O PROCESSO DE SISTEMATIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE RESTRIÇÕES DE NATUREZAS TECNOLÓGICA E ORGANIZACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO RS

Autores

  • Ana Raisa Nunes Paiva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • JEAN PHILIPPE PALMA RÉVILLION ICTA - Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • SERGIO SCHNEIDER
  • MARCELO BADEJO FURG - Universidade Federal do Rio Grande
  • ANA LUCIA OLIVEIRA DA SILVA

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v13i1.49994

Palavras-chave:

sistematização de experiências, agroindústria familar, alimentos orgânicos

Resumo

A sistematização de experiências do NEA-UFRGS pode ser representada pela sucessão de três etapas cronológicas e interdependentes: i) o processo de aprendizagem dos membros do Núcleo a partir de estudos bibliográficos, encontros de aprendizagem e visitas de campo; ii) o desenvolvimento de pesquisa aplicada valendo-se do método de estudos de casos selecionados e; iii) iniciativas de extensão universitária decorrentes da possibilidade de codesenvolvimento de novos produtos e processos com os agentes setoriais. Esse processo se desenvolveu como um esforço para identificar as restrições de natureza tecnológica e gerencial das agroindústrias familiares processadoras de alimentos orgânicos no RS e propor ações mitigatórias. A experiência permitiu evidenciar a importância dos esforços de interação e cooperação, intra NEA e entre o NEA e agentes setoriais, no sentido de permitir a construção de uma abordagem interdisciplinar capaz de identificar e compreender a complexidade dos fenômenos que balizam esse setor, diagnosticar seus gargalos e propor mecanismos de intervenção voltados ao seu desenvolvimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-03-28

Como Citar

Nunes Paiva, A. R., RÉVILLION, J. P. P., SCHNEIDER, S., BADEJO, M., & DA SILVA, A. L. O. (2018). O PROCESSO DE SISTEMATIZAÇÃO DE EXPERIÊNCIAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE RESTRIÇÕES DE NATUREZAS TECNOLÓGICA E ORGANIZACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO DE AGROINDÚSTRIAS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO RS. Revista Brasileira De Agroecologia, 13(1). https://doi.org/10.33240/rba.v13i1.49994

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.