Assimilação de inovações técnicas de cultivo sem queima em sistema de produção familiar na periferia da Amazônia Oriental

Autores

  • Francinaldo Ferreira de Matos Associacao do Movimento Interestadual da Quebradeiras de Coco Babacu (AMIQCB)
  • Paulo Fernando da Silva Martins Universidade Federal do Pará, Belém, PA, Brasil,
  • Luis Mauro Santos Silva Universidade Federal do Pará, Belém, PA, Brasil,

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v14i1.22904

Palavras-chave:

Agricultura Itinerante, Estabelecimento Rural, Processo Inovativo

Resumo

Neste trabalho são analisados processos de adaptação, adoção e domínio de inovações técnicas de base agroecológica em estabelecimentos agrícolas familiares localizados na periferia da Amazônia Oriental. É dada ênfase nas inovações técnicas empregadas no processo produtivo das culturas anuais essenciais à alimentação, em associação com a preservação do babaçual. A unidade de análise é o estabelecimento familiar em parcelas de roça queimada e de roça sem queimada. A aceitação ou rejeição integral/parcial das inovações técnicas depende de diversos fatores, mas aquelas que estão ligadas à roça sem queima são as de mais difícil assimilação, por provocarem mudanças profundas no sistema de produção.

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Publicado

2019-04-29

Como Citar

Matos, F. F. de, Martins, P. F. da S., & Silva, L. M. S. (2019). Assimilação de inovações técnicas de cultivo sem queima em sistema de produção familiar na periferia da Amazônia Oriental. Revista Brasileira De Agroecologia, 14(1), 33–39. https://doi.org/10.33240/rba.v14i1.22904

Edição

Seção

Notas Agroecológicas

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