Concentrações de óleo de citronela no controle do carrapato de bovinos

Autores

  • Carlos Alberto Agnolin Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Clair Jorge Olivo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Luis Antonio Sangioni Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Carla Lieda Cezimbra Parra Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Michelle Schalemberg Diehl Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Juliano Costa dos Santos Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Priscila Flores Aguirre Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Giovana Camillo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil
  • Deonise Mrozinski Irgang UNIJUÍ

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v5i2.49120

Palavras-chave:

acaricidas, Cymbopogon nardus, fitoterápico, Rhipicephalus (Boophilus) microplus

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito in vivo de diferentes níveis de óleo de citronela no carrapato bovino. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa, distribuídas em quatro grupos de cinco animais cada um. Os tratamentos foram constituídos pelo controle negativo, amitraz a 0,025%, óleo de citronela a 3 e 4%. Para avaliação, foram contadas fêmeas ingurgitadas de carrapato antes (média dos dias -3, -2, -1) e após a aplicação dos produtos nos dias 3; 7 e 14. A média de eficácia no controle do carrapato foi de 93,8; 22,5 e 39,1% para o amitraz e óleo de citronela a 3 e 4%, respectivamente.

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Publicado

2010-11-26

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