Quintais agroflorestais para produção de frutos de juçara em Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v14i4.23067Palabras clave:
Produto Florestal Não Madeireiro, Agroecologia, Mata AtlânticaResumen
A Mata Atlântica tem grande diversidade de produtos florestais não madeireiros que podem ser utilizados em sistemas agroflorestais. Os quintais agroflorestais são uma estratégia para o manejo de espécies nativas. Uma espécie promissora de múltiplo uso é a Euterpe edulis, co-nhecida como juçara que é utilizada para a retirada do palmito e muitas comunidades já ma-nejam frutos para produção de polpa. Em Santa Catarina, o principal sistema produtivo tem base em quintais agroflorestais. O objetivo desse estudo foi caracterizar e delimitar estraté-gias de manejo dos quintais agroflorestais. Foram realizadas coletas e análises de 770 indiví-duos de juçara em 11 quintais em 2014 e 2015, a partir das quais foi realizada a descrição dos quintais e a seleção de variáveis preditoras do peso dos cachos. As variáveis diâmetro à altura do peito (DAP) e número de cicatrizes foliares foram as que mais explicaram o peso dos ca-chos, principalmente o DAP. O uso de Euterpe edulis tem forte componente cultural, papel estratégico na conservação da natureza e tem sido impulsionador da economia local. Assim, estratégias de manejo para a seleção de melhores indivíduos a partir de caracteres morfológi-cos tem significativo impacto no sistema socioecológico em questão.
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