Pesquisa participativa sobre a importância socioeconômica, cultural e ecológica dos sistemas tradicionais de criação de galinhas no Semiárido brasileiro

Autores

  • Felipe Tenório Jalfim Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola – FIDA
  • Francisco Roberto Caporal Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v11i4.49978

Palavras-chave:

Criação de galinhas, segurança alimentar, geração de renda, pesquisa participativa

Resumo

O artigo apresenta o itinerário metodológico e os resultados de uma pesquisa participativa realizada na comunidade de Irapuá, município de Novas Russas-CE, Brasil, com dois sistemas de criação tradicional de galinhas (de Dona Salu e de Dona Socorro), por um período de 24 meses. A metodologia dá ênfase ao monitoramento participativo como um instrumento-chave para a aprendizagem. Os principais resultados são: i) Sistema de Dona Salu: na geração de renda apresentou uma receita líquida mensal média em todo o período de R$ 52,00; na segurança alimentar o consumo médio anual de ovos pela família foi de 489,5 unidades, o consumo per capita anual foi de 163 unidades (média nacional de 168,72 unidades per capita, em 2013). ii) Sistema de Dona Socorro: na geração de renda apresentou uma receita líquida mensal média em todo o período de R$ 145,00; na segurança alimentar o consumo médio anual de ovos pela família foi de 248,5 unidades, o consumo per capita anual foi de 83 unidades.

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Publicado

2016-12-23

Edição

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