O risco à saúde dos brasileiros no consumo de frutas, legumes e verduras com resíduos de agrotóxicos e as oportunidades emergentes

Autores

  • Gielli Vieira de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Jean Philippe Palma Révillion Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Ângela Rozane Leal de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

resíduos de pesticidas, alimentos seguros, alimentos orgânicos

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi identificar o risco à saúde da população no consumo de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos e avaliar como os gestores do setor varejista oportunizam atender à demanda por alimentos mais seguros. A metodologia constou de estudo quantitativo que cruzou os dados de consumo de 18 tipos de frutas, legumes e verduras para seis classes socioeconômicas da população, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE e as informações do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) da Anvisa, 2009. Foram, também, avaliadas as estratégias do mercado varejista na oferta de FLVs com menor resíduo de agrotóxicos, considerando-se as percepções de 10 especialistas no tema. Os resultados do trabalho indicaram que os brasileiros de classes econômicas mais elevadas estão mais expostos ao consumo de resíduos de agrotóxicos presentes em FLVs e que a oferta de produtos orgânicos representa a alternativa mais evidente para atender os consumidores que buscam alimentos mais seguros no varejo

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Publicado

2023-07-15

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