Produtividade e proteína bruta de pastagens consorciadas com trevo branco e amendoim forrageiro

Autores

  • Clair Jorge Olivo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Priscila Flores Aguirre Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Paulo Roberto Machado Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Juliano Costa dos Santos Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Tiago Luis da Ros de Araújo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v8i2.49562

Palavras-chave:

Arachis pintoi, Lolium multiflorum, Pennisetum purpureum, Trifolium repens, sistemas forrageiros, vacas em lactação

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar dois sistemas forrageiros (SF) com capim elefante (CE) + azevém (AZ) + espécies de crescimento espontâneo (ECE) + trevo branco, como SF1; e CE + AZ + ECE + amendoim forrageiro, como SF2. O capim elefante foi plantado em linhas afastadas a cada 4m de distância entre elas. No período hibernal foi semeado azevém entre as linhas formadas pelo capim elefante; em um sistema foi semeado o trevo branco e em outro foi preservado o amendoim forrageiro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (SF), duas repetições (piquetes) e parcelas subdivididas no tempo (pastejos). Foram avaliadas a massa de forragem inicial (MF), a composição botânica e a carga animal. Foram coletadas amostras pelo método de pastejo simulado para análise da proteína bruta (PB) da forragem. Durante o período experimental (331 dias) foram conduzidos sete pastejos. Os valores médios da MF e lotação foram de 2968; 2905 kg de MS/ha e de 1,93; 1,65 UA/ha para os respectivos SF. No período hibernal foram observados teores elevados de PB para o capim elefante. Houve similaridade entre as pastagens quanto à produtividade e PB da forragem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-08-31

Como Citar

Olivo, C. J., Aguirre, P. F., Machado, P. R., Santos, J. C. dos, & Araújo, T. L. da R. de. (2013). Produtividade e proteína bruta de pastagens consorciadas com trevo branco e amendoim forrageiro. Revista Brasileira De Agroecologia, 8(2), 207–213. https://doi.org/10.33240/rba.v8i2.49562

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.