Dilemas da transição agroecológica no Território do Caparaó-ES

Autores

  • Haloysio Miguel de Siqueira UFES - CCA-Dep Med. Veterinária
  • Paulo Marcelo de Souza Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro–UENF

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v8i2.49531

Palavras-chave:

Agroecologia, agricultura familiar, sustentabilidade

Resumo

Esse artigo discute os possíveis caminhos da transição agroecológica no Território do Caparaó-ES, entre os agricultores familiares, tendo em vista a sua sustentabilidade. Os casos analisados, como base para a discussão, foram referentes aos agricultores familiares da ACAOFI e a um agricultor de Santa Maria de Jetibá-ES, ambos adotantes do sistema orgânico certificado de produção de café arábica, bem como a um agricultor de Dores do Rio Preto-ES, que produz café arábica em sistema de transição agroecológica. Argumenta-se que a transição agroecológica deve ser trabalhada aos poucos, sempre pautada na sustentabilidade socioeconômica, a qual vai demarcar o limite possível em cada etapa, buscando realizar ações progressivas de adoção de técnicas agroecológicas e de adequação ambiental das propriedades familiares. Desse modo, não estaria vinculada, necessariamente, à implantação de sistemas orgânicos certificados, pois pode não ser a melhor alternativa, principalmente se a produção for especializada e voltada apenas ao mercado externo.

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Publicado

2013-08-31

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