Qualidade do solo: uma visão etnopedológica em propriedades agrícolas familiares produtoras de fumo orgânico

Autores

  • Samira Jaber Suliman Audeh Universidade Federal de Pelotas–UFPel,
  • Ana Cláudia Rodrigues de Lima Universidade Federal de Pelotas–UFPel,
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Ivo Jucksch Universidade Federal de Viçosa
  • Helvio Debli Casalinho Universidade Federal de Pelotas–UFPel,

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49245

Palavras-chave:

etnopedologia, indicadores da qualidade do solo, fumo, produção orgânica, manejo do solo

Resumo

Frente ao modelo de modernização da agricultura, centrado no uso intensivo do solo, agricultores enfrentam problemas de conservação de suas terras. Esses problemas associados à produção de fumo, em áreas de alta fragilidade ambiental, aumentam a suscetibilidade dos solos à degradação. A qualidade do solo é um fator importante para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável e pode ser avaliada através de indicadores. Este trabalho objetiva, portanto, promover a construção do conhecimento em relação à qualidade dos solos, com o intuito de definir um conjunto de indicadores a fim de entender e avaliar aspectos relacionados ao uso, manejo e conservação do solo e suas interações com o meio, articulando a integração dos saberes populares e científicos. A importância da etnopedologia na busca de indicadores para avaliação da qualidade do solo foi evidenciada através da percepção dos agricultores a respeito do manejo e de sua influência na conservação do solo. Concluiu-se que esses agricultores possuem uma visão holística da qualidade do solo que é baseada em processos dinâmicos da integração das propriedades do solo com o meio.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-08-31

Como Citar

Audeh, S. J. S., Lima, A. C. R. de, Cardoso, I. M., Jucksch, I., & Casalinho, H. D. (2011). Qualidade do solo: uma visão etnopedológica em propriedades agrícolas familiares produtoras de fumo orgânico. Revista Brasileira De Agroecologia, 6(3), 34–48. https://doi.org/10.33240/rba.v6i3.49245

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.