Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo

Autores

  • Alfredo Gouvea Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Josinaldo Zanotti Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Daiane Luckmann Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Mariana Pizzatto Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Sérgio Miguel Mazaro Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Jean Carlo Possenti Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v6i2.49202

Palavras-chave:

soja orgânica, fitoterapia, Allium sativum, Azadirachta indica, Derris spp

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial e o Paraná o maior produtor nacional de soja orgânica. A cultura vem sendo uma alternativa na viabilização econômica de pequenas propriedades, sobretudo no Sudoeste Paranaense. Com a expansão da atividade aumenta a demanda por pesquisas visando obter alternativas aos agrotóxicos no manejo fitossanitário da cultura. Assim, no presente trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de extratos vegetais sobre a produção de fitoalexinas, o desenvolvimento de doenças e a produtividade de soja. O trabalho foi realizado in vitro e in vivo na UTFPR Campus Dois Vizinhos. Avaliou-se o alho (Allium sativum - 10 mL.L-1), neem (Azadirachta indica - 5 mL.L-1) e timbó (Derris spp. - 6 mL.L-1), isoladamente ou em combinações. Os extratos vegetais a base de alho e neem induziram a produção de fitoalexinas gliceolinas em cotilédones e reduziram a incidência de oídio causado por Microsphaera diffusa em plantas de soja.

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Publicado

2011-08-31

Como Citar

Gouvea, A., Zanotti, J., Luckmann, D., Pizzatto, M., Mazaro, S. M., & Possenti, J. C. (2011). Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo. Revista Brasileira De Agroecologia, 6(2), 70–78. https://doi.org/10.33240/rba.v6i2.49202

Edição

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