Segurança alimentar através da agricultura urbana: um estudo de caso em duas comunidades de baixa renda em Porto Ferreira/SP.

Autores

  • Juliana Duz Ricarte Universidade Federal de São Carlos, PPG em Agroecologia e Desenvolvimento Rural
  • José Maria Gusman Ferraz Embrapa Meio Ambiente
  • Janice Rodrigues Placeres Borges Universidade Federal de Alagoas–UFAL, Campus do Sertão

Palavras-chave:

Agricultura Urbana, Sustentabilidade, Segurança Alimentar,, Pobreza

Resumo

A agricultura urbana (AU) promove benefícios, em especial o incremento à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Este trabalho identificou e caracterizou agricultores urbanos em duas comunidades periféricas de Porto Ferreira/SP e avaliar a contribuição da AU para a sua SAN. Identificaram-se 91 unidades de AU e se aplicou questionário estruturado em 20% da amostra. Constatou-se que a AU envolve majoritariamente a população de baixa renda do município. Dentre os produtores 83,0% têm origem rural e a principal razão da prática agrícola é a produção para subsistência. A horticultura sem uso de insumos químicos é o sistema predominante, com média de 14 espécies cultivadas. A AU garante acesso a hortifrutícolas para 77,8% dos participantes, complementados ou não pela compra, além de propiciar redução dos gastos com alimentação para a maioria. O excedente da produção é compartilhado com vizinhos e familiares não-residentes Assim, a AU demonstrou ser e relevante à SAN dessas comunidades.

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Publicado

2023-06-21

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