Manejo e qualidade de sementes crioulas em comunidades de várzea no Médio Solimões, Amazonas

Autores

  • Rodolfo Carvalho Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Sidney Alberto do Nascimento Ferreira Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Angela May Steward Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v12i2.50034

Palavras-chave:

qualidade fisiológica, agrobiodiversidade, agricultura familiar, estratégia de conservação

Resumo

Objetivou-se com este estudo analisar aspectos socioeconômicos dos agricultores, práticas de manejo e qualidade fisiológica de sementes crioulas cultivadas emcomunidades de várzea das Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã, no Médio Solimões, Amazonas. O perfil socioeconômico, a diversidade de espécies e o manejo de sementes crioulas foram analisados através de métodos etnográficos de pesquisa. A qualidade fisiológica de 26 acessos, de seis espécies, foi avaliada pelos testes de germinação e vigor. Verificou-se que a renda mensal dos agricultores é baixa, com predomínio de recursos da aposentadoria e programas governamentais de transferência de rendas. Os procedimentos de manejo das sementes necessitam de orientações técnicas participativas a fim de aperfeiçoá-los. Foi constatado que 54% dos acessos estavam comprometidos, não alcançando os valores mínimos de referência do Ministério da Agricultura. Com base no teste para detecção de microrganismos identificou-se a presença de fungos dos gêneros Penicillium spp., Aspergillus spp. e Fusarium spp. como fitopatógenos de importância agronômica que contribuíram para o baixo vigor de sementes na maioria dos acessos.

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Publicado

2017-06-30

Como Citar

Carvalho, R., Ferreira, S. A. do N., & Steward, A. M. (2017). Manejo e qualidade de sementes crioulas em comunidades de várzea no Médio Solimões, Amazonas. Revista Brasileira De Agroecologia, 12(2), 140–151. https://doi.org/10.33240/rba.v12i2.50034

Edição

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