PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC)

DA CONSTRUÇÃO DE UM CONCEITO À PROMOÇÃO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO MAIS DIVERSIFICADOS E RESILIENTES

Autores

  • Jaqueline Durigon Universidade Federal do Rio Grande
  • Nuno Rodrigo Madeira Embrapa Hortaliças
  • Valdely Ferreira Kinupp Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Zona Leste

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23722

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, hortaliças tradicionais, soberania alimentar, sociobiodiversidade

Resumo

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) consistem em um conjunto de espécies de grande valor nutricional, socioeconômico e cultural e têm sido cada vez mais inseridas nos debates nacionais e internacionais sobre alimentação adequada e produção sustentável. Nesse artigo, as PANC são apresentadas como uma estratégia para diversificação dos sistemas de produção, promoção de autonomia no campo e nas cidades e mitigação dos efeitos adversos das mudanças climáticas sobre a agricultura. Destaca-se ainda, o uso de algumas espécies em outros países e são descritos os impactos da popularização nas diferentes regiões brasileiras. Atualmente, identifica-se um grande movimento de popularização e valorização da sociobiodiversidade alimentícia no Brasil impulsionado pelas PANC. Partindo desse conceito amplo e integrador, diversas iniciativas têm contribuído para a promoção de espécies nativas e apontado as PANC como elementos estratégicos na construção de sistemas mais resilientes.

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Publicado

2023-02-15

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