Os sistemas produtivos de plantas medicinais, aromáticas e condimentos em comunidades de várzea no Amazonas

Autores

  • Jolemia Nascimento Das Chagas Universidade Federal do Amazonas
  • Therezinha de Jesus Pinto Fraxe Universidade Federal do Amazonas
  • Maria Elizabeth de Assis Elias Universidade Federal do Amazonas
  • Albejamere Pereira de Castro Universidade Federal do Amazonas
  • Marinete da Silva Vasques Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v9i1.49681

Palavras-chave:

quintal agroflorestal, agricultor familiar, várzea

Resumo

Dentre as áreas produtivas manejadas pelos produtores rurais no Amazonas estão os quintais agroflorestais, neste são associadas espécies florestais, plantas de múltiplo uso e criação de animais próximos à residência. A diversidade de produtos oriundos deste sistema garante a subsistência familiar, contribui com a renda familiar, além de funcionar como verdadeiros bancos de germoplasma on farm. Dentre as plantas de múltiplo uso cultivadas nos quintais agroflorestais estão às de caráter medicinal, aromático e condimentar, que são utilizadas no preparo de pratos ou remédio para curar enfermidades. Sendo assim, o presente trabalho visou caracterizar os sistemas produtivos de plantas medicinais, aromáticas e condimentos, nos diferentes períodos sazonais nas comunidades de São Francisco, no município de Careiro da Várzea e Santa Luzia do Baixio em Iranduba, no Amazonas. O método utilizado foi à pesquisa qualitativa e quantitativa. Os instrumentos utilizados foram: formulário, entrevistas estruturadas e semi-estruturada, observação participante Georreferenciamento e registros fotográficos.

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Publicado

2014-05-02

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