LA LA IMPORTANCIA DEL PATRIMONIO BIOCULTURAL
UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA SOBRE PLANTAS ALIMENTARIAS NO CONVENCIONALES (PANC) EN EL BOSQUE ATLÁNTICO
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23748Palabras clave:
agrobiodiversidad, conocimiento tradicional, etnobotánica, soberanía alimentariaResumen
Brasil tiene una alta diversidad biológica que está directamente ligada a un extenso patrimonio cultural, lo que permite descubrir nuevas especies o propiedades de especies ya conocidas. Este trabajo tuvo como objetivo elaborar una recopilación de las especies del PANC que fueron mencionadas en los trabajos etnobotánicos realizados en áreas pertenecientes a la Mata Atlántica. Para ello, se adoptó como metodología una revisión sistemática. Se identificaron 256 especies de plantas comestibles, de las cuales 122 son nativas con dominio fitogeográfico en la Mata Atlántica, pero también pueden presentarse en otros biomas y 32 son endémicas. Dada la gran biodiversidad del bioma, los grupos estudiados que interactúan directamente con él tienen un amplio conocimiento sobre sus especies vegetales. Asegurar el modo de vida de las comunidades locales es también contribuir a la preservación de las especies de la Mata Atlántica y del conocimiento asociado a ellas.
Descargas
Citas
ALBUQUERQUE, Ulysses P. Introdução à etnobotânica. Rio de Janeiro, RJ: Interciência, 2005. 80 p.
ALBUQUERQUE, Ulysses P.; ANDRADE, Laise de H. C. Conhecimento botânico tradicional e conservação em uma área de caatinga no Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Acta Botânica Brasílica, v.16, n.3, p.273-85, 2002.
ALCORN, Janis B. The scope and aims of ethnobotany in a developing world. In: SCHULTES, Richard E.; VON REIS, Siri. Ethnobotany: evolution of a discipline, Portland: Dioscorides Press, 1995. p. 23-39.
ALTHAUS-OTTMANN, Michelle M.; DA CRUZ, Mailane J. R.; DA FONTE, Nilce N. Diversidade e uso das plantas cultivadas nos quintais do Bairro Fanny, Curitiba, PR, Brasil. Revista Brasileira de Biociências, v. 9, n. 1, p. 39-49, 2011.
BARREIRA, T. F. et al. Diversidade e equitabilidade de plantas alimentícias não convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, p. 964-974, 2015.
BARROSO, Renata M; REIS, Ademir; HANAZAKI, Natalia. Etnoecologia e etnobotânica da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) em comunidades quilombolas do Vale do Ribeira, São Paulo. Acta Botanica Brasilica, v. 24, n. 2, p. 518-528, 2010.
BIONDO, Elaine et al. Diversidade e potencial de utilização de plantas alimentícias não convencionais no Vale do Taquari, RS. Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 4, n. 1, p. 61-90, 2018.
BORGES, Rodrigo; PEIXOTO, Ariane L. Conhecimento e uso de plantas em uma comunidade caiçara do litoral sul do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Acta Botânica Brasílica, v. 23, n. 3, p.769-79, 2009.
BRACK, Paulo; KINUPP, Valdely F., SOBRAL, Marcos. E. G. Levantamento preliminar de espécies frutíferas de árvores e arbustos nativos com uso atual ou potencial do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Agroecologia. v. 2, n. 1, p. 1769-1772, 2007.
BRASIL. Lei 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 18 set. 2006a.
BRASIL. Lei n° 11.428/2006, de 22 de dezembro de 2006. Dispõe sobre a utilização e proteção da vegetação nativa do Bioma Mata Atlântica, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 2006b.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não convencionais. Brasília: MAPA, 2010. 92p.
BRASILEIRO, Beatriz G. et al. Diversidade de plantas alimentícias não convencionais na zona rural de Muriaé, Minas Gerais, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 11., 2019, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: UFS, 2020. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n.2, 2020. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.
BRITO, Mariana R. de; SENNA-VALLE, Luci de. Diversity of plant knowledge in a "Caiçara" community from the Brazilian Atlantic Forest coast. Acta Botanica Brasilica, v. 26, n. 4, p. 735-747, 2012.
CHRISTO, Alexandre G.; GUEDES-BRUNI, Rejan R.; FONSECA-KRUEL, Viviane S. da. Uso de recursos vegetais em comunidades rurais limítrofes à Reserva Biológica de Poço das Antas, Silva Jardim, Rio de Janeiro: estudo de caso na Gleba Aldeia Velha. Rodriguésia, v. 57, p. 519-542, 2006.
CREPALDI, Maria O. S.; PEIXOTO, Ariane L. Use and knowledge of plants by “Quilombolas” as subsidies for conservation efforts in an area of Atlantic Forest in Espírito Santo State, Brazil. Biodiversity and Conservation, v. 19, n. 1, p. 37-60, 2010.
CRUZ, Margarita P.; PERONI, Nivaldo; ALBUQUERQUE, Ulysses. P. Knowledge, use and management of native wild edible plants from a seasonal dry forest (NE, Brazil). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, v. 9, n. 1, p. 1-10, 2013.
LIMA, Suzana T.; RODRIGUES, E.D.; ALVES, C.; MERRIGAN, T. L.; Melo, T.; GUEDES, M. L. S. NASCIMENTO, A. F.; TORALLES, M. B. The use of medicinal plants by an indigenous Pataxó community in NE Brazil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 14, p. 84-91, 2012.
DIEGUES, Antônio C. Etnoconservação: novos rumos para a proteção da natureza nos trópicos. São Paulo: Annablume, 2000. 286 p.
FERNANDES, GARCIA, Flávia C. P.; AMOROZO, M. C. M.; SIQUEIRA, Lívia C.; MAROTTA, Carolina P. B.; CARDOSO, Irene M. Etnobotânica de Leguminosae entre agricultores agroecológicos na Floresta Atlântica, Araponga, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia, v. 65, p. 539-554, 2014.
FIGUEIREDO, Gisela M.; LEITAO-FILHO, Hermógenes F.; BEGOSSI, Alpina. Ethnobotany of Atlantic Forest coastal communities: diversity of plant uses in Gamboa (Itacuruçá Island, Brazil). Human Ecology, v. 21, n. 4, p. 419-430, 1993.
FLECK, Matheus; SILVA, M .R.S.; BIONDO, Elaine; KOLCHINSKI, Elaine M.; SANT’ANNA, Voltaire. Plantas alimentícias não convencionais ocorrentes no Vale do Taquari e suas principais utilizações. In.: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: ALIMENTAÇÃO E SAÚDE, 5., 2015, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: UFRGS, 2015.
FLORA E FUNGA DO BRASIL. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: < http://floradobrasil.jbrj.gov.br/ >. Acesso em: 27 dez. 2022
FONSECA-KRUEL, Viviane S. da; PEIXOTO, Ariane L. Etnobotânica na reserva extrativista marinha de Arraial do Cabo, RJ, Brasil. Acta Botanica Brasilica, v. 18, p. 177-190, 2004.
GANDOLFO, Elisa. S.; HANAZAKI, Natália. Etnobotânica e urbanização: conhecimento e utilização de plantas de restinga pela comunidade nativa do distrito do Campeche (Florianópolis, SC). Acta Botanica Brasilica, v. 25, p. 168-177, 2011.
GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1987. 220p.
GIRALDI, Mariana.; HANAZAKI, Natália. Uso e conhecimento tradicional de plantas medicinais no Sertão do Ribeirão, Florianópolis, SC, Brasil. Acta botanica brasilica, v. 24, p. 395-406, 2010.
GIULIETTI Ana M.; HARLEY, Raymond; QUEIROZ, Luciano; WANDERLY, Maria G.; VAN DEN BERG, Cassio. Biodiversidade e conservação das plantas no Brasil. Megadiversidade, vol. 1, n. 1, p. 53-61, 2005.
HANAZAKI, Natália. TAMASHIRO, Jorge Y.; LEITÃO-FILHO, Hermógenes F.; BEGOSSI, Alpina. Diversity of plant uses in two Caiçara communities from the Atlantic Forest coast, Brazil. Biodiversity and Conservation, v.9, n.5, p.597-615, 2000.
HANAZAKI, Natália.; LEITÃO-FILHO, Hermógenes. F.; BEGOSSI, Alpina. Uso de recursos na Mata Atlântica: O caso da ponta do almada (Ubatuba-Brasil). Interciencia. v. 21, n. 6, p. 268-276, 1996.
KELEN, Marília E. B. (Org.) et al. Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): hortaliças espontâneas e nativas. Porto Alegre: UFRGS, 2015. 44 p.
KINUPP, Valdely F.; LORENZI, Harri. Plantas Alimentícias Não- Convencionais (PANCs) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Plantarum, 2014. 768p.
KINUPP, Valdely. F.; BARROS, Ingrid B. I. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Food Science and Technology, v. 28, p. 846-857, 2008.
KINUPP, Valdely. F. Plantas Alimentícias Alternativas no Brasil: Uma fonte complementar de alimento e renda. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6., 2006, Belo Horizonte. Anais eletrônicos... Belo Horizonte: ABA, 2006. Cadernos de Agroecologia, v. 1, n. 1, 2006.
LEAL, Mayana L.; ALVES, Rubana P.; HANAZAKI, Natália. Knowledge, use, and disuse of unconventional food plants. Journal of ethnobiology and ethnomedicine, v. 14, n. 1, p. 1-9, 2018.
LORENZI, Harri. Árvores Brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. 4 ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002, 368 p.
MACHADO, Clara C.; BOSCOLO, Odara H.; Plantas Alimentícias Não Convencionais em quintais da comunidade da Fazendinha, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira de Biociências. v. 16, n. 1, p. 28-36, 2018
MARTIN, Gary. Ethnobotany: A methods manual. People and plants. Conservation Manual. WWF. 1995. 268 p.
MARTINELLI, G.; MORAES, M. A. Livro vermelho da flora do Brasil. Rio de Janeiro: Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, 2013. 1100 p.
MAZZURANA, Elis R. Mata Atlântica: patrimônio natural, cultural e biológico do Brasil. Revista Encontros Teológicos, v. 31, n. 3, p. 459-472, 2016.
MELO, Sara; LACERDA, Victória. D.; HANAZAKI, Natália. Espécies de restinga conhecidas pela comunidade do Pântano do Sul, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Rodriguésia, v. 59, p. 799-812, 2008.
MERÉTIKA, Adriana H. C; PERONI, Nivaldo; HANAZAKI, Natália. Local knowledge of medicinal plants in three artisanal fishing communities (Itapoá, Southern Brazil), according to gender, age, and urbanization. Acta Botanica Brasilica, v. 24, n. 2, p. 386-394, 2010.
BRASIL, Ministério do Meio Ambiente. Biomas brasileiros: Mata Atlântica. 2022. Disponível em: <https://antigo.mma.gov.br/biomas/mata-atl%C3%A2ntica_emdesenvolvimento.html>. Acesso em: 15 jul. 2022.
BRASIL, Ministério do Meio Ambiente. Patrimônio nacional dos brasileiros. Secretaria de Biodiversidade e Florestas. Núcleo Mata Atlântica e Pampa. Brasília, DF, 2010. 408 p.
MINNIS, Paul E. Introduction. In: MINNIS, Paul E. Ethnobotany: a reader, Oklahoma: University of Oklahoma Press. 2000. p. 3-10.
MIRANDA, Sueny P. et al. PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS COMO UMA ALTERNATIVA NA QUARENTENA. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 15, n. 4, p. 167-173, 2021.
MIRANDA, Tatiana M.; HANAZAKI, Natália. Conhecimento e uso de recursos vegetais de restinga por comunidades das ilhas do Cardoso (SP) e de Santa Catarina (SC), Brasil. Acta Botânica Brasílica, v. 22, n. 1, p. 203-15, 2008.
MITTERMEIER, Russel A.; Gil, Patricio R.; HOFFMAN, Michael; et al. Hotspots revisited. Earth’s biologically richest and most endangered terrestrial ecoregions. Sierra Madre: Cemex. 392 p. 2005.
MYERS, Norman; MITTERMEIER, Russell A.; MITTERMEIER, Cristina G.; FONSECA, Gustavo A. B.; KENT, Jennifer. Biodiversity hotspots for conservation priorities. Nature, v.403, p. 853-858, 2000.
PALUDO, R.; COSTABEBER, J.A. Sistemas agroflorestais como estratégia de desenvolvimento rural em diferentes biomas brasileiros. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, n. 2, p. 63-76, 2012.
PASA, Maria C.; SOARES, João J.; GUARIM NETO, Germano. Estudo etnobotânico na comunidade de Conceição-Açu (alto da bacia do rio Aricá Açu, MT, Brasil). Acta botânica brasílica, v. 19, p. 195-207, 2005.
PATZLAFF, Rubia G; PEIXOTO, Ariane L. A pesquisa em etnobotânica e o retorno do conhecimento sistematizado à comunidade: um assunto complexo. História, Ciências, Saúde, v. 16, n. 1, p. 237-246, 2009.
PILLA, Milena A. C.; AMOROZO, Maria. O conhecimento sobre os recursos vegetais alimentares em bairros rurais no Vale do Paraíba, SP, Brasil. Acta Botânica Brasílica, v. 23, n. 4, p. 1190-1201, 2009.
PRANCE, Ghillean T. Ethnobotany today and in the future. In: SCHULTES, Richard E.; VON REIS, Siri. Ethnobotany: evolution of a discipline, Portland: Dioscorides Press, 1995. p. 61-68.
PRANCE, Ghillean T. What is ethnobotany today?. Journal of ethnopharmacology, v. 32, n. 1-3, p. 209-216, 1991.
RAPOPORT, Eduardo H.; LADIO, Ana. Los bosques andino-patagónicos como fuentes de alimento. Valdivia, v. 20, n. 2, p. 55-64, 1999.
RAUBER, Ana. C.; LEANDRINI, Josimeire A.; FRANZENER. Gilmar. Plantas Alimentícias Não Convencionais utilizadas pelas famílias agricultoras do núcleo luta camponesa da rede ecovida de agroecologia do Paraná. Revista Brasileira de Agroecologia, v, 16. n, 2, p.195-204, 2021.
SANTOS, Flávia Cristina R.; DÓRIA, Karoline M. A. V. S. Levantamento de Plantas Alimentícias não convencionais em Caraguatatuba-SP. Unisanta BioScience, v.5, n.4, p. 346-356, 2016.
SOUZA, Roberta. C. A.; BOSCOLO, Odara. H.; Levantamento etnobotânico de quantas urbanos: estudo na comunidade de Duna Grande, Niterói/RJ. Diversidade e Gestão, v. 4, p. 2-13, 2020.
SOUZA, Roberta G. et al. Fruits of the Brazilian Atlantic Forest: allying biodiversity conservation and food security. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 90, p. 3583-3595, 2018.
SOUZA, Marcela T. de; SILVA, Michelly D. da; CARVALHO, Rachel de. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein, v. 8, p. 102-106, 2010.
TEIXEIRA, Marelise Investigação das potencialidades de Rubus selowii (Cham. & Schltdl) Rosaceae. 2017, 109 p. Dissertação. (Mestrado em Biotecnologia) – Centro Universitário, UNIVATES, Lajeado, 2017.
TULER, Amélia C.; PEIXOTO, Ariane L.; SILVA, Nina C. B. da. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na comunidade rural de São José da Figueira, Durandé, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia, v. 70, 2019.
ZEM, Luciele. M.; HELM, Cristiane V.; ZUFFELLATO-RIBAS, Katia C. Z.; KOEHLER, Henrique S. Centesimal and mineral anlysis of cupcakes base meal of leaves and stems of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata). Revista Eletrônica Científica UERGS, v. 3, n. 2, 428-446, 2017.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ingrid Gabriella da Hora Carriço, Gustavo Haddad Souza Vieira, Karla Maria Pedra de Abreu

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aviso de derechos de autor
Los derechos de autor de los artículos publicados en esta revista pertenecen a los autores, siendo los derechos de primera publicación de la revista.
Licencia
Cuando se publican en esta revista de acceso abierto, con licencia CC BY 4.0, los artículos se distribuyen de forma gratuita y pueden compartirse y adaptarse para cualquier propósito, incluidos los comerciales. Como atribución de uso, la licencia requiere que se otorgue el crédito apropiado, con un enlace a la licencia e indicación de cambios. Esto no significa que el licenciante apruebe el uso de la información contenida en el artículo o la persona que utilizó esa información. También implica la imposibilidad de aplicar medidas legales o tecnológicas que restrinjan el uso de la información por parte de terceros.