IMPACTOS DO PROCESSO DE POPULARIZAÇÃO DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA OFERTA DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS
O CASO DA FEIRA DE SÃO LOURENÇO DO SUL (RS)
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23760Palabras clave:
Agricultura familiar, PANC, sociobiodiversidade, soberania alimentarResumen
O movimento de popularização das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil tem avançado no sentido de ampliar a disponibilidade desses alimentos nos mercados locais, principalmente nas feiras. O presente trabalho teve como objetivo analisar a oferta de PANC entre os(as) agricultores(as) agroecológicos(as) da feira de São Lourenço do Sul, RS, e avaliar as transformações ocorridas a partir das iniciativas locais de promoção dessas plantas, com base na comparação da oferta atual com a de períodos anteriores. Ao longo de um ano de observações, foram analisados: o número total de espécies e produtos ofertados, o número de produtos ofertados semanalmente por banca e a frequência de oferta dos produtos. Um total de 68 espécies e 74 produtos foram registrados, o que representa um grande aumento na diversidade na oferta em relação à 2018. Considerando a oferta total, a maior diversidade foi registrada na primavera, com destaque para as hortaliças folhosas e flores comestíveis.
Descargas
Citas
ASSIS, Renato L.; ROMEIRO, Ademar R. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e meio ambiente, v. 6, p. 67-80, 2002.
CHUQUILLANQUE, Darwin A.; PORTO, Carmem R. P.; STUMPF, Marcelo T.; TRENTIN, Gracieli; ROLON, Ana S. Caracterização da produção agrícola e dos feirantes da agricultura familiar no município de São Lourenço do Sul - RS. Geografia, v. 43, n. 2, p. 319-333, 2018.
ECHER, Regis. Plantas alimentícias não convencionais, PANC, reconhecidas e utilizadas pelas famílias de estudantes da Escola Família Agrícola da Região Sul, EFASUL. 2020. 263 p. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. Disponível em: <http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7916>. Acesso: 26 jul. 2022.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA Hortaliças. Hortaliças PANC: Segurança alimentar e nicho de mercado. Brasília, DF: EMBRAPA, 2021. 12 p.
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG. Relatório 2021: Diretoria-Executiva da EPAMIG. Belo Horizonte, MG: EPAMIG, 2021. 110 p.
Flora e Funga do Brasil. Instituto de Pesquisas do Jardim Botânico do Rio de Janeiro. 2022. Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/>. Acesso em: 29 set. 2022.
GRALHA, Thiago S. As plantas alimentícias não convencionais (PANC) a partir do conhecimento da agricultura familiar no município de Rio Grande – RS, um estudo de caso. 2020. 89 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. Disponível em: <http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/6586>. Acesso em: 26 jul. 2022.
International Plant Names Index - IPNI. The International Plant Names Index. 2022. Disponível em:<http://www.ipni.org>. Acesso em: 5 jul. 2022.
JUNDIAÍ. Inova na Horta: 100% das escolas municipais vão receber horta com PANC em 2021. 2021. Disponível em: <https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2021/11/05/inova-na-horta-100-das-escolas-municipais-vao-receber-horta-com-panc-em-2022/>. Acesso em: 18 jul. 2022.
KINUPP, Valdely F.; LORENZI, Harri. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 1. ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum. 2014, 768p.
Laboratório de Agrometeorologia – AGROMET. Dados meteorológicos de Pelotas/RS em tempo real. 2022. Disponível em: <http://agromet.cpact.embrapa.br/>. Acesso em 30 nov. 2022.
LORENZI, Harri; MATOS, Francisco J. A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2. ed. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2008. 544 p.
MADEIRA, Nuno R.; SILVA, Paula C.; BOTREL, Neide; MENDONCA, José L. de; SILVEIRA, Georgeton S. R.; PEDROSA, Marinalva W. Manual de produção de hortaliças tradicionais. Brasília, DF: Embrapa, 2013, 156 p.
MADEIRA, Nuno. R.; KINUPP, Valdely. F.; CORADIN, Lidio. Neglected and underutilized Species in Brazil: from obscurity to non-conventional edible plants. In: PADULOSI, Stefano; KING, E. D. Israel O.; HUNTER, Danny; SWAMINATHAN, Mankombu S. (Eds.). Orphan Crops for Sustainable Food and Nutrition Security: Promoting Neglected and Underutilized Species. Londres, Reino Unido: Routledge, 2022. p. 128-137.
MAGALHÃES, Rafaela de S. C. de. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): Estudo etnobotânico no contexto da Associação Regional de produtores Agroecológicos da Região Sul – ARPASUL. 2019. 62 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. Disponível em: <http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4999>. Acesso em 15 jul. 2022.
MARIUTTI, Lilian R. B.; REBELO, Kemilla S.; BISCONSIN-JUNIOR, Antonio; MORAIS, Janne S. de; MAGNANI, Marciane; MALDONADE, Iriani R.; MADEIRA, Nuno R.; TIENGO, Andrea; MARÓSTICA JR., Mário R.; CAZARIN, Cíntia B. B. The use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake. Food Research International. v. 149, p. 1-22, 2021.
MEDEIROS, Carlos A. B.; BUENO, Ynaiá M.; ABREU SÁ, Tatiana D. de; VIDAL, Mariane C.; ESPINDOLA, José A. A. (ed.). Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2: Fome zero e agricultura sustentável – contribuição da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 71 p.
SAMBUICHI, Regina H. R.; GALINDO, Ernesto P.; OLIVEIRA, Michel A. C. de; PEREIRA, Rodrigo M. A diversificação produtiva como forma de viabilizar o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar no Brasil. In: MONASTERIO, Leonardo M.; NERI, Marcelo C.; SOARES, Sergei S. D. (ed.). Brasil em desenvolvimento 2014: estado, planejamento e políticas públicas. v.2, Brasília, DF: IPEA, 2014. p. 61-84.
SEIFERT JÚNIOR. Carlos A.; DURIGON, Jaqueline. Sociobiodiversidade como o caminho à Soberania Alimentar em Sucessivas Crises Globais. Democracia e direitos fundamentais. 9. mar. 2021. Disponível em: <https://direitosfundamentais.org.br/sociobiodiversidade-como-o-caminho-a-soberania-alimentar-em-sucessivas-crises-globais/> Acesso em: 18 jul. 2022.
SOUZA, Luiz E. V. de; ASSIS, José G. de A. Diversidade no prato: a experiência da Rede PANC-Bahia. Revista Ingesta, v. 1, n. 2, p. 38-48, 2019.
TAQUARA. Lei nº 6146, de dezembro de 2018. Autoriza a inclusão de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na alimentação escolar dos estabelecimentos da rede municipal de ensino do Município de Taquara/RS estabelece critérios para esta inclusão e dá outras providências. Taquara: Câmara Municipal. Disponível em: <https://leismunicipais.com.br/a1/rs/t/taquara/lei-ordinaria/2018/615/6146/lei-ordinaria-n-6146-2018>. Acesso em: 18 jul. 2022.
THEIS, Joan S. Estudo etnobotânico de plantas alimentícias não convencionais (PANC): saberes e sabores da agricultura familiar em São Lourenço do Sul, RS. 2019. 78p. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. Disponível: <http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4762>. Acesso em: 15 jul. 2022.
VALENTE, Camila O.; DORES, Gabriel H. S.; SEIFERT JÚNIOR, Carlos A.; DURIGON, Jaqueline. Popularizando as plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 11., 2019, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: UFS, 2019. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n.2, 2020.
VALENTE, Camila O.; DURIGON, Jaqueline. PANCPOP: popularizando o uso das plantas alimentícias não convencionais. In: MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 18., 2019, Rio Grande. Anais eletrônicos... Rio Grande: FURG, 2019. Disponível em: <https://mpu.furg.br/anais1?layout=edit&id=150>. Acesso em: 5 jul. 2022.
WREGE, Marcos S.; STEINMETZ, Silvio; REISSER JÚNIOR, Carlos; ALMEIDA, Ivan R. de Atlas Climático da Região sul do Brasil: Estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 333p.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Camila Valente, Gabriel Carlos Baeta Melo, Jaqueline Durigon
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.