Transição agroecológica e sustentabilidade dos agricultores familiares do Território do Caparaó-ES

Autores

  • Haloysio Miguel de Siqueira Universidade Federal doEspírito Santo, Alegre/ES - Brasil
  • Paulo Marcelo de Souza Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos dos Goytacazes/RJ
  • Lilian Katiany Castello Rabello Universidade Federal do EspíritoSanto, Alegre/ES - Brasil
  • Rodrigo de Souza Ferreira INCAPER
  • Célio Ricardo da Silva Alvarez

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v5i2.49135

Palavras-chave:

transição agroecológica, agricultura familiar, sustentabilidade

Resumo

O objetivo desse artigo é apresentar os resultados do levantamento dos agricultores familiares em processo de transição agroecológica no Território do Caparaó-ES, e discutir os fatores que afetam esse processo. O estudo revela o potencial dos sistemas agroecológicos para proporcionar maior sustentabilidade à produção familiar. Entretanto, os agricultores identificados enfrentam grandes dificuldades para desenvolverem este potencial, destacando-se a falta de mais tecnologias e de assistência técnica com enfoque agroecológico, a falta de uma modalidade de crédito rural que atenda as exigências e peculiaridades do processo de transição e a falta de apoio à comercialização justa.

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Biografia do Autor

Célio Ricardo da Silva Alvarez

Biólogo, Especialista em Agroecologia

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Publicado

2010-11-26

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