Discussions about commensality and travel experiences for vegans
DOI:
https://doi.org/10.26512/revistacenario.v10i1.40850Keywords:
Hospitality; Commensality; Veganism; Food restriction; TripsAbstract
The article aims to understand the discussion about the importance of commensality for individuals who have dietary restrictions in their travel experiences. Commensality is a vital aspect for Hospitality, since it is a key element for well-being and the feeling of familiarity between travelers and hosts. For the purpose of contextualizing the proposed scenario, the study focuses on vegans, individuals who refuse to consume any product of animal origin, in addition to having animal liberation as an ideology. The methodology involved an exploratory research on the themes of commensality and veganism, added to a systematic literature review in the Web of Science, Publicações de Turismo, Redalyc and Academic Google databases. The result of the analysis evidenced the need to deepen the theoretical discussion on dietary restrictions during travel from the perspective of commensality and the theory of Hospitality.
Downloads
References
Abonizio, J. (2016). CONFLITOS À MESA: VEGETARIANOS, CONSUMO E IDENTIDADE. Revista Brasileira de Ciências Sociais, 31(90), 115-136. doi: https://dx.doi.org/10.17666/3190115-136/2016.
Altoé, I., Menotti G., Azevedo, E. (2019). Comida e afeto: As releituras dos pratos-totem na culinária vegana. Revista Brasileira de Sociologia da Emoção, 18(52), 129-138. Recuperado em: http://www.cchla.ufpb.br/rbse/Alto%C3%A9Art_RBSEv18n52abril2019.pdf.
Azevedo, E. (2017). Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. Sociologias, 19(44), 276-307. doi: https://doi.org/10.1590/15174522-019004412.
Boer, L. D., & Rejowski, M. (2016). Dimensões da hospitalidade em um restaurante comercial. Turismo & Sociedade, 9, 1-23. doi: https://doi.org/10.5380/tes.v9i1.45020.
Boff, L. (2006). Virtudes para um outro mundo possível. Vol III: Comer e beber juntos e viver em paz. Petrópolis: Vozes.
Boni, V., & Quaresma, S. J. (2005) Aprendendo a entrevistar: como fazer entrevistas em Ciências Sociais. Em Tese: Revista Eletrônica dos Pós-Graduandos em Sociologia Política da UFSC, 2 (3), p. 68-80. doi: https://doi.org/10.5007/%25x.
Boutaud, J. J. (2011). Comensalidade: compartilhar a mesa. (p. 1213-1230) In: MONTANDON, Alain. O livro da hospitalidade. São Paulo/SP: Senac.
Marcelino, G. K., & Camargo, L. O. L. (2017). Dimensões teóricas da noção de hospitalidade. In Hospitalidade e dádiva: a alma dos lugares e a cultura do acolhimento. Curitiba, PR: Prismas.
Camargo, L.O.L. (2019). Hospitality, tourism and leisure. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, São Paulo, 13(3), 1 – 15. doi: http://dx.doi.org/10.7784/rbtur.v13i3.1749.
Cavalheiro, C.A; Verdu, F. C., & Amarante, J. M. (2018). Difusão do vegetarianismo e veganismo no Brasil a partir de uma perspectiva de transnacionalização. Revista Eletrônica Ciências da Administração e Turismo, 6(1), 51 – 67.
Coelho-Costa, E. R. (2015). Comensalidade: A dádida da hospitalidade através da gastronomia. Cultur: Revista de Cultura e Turismo, 9, 52-72.
Cretella, R. V., Martins, R. L. G., Petrillo, V. H. M., Dittrich, C. E., & Pinheiro-Júnior, O. A. (2007) Alimentos kosher – revisão bibliográfica. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária. 5(7), 1-4 Recuperado em: http://www.faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/nvOsPsQLgFtPCfx_2013-5-27-15-51-56.pdf.
Faltin, A. O., & Gimenes-Minasse, M. H. (2019). Comensalidade, hospitalidade e convivialidade: um ensaio Teórico. Rosa dos Ventos. Turismo e Hospitalidade, 11(3), 634-652. doi: http://dx.doi.org/10.18226/21789061.v11i3p634.
Fischler, C. (2010) Gastro-nomía y gastro-anomía: sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación contemporánea. Gazeta de Antropología, 26(1), 357–380.
Frederico, D.L.B. (2020). Comensalidade e refeição na cultura popular do Cristianismo Primitivo. Revista Caminhando, 25(1), 121-140.
Galvão, M. C. B., & Ricarte, I. L. M. (2019). REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA: CONCEITUAÇÃO, PRODUÇÃO E PUBLICAÇÃO. Logeion: Filosofia Da Informação, 6(1), 57–73. doi: https://doi.org/10.21728/logeion.2019v6n1.p57-73.
Goldenberg, Mirian. (2011). Cultura e gastro-anomia: psicopatologia da alimentação cotidiana. Entrevista com Claude Fischler. Horizontes Antropológicos, 17(36), 235-256. doi: https://doi.org/10.1590/S0104-71832011000200010.
Homero (2005). Ilíada. Lisboa: Livros Cotovia.
Krippendorf, J. (2003) Sociologia do turismo: para uma nova compreensão do lazer e das viagens. São Paulo: Aleph.
Leal, R. E. S. (2010) A Etnografia no Estudo do Turismo sob a Perspectiva Antropológica. VII Seminário da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo – ANPTUR.
Lynch, P., Germann Molz, J., McIntosh, A., Lugosi, P., & Lashley, C. (2011). Theorizing Hospitality. Hospitality and Society, 1, 3-24. doi: https://doi.org/10.1386/hosp.1.1.3_2.
Markowski, K. L., & Roxburgh, S. (2019) “If I became a vegan, my family and friends would hate me:” Anticipating vegan stigma as a barrier to plant-based diets. Appetite, 135, 1–9.
Mauss, M. (1974). Ensaio sobre a dádiva. Forma e razão da troca nas sociedades arcaicas. In: _____. Sociologia e Antropologia. v. II. São Paulo: Edusp.
Montandon, A. (2011). Espelhos da hospitalidade. In A. Montandon (Ed.), O livro da hospitalidade: Acolhida do estrangeiro na história e nas culturas (p. 31–37). São Paulo: Senac.
Morin, E. (1999) O desafio da complexidade. In. _____. Ciência com consciência. (pp. 175-193) Rio de Janeiro: Bertrand Brasil.
Morrison, A. (2018) Hospitality research: legacies and futures. Tourism Management Perspectives, 26, 1–4.
Nguyen, T.-L; Tai, D.H; Hien, L.T; Quynh, D.M; Son, P.N. (2020). A Novel Model to Predict Plant-Based Food Choice - Empirical Study in Southern Vietnam. Sustainability, 12. doi: https://doi.org/10.3390/su12093847.
Perrota, Ana Paula (2017). Vegetarianismo ético e posições carnívoras: questões além do sabor e dos nutrientes. Estudos Sociedade e Agricultura, 25(2), 327-352. Recuperado em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=599964722006.
Portilho, F. (2020) Ativismo alimentar e consumo político – Duas gerações de ativismo alimentar no Brasil Redes. Revista do Desenvolvimento Regional, 25(2), 411-432. Recuperado em: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=552064726002.
Poulain, J. P. (2006) Sociologias da alimentação. Os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis, Ed. UFSC.
Rodríguez, C. y Cañulaf, P. (2015). Accesibilidad en la oferta gastronómica de la ciudad de Viedma, provincia de Río Negro, Argentina. Turismo y Sociedad, xvi, 31-42. doi: http://dx.doi.org/10.18601/01207555.n16.03.
Souza, L. G. S; Atkinson, A; & Montague, B. (2020) Perceptions about veganism (Relatório de Pesquisa). The Vegan Society, 1-49. Recuperado em: https://www.researchgate.net/publication/338804012.
The Vegan Society (2021). Definition of veganism. Recuperado em: https://www.vegansociety.com/go-vegan/definition-veganism.
Vilela, D. B. L. (2017) Consumo político e ativismo vegano: dilemas da politização do consumo na vida cotidiana. Estudos Sociedade e Agricultura, 25(2), 353-377.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem a revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License o que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista.
Autores cedem os direitos de autor do trabalho que ora apresentam a apreciação do Conselho Editorial da Revista Cenário, que poderá veicular o artigo na Revista Cenário e em bases de dados públicas e privadas, no Brasil e no exterior.
Autores declaram que são integralmente responsáveis pela totalidade do conteúdo da contribuição que ora submetem ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores declaram que não há conflito de interesse que possa interferir na imparcialidade dos trabalhos científico apresentados ao Conselho Editorial da Revista Cenário.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.