Influência do uso do solo sobre a conservação de carbono em sistemas orgânicos de produção

Autores

  • Diego Campana Loureiro Universidade Federal de Sergipe - UFS
  • Helvécio De-Polli Embrapa Agrobiologia
  • Adriana Maria de Aquino Embrapa Agrobiologia
  • Mariana Médice Firme Sá Universidade Federal de Viçosa, Viçosa/MG, Brasil
  • José Guilherme Marinho Guerra Embrapa Agrobiologia

Palavras-chave:

Quociente metabólico, quociente microbiano, análise de componentes principais

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do uso do solo na biomassa microbiana e frações lábeis do solo de um sistema integrado de produção agroecológica. Foram estudadas três lavouras sob cultivo orgânico de hortaliças (cultivo intensivo, cultivo mínimo e cultivo rotacionado), três pastagens, três remanescentes florestais e três áreas degradadas. A pastagem apresentou o maior teor de carbono da biomassa microbiana do solo, cerca de 35 % acima dos valores observados nos remanescentes florestais. O quociente metabólico indicou alta atividade metabólica da biomassa microbiana do solo (BMS) nas áreas manejadas com culturas agrícolas, com redução média de 30% no teor de BMS-C em relação aos remanescentes florestais. Maiores perdas de C ocorrem nos sistemas de cultivo intensivo de hortaliças com uso frequente de aração e gradagem, alertando para a procura de sistemas de manejo que minimizem o revolvimento do solo e priorizem a manutenção da cobertura vegetal.

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Publicado

2016-03-31

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