo.Downloads
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