Fundamentos do Pastoreio Racional Voisin
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v7i1.49290Palabras clave:
Consumo, Pastoreio Voisin, Produção animal, Qualidade da forragemResumen
A crescente demanda mundial por produtos de origem animal oriundos da criação em pastagens, demonstra a tendência dos consumidores por produtos que tenham qualidade biológica gerados por processos produtivos que, além de proteger os recursos naturais, contemplam o bem-estar animal. Nesse sentido, as pastagens passam a ter importância econômica e ambiental que pode ser facilmente identificada uma vez que se constituem na base dos sistemas de produção de ruminantes. Entretanto, o modelo conceitual que vigora na produção animal em pastagens, seja baseado em sistema de pastejo contínuo ou rotativo, porém atrelado a altas doses de nitrogênio, tem se mostrado ineficiente do ponto de vista bioeconômico. Verifica-se, assim, a necessidade de tornar os sistemas produtivos mais competitivos e viáveis economicamente, uma vez que a produção animal no Brasil, ainda apresenta índices de produtividade muito baixos, em virtude, principalmente, da deficiência na alimentação, seja em quantidade e/ou qualidade. Com o enfoque de sustentabilidade, o manejo passa a ser o principal fator a ser utilizado na manutenção e perenidade dos pastos, e, por conseqüência para a condução dos animais em pastoreio. Para que isso ocorra Voisin postulou quatro leis básicas, sendo a primeira relacionada ao Tempo de Repouso adequado, que permita à planta armazenar em suas raízes reservas suficientes para um novo e vigoroso rebrote. A segunda lei prevê que o Tempo de Ocupação de um piquete pelos animais deve ser suficientemente curto para que uma planta não seja pastoreada mais de uma vez em um mesmo período de pastoreio. A terceira lei tem como meta os Rendimentos Máximos, para isto é preciso ajudar os animais que tenham as maiores necessidades nutricionais na obtenção de alta ingestão voluntária de forragem em termos quantitativos e qualitativos. A quarta lei busca o equilíbrio, pelos Rendimentos Regulares, nesse sentido os animais não devem permanecer por mais de três dias em um mesmo piquete. Para se obter êxito no manejo racional das pastagens, deve-se lançar mão de uma ferramenta essencial, e esta diz respeito ao Ponto Ótimo de Repouso entendido como o estádio de crescimento em que a planta se encontra no momento ideal para o consumo. Nesta condição, a planta tem bom desenvolvimento do sistema radicular com reservas suficientes para um novo rebrote e a sua parte aérea se encontra com um bom índice de área foliar, composto por folhas tenras, colmos não-lignificados, e ausência de material senescente. A Arte de Saber Saltar refere-se à habilidade do humano, que comanda o pastoreio, em identificar, escolher e utilizar os piquetes que tenham alcançado o ponto ótimo de repouso, independentemente de sua localização na pastagem.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 autor
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de direitos autorais
Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista permanecem com os autores, com direitos de primeira publicação para a revista.
Licença
Quando publicados nesta revista de acesso aberto, licenciados por meio do CC BY 4.0, os artigos são distribuídos gratuitamente, podendo ser compartilhados e adaptados para qualquer finalidade, inclusive comercial. Como atribuição de uso, a licença exige que seja dado o devido crédito, com um link para a licença e indicação de alterações. Isso não significa que o licenciante endosse o uso das informações do artigo, ou a pessoa que usou essas informações. Implica, também a, impossibilidade de aplicação de medidas legais ou tecnológicas que restrinjam o uso da informação por terceiros.