SABERES E PRÁTICAS TRADICIONAIS DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE Carapa guianenses Abul. (ANDIROBA) EM ÁREA DE VÁRZEA DO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-MIRI, PA
DOI:
https://doi.org/10.33240/rba.v15i3.23165Palabras clave:
Extrativismo, Amazonia, Produtos não madeireirosResumen
O presente estudo objetivou descrever os processos de extração tradicional do óleo de Carapa guianensis Aubl. (andiroba) em Projetos de Assentamentos Agroextrativistas (PAEX) das várzeas do Município de Igarapé-Miri, PA. Os dados foram obtidos por meio de questionários estruturados e semiestruturado com 14 pessoas que trabalham com andiroba em 4 PAEX - ilhas Mamangal, Mutirão, Jarembú e Buçu. A extração do óleo de andiroba é realizada por 10 dos 14 entrevistados - e consiste em dois métodos artesanais: extração em superfície inclinada e no tipiti. O processo de extração de óleo envolve três etapas: coleta e seleção das sementes, preparo da massa e a extração do óleo. O óleo é destinado ao uso familiar, seguidos de doação e venda, os preços variam entre R$ 10,00 a R$ 40,00. A atividade de extração do óleo é uma alternativa viável de renda aos extrativistas, possui grande potencial para promover o desenvolvimento local e possibilitar renda a esses trabalhadores.
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