ETNOBOTÂNICA DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) COMO MECANISMO PARA A SOBERANIA ALIMENTAR POR MEIO DE CIRCUITOS CURTOS DE COMERCIALIZAÇÃO

Autores

  • Ingrid Gabriella da Hora Carriço Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • Karla Maria Pedra de Abreu

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v17i4.23577

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Conhecimento tradicional, Educação socioambiental, Pesquisa-aç˜ao

Resumo

Devido à escassez de informações básicas quanto às plantas alimentícias não convencionais (PANC) foi realizado o presente estudo. Objetivou-se resgatar, divulgar e democratizar o conhecimento acerca das PANC. Foram entrevistadas 65 pessoas, sendo 52 consumidores e 13 agricultores familiares, selecionadas por meio de observação direta em circuitos curtos de comercialização em Alegre-ES. Foram citadas 98 espécies de PANC. Os resultados foram sistematizados em um banner que foi utilizado em três exposições artístico-pedagógicas, caracterizando-se como espaços não formais de educação socioambiental. Nesse contexto, o conhecimento tradicional configura-se como uma importante ferramenta educadora para a valorização da agrobiodiversidade e as redes de circuitos-curtos de comercialização como um meio para o fortalecimento da soberania alimentar local e para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, a partir de uma base alimentar funcional e mais ampla, sendo, portanto, mais sólida e segura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Karla Maria Pedra de Abreu

Possui graduação em Biologia, mestrado em Produção Vegetal (Recursos Florestais) pela Universidade Federal do Espírito Santo e doutorado em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Atualmente é professora do Instituto Federal do Espírito Santo e Coordenadora do Laboratório de Botânica do Ifes Campus de Alegre. Tem experiência na área de Ecologia Vegetal e Botânica, atuando principalmente nos seguintes temas: Agroecologia, Educação Ambiental, Ensino de Botânica, Conservação da Natureza, Fitossociologia e Fragmentação Florestal.

Referências

AMOROZO, Maria C. M. Agricultura tradicional, espaços de resistência e o prazer de plantar. In: ALBUQUERQUE, Ulysses P.; ALVES, Angelo G.C.; SILVA, Ana Carolina B.L.; DA SILVA, Valdilene A. Atualidades em etnobiologia e etnoecologia. 1 ed. Recife: SBEE, 2002. p. 123-131.

ALBUQUERQUE, Ulysses P.; ANDRADE, Laise de H.C. Conhecimento botânico tradicional e conservação em uma área de caatinga no Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Acta Botânica Brasílica, v.16, n.3, p.273-85, 2002.

ALBUQUERQUE, Ulysses P. Introdução à Etnobotânica. 2a Edição. Rio de Janeiro: Interciência. 2005.

ALBUQUERQUE, Ulysses P.; CUNHA, Luiz V.F.C.; LUCENA, Reinaldo F.P.; ALVES, Rômulo R.N. Methods and Techniques in Ethnobiology and Ethnoecology. New York: Springer, 2014. 480 p.

ALPINO, Tais D.M.A.; SANTOS, Claudia R.B.; BARROS, Denise C.D.; FREITAS, Carlos M.D. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 8, e00161320, p. 1-17, 2020.

AZEVEDO, Hueliton, P.; BOEIRA, Sérgio L. Complexidade e Agroecossistemas: Princípios sistêmicos, dialógico e recursivo. no estudos agroecológicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 15, n. 5, p. 237, 2020.

BAKER, Herbert G. Characteristics and modes of origin of weeds. In: BAKER, Herbert G.; STEBBINS, Ledyard G. (Ed.) The genetics of colonizing species. New York: Academic Press, 1965. p.147-172.

BAKER, Herbert G. The evolution of weeds. Annual Review of Ecology and Systematics, v.5, p. 1-24, 1974.

BARREIRA, Tibério F.; PAULA FILHO, Galdino X.; RODRIGUES, Fabrício; ANDRADE, Fernanda M.C.; SANTOS, Ricardo H.S.; PRIORE, Silvia E.; SANT’ANA, Helena M.P. Diversidade e equitabilidade de plantas alimentícias não convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 17, n.4, p. 964-974, 2015.

BEZERRA, Islandia; SCHNEIDER, Sérgio. Produção e consumo de alimentos: o papel das políticas públicas na relação entre o plantar e comer. Revista Faz Ciência. v. 15, n. 20, p. 35, 2012.

BEZERRA, Islandia; JACOB, Michelle; ALEXANDRE-WEISS, Veruska P., Mulheres, agroecologia, alimentação e nutrição: caminhando juntas pela soberania alimentar. In: MOTA, Dalva M.; SILIPRANDI, E.; PACHECO, Maria Emília L. (Org.) Soberania alimentar: biodiversidade, cultura e relações de gênero. Brasília: Embrapa, 2021.

BIONDO, Elaine; FLECK, Matheus; KOLCHINSKI, Elaine Maria; SANT’ANNA, Voltaire; POLESI, Rajane G. Diversidade e potencial de utilização de plantas alimentícias não convencionais no Vale do Taquari, RS. Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 4, n. 1, p. 61-90, 2018.

BRANDEMBURG, Alfio.; BEZERRA, Islandia.; GIORDANI, Rubia C.F. Soberania alimentar, desenvolvimento territorial e sustentabilidade: olhares e contextos. Guaju, v. 2, n. 1, p. 2-13, 2016.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Coorporativismo. Manual de hortaliças não-convencionais. Brasília: MAPA, 2010. 92p.

BREDARIOL, Lucas. R. Levantamento e caracterização das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC'S) espontâneas presentes em um sistema agroflorestal no município de Rio Claro-SP. 2015. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Ecologia) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2015.

CALLENBACH, Ernest. Valores. In: STINE, Michael R.; BARLOW, Zenobia (Org.) Alfabetização ecológica: a educação das crianças para um mundo sustentável. São Paulo: Cultrix, 2006. p. 73-76.

CHONCHOL, Jacques. A soberania alimentar. Estudos Avançados, v. 19, n. 55, p. 33-48, 2005.

COELHO, F. M. G. A arte das orientações técnicas no campo: concepções e métodos. 2ª ed. Visconde do Rio Branco/MG:Suprema, 2014.

CREPALDI, Iara, C.; ALMEIDA-MURADIAN, Ligia B de.; RIOS, Magda D. G.; PENTEADO, Marilene de V. C.; SALATINO, Antonio. Composição nutricional do fruto de licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari). Revista Brasileira de Botânica, v.24, n.2, p.155-59, 2001.

DAYRELL, C. A.; VIEIRA, R. P. Uso, manejo e conservação da agrobiodiversidade no seminárido mineiro. Revista Agrobiodiversidade: uso e gestão compartilhada no semiárido mineiro. Projeto Agrobio FAO/CAA-NM. 2014. p. 11-17.

DE BARROS, Giuliano P.; SANTOS, Daniel I.; COSTA, Carolina S.; DEMIKOSKI, Marcos A. Pensando saúde e segurança alimentar durante a pandemia da COVID-19: A agroecologia como caminho pós pandemia. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 15, n. 4, p. 18-29, 2020.

FAO. Productos forestales no madereros: possibilidades. (Estudio FAO Montes. Publicación, 97). Roma: FAO, 1992. 35 p.

FERNANDINO, Sophia S.G.; BEZERRA, Islandia. Em defesa do guia alimentar para a população brasileira. Revista brasileira de agroecologia. v. 15, n. 3, p. 145-147, 2020.

FREITAS, Maria D.C.S.; PENA, Paulo G.L. Fome e Pandemia de Covid-19 no Brasil. Tessituras: Revista de Antropologia e Arqueologia, v. 8, p. 34-40, 2020.

IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares: 2017-2018 : análise da segurança alimentar no Brasil / IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. 2020. Rio de Janeiro:IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/es/alegre.html> Acesso: 23 de março de 2021.

INCAPER - INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. Programa de assistência técnica e extensão rural proater 2011- 2013, Alegre: INCAPER, 2013.

JOLY, Carlos A.; METZGER, Jean Paul; TABARELLI, Marcelo. Experiences from the Brazilian Atlantic Forest: ecological findings and conservation initiatives. New Phytologist, v. 204, n. 3, p. 459-473, 2014.

KENDALL, Lori. The conduct of qualitative interviews: Research, Questions, Methodological Issues, and Researching Online. In: COIRO, Julie.; KNOBEL, Michele; LANKSHEAR, Colin; LEU, Donald J. (Eds) Handbook of research on new literacies. Taylor & Francis, New York, USA. New York, USA, 2008, p. 133-149.

KELEN, Marília E.B. ; NOUHUYS, Iana S.V. ; KEHL, Lia C. ; BRACK, Paulo ; SILVA, Débora B. Plantas alimentícias não convencionais (PANCs): hortaliças espontâneas e nativas. 1. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2015. 44 p.

KING, Lesley; HEBDEN, Lana; GRUNSEIT, Bridget K.; CHAPMAN, Kathy; VENUGOPAL, Kamalesh. Industry self regulation of television food advertising: Responsible or responsive?. International journal of pediatric obesity, v.6, n.2, p.390-98, 2011.

KINUPP, Valdely F. Plantas alimentícias não-convencionais (PANCs): uma riqueza negligenciada. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 61., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), 2009. p. 1-4. Disponível em:<https://grupos.moodle.ufsc.br/file.php/346/referencias/PANCS-uma-riqueza-negligenciada-artigo-Kinupp.pdf>. Acesso em: 07 dez 2022.

KINUPP, Valdely F. Plantas Alimentícias Não Convencionai. no Brasil, Uma fonte complementar de alimento e renda. Cadernos de Agroecologia, v. 1, n. 1, 2006.

KINUPP, Valdely F. Plantas alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS. 2007. 590f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Departamento de Horticultura e Silvicultura, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

KINUPP, Valdely F.; BARROS, Ingrid B. I. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Food Science and Technology, v. 28, n. 4, p. 846-857, 2008.

KINUPP, Valdely F.; BARROS, Ingrid B. I. Levantamento de dados e divulgação do potencial das plantas alimentícias alternativas do Brasil. Hortic. Bras., v. 22, n. 2, 2004. Suplemento. CD-ROM.

KINUPP, Valdely F.; LORENZI, Harri. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 1 ed. Nova Odessa: Plantarum, 2014. 768p.

KUNKEL, Gunther. Plants for human consumption: an annotated checklist of the edible phanerogams and ferns. Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1984. 393 p.

LEITE, Daniel C., et al. Comercialização de produtos agroecológicos a partir de circuitos curtos: a experiência das feiras agroecológicas de Recife, Pernambuco. EXTRAMUROS-Revista de Extensão da UNIVASF, v. 7, n. 2, p. 26-44, 2020.

LIMA, Julião S. S.; SILVA, Samuel A.; OLIVEIRA, Rone B.; CECÍLIO, Roberto A.; XAVIER, Alexandre C. Variabilidade temporal da precipitação mensal em Alegre-ES. Revista Ciência Agronômica, v.39, n.2, p. 327-332, 2008.

LUIZZA, Matthew. W.; YOUNG, Heather; KUROIWA, Caristina; EVANGELISTA, Paul; WOREDE, Aserat; BUSSMANN, Rainer; WEIMER, Amber. Local Knowledge of Plants and their uses among Women in the Bale Mountains, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications, v.11, n.1, p. 315-39, 2013.

MACHADO, Priscila P.; OLIVEIRA, Nádia R. F.; MENDES, Áquilas N. O indigesto sistema do alimento mercadoria. Saúde e Sociedade, v. 25, n. 02, p. 505-515, 2016.

MELO, Armando, S. E. de; MAIA FILHO, Osterne, N.; CHAVES, Hamilton, V. Lewin e a pesquisa-ação: gênese, aplicação e finalidade. Fractal: Revista de Psicologia, v. 28, n. 1, p. 153-159, 2016.

MIRANDA, Sueny P.; BORIN, Vitor C.Z.; DE SOUZA, Juliana B.; BRASIL, Juliana F.; PETINE, Elaines T.P.D.S. PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS COMO UMA ALTERNATIVA NA QUARENTENA. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 15, n. 4, p. 167-173, 2021.

MIRANDA, Tatiana M.; HANAZAKI, Natalia. Conhecimento e uso de recursos vegetais de restinga por comunidades das ilhas do Cardoso (SP) e de Santa Catarina (SC), Brasil. Acta Botânica Brasílica, v. 22, n. 1, p. 203-15, 2008.

NASCIMENTO, Viviany T.; LUCENA, Reinaldo F.P.; MACIEL, Maria I.S.; DE ALBUQUERQUE, Ulysses P. Knowledge and Use of Wild Food Plants in Areas of Dry Seasonal Forests in Brazil. Ecology of Food and Nutrition, v.52, n.4, p. 317-43, 2013.

NASCIMENTO, Viviany T.; VASCONCELOS, Maria Angélica S.; MACIEL, Maria Inês S.; ALBUQUERQUE, Ulysses P. Famine Foods of Brazil s Seasonal Dry Forests: Ethnobotanical and Nutritional Aspects. Economic Botany, v.66, n.1, p. 22-34, 2012.

PASA, Maria C. Um Olhar Etnobotânico sobre as comunidades do Bambá. Cuiabá:Entrelinhas, 2007.

PILLA, Milena A. C.; AMOROZO, Maria. O conhecimento sobre os recursos vegetais alimentares em bairros rurais no Vale do Paraíba, SP, Brasil. Acta Botânica Brasílica, v.23, n.4, p. 1190-1201, 2009.

SANTOS, Janaína .V.; GIGANTE, Denise P.; DOMINGUES, Marlos R. Prevalência de insegurança alimentar em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, e estado nutricional de indivíduos que vivem nessa condição. Cad Saúde Pública, v.26, n.1, p. 41-49, 2010.

SERRANO, José, A. S. La Distribución Agroalimentaria y su Influencia en la Pobreza Campesina. Scripta Nova, v. XIV, n. 325, 2010.

SOMEKH, Bridget. Theory and passion in action research. Educational Action Research, Oxford, v. 11, n. 2, p. 247-264, 2003.

SOMMER, Robert. Action research: from mental hospital reform in Saskatchewan to community building in California. Canadian Psychology/Psychologie canadienne. v. 40, n. 1, p. 47-55, 1999.

RAPOPORT, Eduardo H.; LADIO, Ana H. Los bosques andino-patagónicos como fuentes de alimento. Revista Bosque, v. 20, n.2, p. 55-64, 1999.

REDE-PENSSAN. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia Covid-19 no Brasil. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN), Instituto Ibirapitanga, ActionAid Brasil, Oxfam Brasil, Fundação Friedrich Ebert Brasil, 2021. 65 p.

TANAKA, Tyôzaburô. Progress in the development of economic botany and knowledge of food plants. Economic Botany, v. 21, p. 383-387, 1967.

WILLIAMSON, Graham R.; PROSSER, Sue. Action research: politics, ethics and participation. Journal of advanced nursing, v. 40, n. 5, p. 587-593, 2002.

Downloads

Publicado

2022-12-21

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.